В четверг, 23 июля, состоялось Общее собрание клубов РПЛ. На нем в числе прочих был поднят вопрос расширения лиги до 18 клубов. На общем собрании выступил вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов. Он агитировал за расширение лиги. Обоснование - в прошедшем сезоне был частично нарушен спортивный принцип из-за коронавируса. Расширение лиги позволило бы самарским "Крыльям Советов" сохранить прописку в РПЛ.
В итоге президент лиги Сергей Прядкин вынес вопрос о расширении на голосование. Инициативу увеличить число клубов до 18 поддержал и представитель "Оренбурга" (что логично, так как это позволило бы клубу остаться в премьер-лиге). По итогам голосования решение о расширении РПЛ не принято ("за" получено только два голоса).
Важное уточнение. Поскольку "Крылья" и "Оренбург" по итогам сезона были исключены из числа участников РПЛ, то права голоса по решению о расширению они не имели. "За" проголосовали "Ахмат" и "Рубин".
А теперь - немного деталей.
Накануне вечером (то есть, в среду, 22 июля) представители РПЛ приступили к обзвону клубов с целью повлиять на решение по расширению лиги.
Что касается выступления вице-губернатора Самарской области, то управлять должным образом клубом они не смогли, допустили вылет из РПЛ, но попробовали продавить позорное решение о расширении лиги уже после завершения чемпионата.
Большинство клубов выступило против самой постановки вопроса и его обсуждения - в ситуации, когда сезон очень плотный (позднее начало, возобновление в феврале и фактор Евро-2020) и не преодолены последствия коронавируса, уплотнение календаря грозит хаосом и риском не завершить сезон.
Сторонников расширения попросили найти даты в структуре календаря следующего сезона. Вбить еще четыре тура можно было либо в конец декабря, либо в начало февраля. Или отменить Кубок.