Можно иметь коляску, но не иметь эргорюкзак, можно и наоборот.... У меня есть и то, и другое, и я просто их сравниваю. Без положительных или отрицательных характеристик, вдруг кто-то сомневается, а стоит ли покупать эргорюкзак, и эта статья поможет ему принять правильное решение.
➡️ Коляка - это легкая нагрузка, в основном, на руки, в то время как в эргорюкзаке вес ребёнка равномерно распределяется на всю спину, и даже положенные 10.000 шагов можно сделать с дополнительной нагрузкой, что только пойдёт только в плюс здоровью и фигуре)))
➡️ С ребёнком в эргорюкзаке можно упасть, оступиться.... Если мамочка поскользнется или запнется, это может стать критичным. У меня, однажды, был такой случай, но, благо, всё обошлось. В коляске этих рисков практически нет.
➡️ При походе, например, в поликлинику, не нужно оставлять эргорюкзак где-то внизу, как коляску.
Правда, это очень удобно только в тёплое время года. Если эргорюкзак приходится надевать поверх зимней куртки, которую при входе, нужно сдавать в гардероб, это может стать небольшой проблемой, поскольку нужно снять эргорюкзак, куда-то положить (или кому-то дать подержать) ляльку, снять куртку, снова надеть эргорюкзак, и поместить в него ребёнка.
Хотя, на счёт последнего пункта, можно эргорюкзак "завернуть" на талии, или вовсе снять (есть свои лайфхаки для этого), и после этого держать ребёнка на руках.
➡️ Как у коляски есть различные модели типо "прогулочной" и пр, так и эргорюкзаки бывают разными. Есть такие, которые прямо в молнию куртки встегиваются, и ребёнок, получается, неотрывен от мамы, вместе с ней под тёплой курочкой находится, и к тому же, получает дополнительное тепло от её тела, и в зимние холода малыш точно не замёрзнет 😊
➡️ С эргорюкзаком мамочка становится гораздо мобильнее и более "поворотливой". Бортики, лестницы без пандусов, рельефные дороги и пр. перестают быть проблемой.
➡️ Коляска примерно до трех лет, а эргорюкзак - до полутора-двух (есть модели и до трех)
Причём, если ребёнок уже ходит ножками, и если он захочет пройтись/взять камушек и пр. - из коляски его достать гораздо проще, чем из эргорюкзака, хотя носить пустой эргорюкзак с собой проще, чем возить коляску.
➡️ Коляска 0+, а эргорюкзаки, обычно, 4 месяца +. Есть и варианты с самого рождения - слинги, то же достаточно удобно))
Мы носим своих детей в эргорюкзаке с 2,5 месяцев, потому что в это время они уже очень очень хорошо и уверенно держали голову, к тому же, вес уже был достаточно большой, потому рисков никаких не было)
➡️ В эргорюкзаке контакт с родителем происходит "тело к телу", и в сильную жару и мама, и ребёнок очень вспотеют. А в дождь укрыть ребёнка в эргорюкзаке немного сложнее.
➡️ В эргорюкзаке ляльки, в основном, охотнее сидят (хотя всё индивидуально) потому, что есть близость мамы. К тому же, ребёнок смотрит по сторонам, а не в козырёк коляски, потому и немного лучше и быстрее развивается.
➡️ Эргорюкзак - полезная вещь для укрепления позвоночника и тазобедренных суставов детских ножек, это мне ортопед так сказал)
➡️ Эргорюкзак можно приспособить и спереди, и сзади, и с боку)
➡️ Эргорюкзак значительно дешевле коляски. К тому же, некоторые фирмы делают их очень яркими, заметными с индивидуальным рисунком, можно выбрать на любой вкус, как и коляску, конечно же))
➡️ После магазина пакеты придётся нести в своих руках (или отдать их мужу), а в коляске есть для подобных грузов специальные корзинки))
Как видно, у коляски, и у эргорюкзака есть свои плюсы и минусы, что выбрать, каждые родители выбирают сами) Лично у меня, если есть возможность взять эргорюкзак вместо коляски (например, на прогулку, особенно если в лес), я всегда отдам ему предпочтение.
А что для вас оказалось удобнее?