Найти в Дзене

Могут ли машины думать?(Исскуственный интелект)

Менее чем через десять лет после взлома нацистской шифровальной машины " Энигма "и помощи союзным войскам во Второй мировой войне математик Алан Тьюринг изменил историю во второй раз простым вопросом:" могут ли машины думать?"

Статья Тьюринга "вычислительная техника и интеллект" (1950), а также последовавший за ней тест Тьюринга, установили фундаментальную цель и видение искусственного интеллекта.

По своей сути, ИИ-это отрасль компьютерной науки, которая стремится ответить на вопрос Тьюринга утвердительно. Это попытка воспроизвести или имитировать человеческий интеллект в машинах.

Экспансивная цель искусственного интеллекта породила множество вопросов и дебатов. Настолько, что ни одно сингулярное определение этой области не является общепринятым.

Главное ограничение в определении ИИ как простого "создания интеллектуальных машин" заключается в том, что он фактически не объясняет, что такое искусственный интеллект? Что делает машину разумной?

В своем новаторском учебнике "искусственный интеллект: современный подход" авторы Стюарт Рассел и Питер Норвиг подходят к этому вопросу , объединяя свою работу вокруг темы интеллектуальных агентов в машинах. Имея это в виду, ИИ-это "изучение агентов, которые получают перцепты из окружающей среды и выполняют действия.(Рассел и Норвиг viii)

Норвиг и Рассел продолжают исследовать четыре различных подхода, которые исторически определили область искусственного интеллекта:

Думая по-человечески
Рациональное мышление
Действуя по-человечески
Действуя рационально

Первые две идеи касаются мыслительных процессов и рассуждений, в то время как другие касаются поведения. Норвиг и Рассел уделяют особое внимание рациональным агентам, которые действуют для достижения наилучшего результата, отмечая, что "все навыки, необходимые для теста Тьюринга, также позволяют агенту действовать рационально.(Рассел и Норвиг 4).

Патрик Уинстон, профессор Форда по искусственному интеллекту и информатике в Массачусетском технологическом институте, определяет ИИ как " алгоритмы, включенные ограничениями, открытые представлениями, которые поддерживают модели, нацеленные на циклы, которые связывают мышление, восприятие и действие вместе."

Хотя эти определения могут показаться абстрактными для обычного человека, они помогают сфокусировать область как область компьютерных наук и обеспечивают схему для внедрения машин и программ с машинным обучением и другими подмножествами искусственного интеллекта.

Выступая перед толпой на выставке Japan AI Experience в 2017  году, генеральный директор DataRobot Джереми Ачин начал свою речь со следующего определения того, как сегодня используется ИИ:

"ИИ-это компьютерная система, способная выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта... Многие из этих систем искусственного интеллекта питаются от машинного обучения, некоторые из них питаются от глубокого обучения, а некоторые из них питаются очень скучными вещами, такими как правила."