Вообще стараюсь никому и ничего обещать, ведь обещание всё равно что кредит, по которому рано или поздно придётся расплачиваться. Но для себя решила сделать исключение.
Единственное, мой племянник нет-нет, а вытянет обещание купить ему что-нибудь. И то я всегда делаю оговорку "по первой возможности", чтобы в случае чего можно было бы на неё сослаться, а то у детей порой столько желаний, что начинаешь сомневаться в своём финансовом благополучии в случае, если предположить, что удастся исполнить их все.
Дети часто просят что-либо им пообещать (сама была такая), ведь таким образом для них это гарантия того, что они получат, чего хотят. Так сказать "устный договор, подкреплённый обещанием".
Я довольно самокритичный человек и прекрасно понимаю, что если я чего-то не сделала – 95 % вероятности, что я этого просто не захотела или знаний не хватило, а вот внешние обстоятельства, на которые многие так любят ссылаться, естественно, тоже играют роль, но минимальную.
И вот я решила, а почему бы не дать себе обещания, став при этом должником и кредитором в одном лице. Если чего-то не выполню, будет с кого спросить и далеко ходить не надо.
И вот мой список обещаний самой себе.
1. Найти своё предназначение и достойную цель в жизни
Если вы думаете, что бездельник не имеет цели в жизни, вы ошибаетесь. Его цель как раз и заключается в том, чтобы при любой возможности отлынивать от работы или создавать видимость бурной деятельности. Сложнее поставить перед собой такую цель, что достигнув её, не будешь испытывать чувства сожаления и разочарования.
Я считаю счастливыми людьми тех, кто занимается действительно любимым делом. Они не живут в ожидании выходных, их жизнь наполнена смыслом, а работа приносит удовольствие. Но таких людей не так много. А почему? Потому что мы боимся начать с чистого листа, когда понимаем, к примеру, что выбор профессии был ошибкой. А ведь часто после окончания школы мы даже в должной мере не понимаем, чем нам предстоит заниматься, а полное понимание приходит лишь с опытом.
Я никогда не жалела о выборе профессии, она мне действительно нравится, но и в моей жизни наступил момент, когда я поняла, что хочу заниматься не только ей. Осталось только расставить приоритеты и осознать, что органично вплетается в мою жизнь, что не оторвёшь без вреда.
2. Не бояться совершать ошибки
Для меня основной вред школьного образования заключался в том, что там акцент всегда был на безошибочности. Нет никакой индивидуальности юного человека. Никому не интересно, что он видит мир совершенно иначе, через призму своего восприятия, но его загоняют в рамки общепринятого, где любое отступление – это безапелляционно ошибка. Учтите ещё субъективность оценки и её значение как инструмента, в том числе, и манипуляции. И что даёт нам безошибочность? Некую стерильность, однообразие мышления и угнетение фантазии.
Каждая ошибка имеет практическое значение. Ошибившись лишь раз, мы на всю жизнь запоминаем, как делать не нужно, и таким образом не стоим каждый раз перед выбором наиболее оптимального решения в аналогичных ситуациях. Ошибки играют роль некой встряски для мозга, после чего повышается концентрация и внимание. Жизнь без ошибок была бы скучна и единообразна, а она требует мужества и риска. Лишь преодолевая неудачи, мы получаем в награду радость и счастье.
3. Не откладывать дела на потом
Я не специалист и поэтому с уверенностью не смогу назвать причину прокрастинации, но уверена, что это вовсе не лень, как может показаться на первый взгляд. А вот неуверенность в успехе дела, часто является тем сдерживающим моментом, мешающим нам двигаться вперёд. А уж если она идёт в связке с загруженностью и неумением правильно организовать свой день, то повод отложить дела насущные всегда найдётся.
Я могу в данном случае посоветовать то, что проверено на себе. Я завела себе bullet-ежедневник, где записываю цели и задачи на неделю и неотложные дела на каждый день, а также веду трекер полезных привычек. Это на самом деле работает и дисциплинирует. В отличие от обычного ежедневника, bullet-journal не отличается обыденностью, а настраивает на творчество. Кому-то это может показаться бредом, но для меня это работает, хотя, возможно, имеет место и самовнушение вкупе с самодисциплиной. Но поверьте, когда вы не просто записываете список дел, но и по окончании дня подводите его итоги, вы автоматически заряжаетесь энергией на следующий день, видя результаты сегодняшнего.
4. Учиться новому
После окончания вуза я почувствовала некоторую свободу и решила для себя, что учиться больше не буду, надоело. Наивная! Довольно быстро я поняла, что не учиться в принципе невозможно в нашем стремительно меняющемся мире. Ты только освоил что-то, а оно уже усовершенствовалось. Кстати, учиться чему-то не по учебной программе гораздо легче и быстрее, ведь то, что я изучаю мне гораздо интереснее.
Учиться не то, чтобы никогда не поздно – это жизненно необходимо, потому что лишь новые знания, не только полученные, но и осознанные, делают меня умнее, как бы банально это ни звучало. Они позволяют мне легче приспосабливаться к постоянным и неминуемым изменениям жизни, повышают мою активность и дают возможность осознать своё счастье.
5. Пользоваться каждой достойной возможностью
Не всеми возможностями можно воспользоваться не по причине того, что не хочется – они могут просто не состыковываться с моим мировоззрением и совестью. Однажды у меня появилась возможность занять место моей непосредственной начальницы с последующим её увольнением. Для этого всего-то и надо было, что пойти к руководителю и указать на её некомпетентность и систематическое невыполнение ею профессиональных обязанностей. Так как в коллективе её не любил никто, поддержка здесь была обеспечена. Но я не смогла совершить такой неблаговидный поступок в отношении человека, который меня в эту компанию привёл, хоть и сделала она исключительно по причине своей личной заинтересованности: думала, что из чувства благодарности я буду вечно её работу выполнять. Я предпочитала уйти сама, хотя работа и коллектив в целом мне нравились. Я отмела недостойную возможность, потому что она бы камнем висела бы у меня на сердце всю жизнь. Я предпочла поискать новые возможности.
6. Выходить из зоны комфорта и не цепляться за привычное
На самом деле это сложно, всё равно, что в отсутствие отопления осенью (или весной) вылезать по утрам из-под тёплого одеяла. Мурашки по коже бегают, все суставы задеревенели моментально от холода; единственное, только облачко пара изо рта не вылетает. Но легче не становится, и спешишь скорее в ванну, где есть горячий змеевик и где гораздо легче проснуться и победить, казалось бы, непреодолимое желание снова залезть под одеяло, где сохранилось ещё твоё тепло. Это из моего опыта городской жизни навеяло такую ассоциацию.
Зона комфорта плоха только тем, что в ней нам так хорошо, что мы не стремимся ничего менять. Нет желаний – нет развития, мы самим себе становимся скучными, начинаем мыслить шаблонами. И в лучшем случае находимся в состоянии стагнации..
7. Выключать свой перфекционизм, хоть ненадолго
Стремиться к совершенству – разве это плохо? Нет. Но априори цель недостижимая, так что заканчивается всё в лучшем случае разочарованием, а то и эмоциональным выгоранием, и тогда уже никакое достижение не будет радовать душу, а жизнь будет казаться пресной, как перезревшая ягода. Наши собственные несовершенства, живя в сообществе с нашими достоинствами, определяют наш характер и видение реальности. Несовершенство мира делает его непредсказуемым, а каждый миг жизни – уникальным.
8. Жить настоящим днём
Это вовсе не означает, что нужно забыть своё прошлое и не обдумывать планы на будущее. Я вот когда читаю свои старые подростковые дневники, немного посмеиваюсь над своей тогдашней наивностью, стремлением учиться на одни пятёрки (и кто втемяшил мне в голову столь глупую мысль?), обидами и переживаниями. И всё же я понимаю, что многое из того, что тогда происходило в моей душе, оставило вечный след, вроде тех, что коты оставляют на свежем бетоне.
Мечтать, обратив свой взгляд в будущее, тоже не воспрещается, ведь какая жизнь без мечты, но мало её задумать, нужно ещё заняться и реализацией, а витая в облаках и бесплодно размышляя о том, что возможно, никогда и не наступит, - бестолковое дело. Будущее начинается в настоящем.
9. Не придавать слишком большое значение деньгам
Вы уже посмеялись надо мной? И чего было больше в вашем смехе – сарказма или иронии? Деньги не приносят счастья, но являются средством достижения благ и комфорта. Ну, правда! Вы же радуетесь не самим деньгам, а тому, что вы можете на них приобрести. У меня порой такая мысль возникает, что те, у кого ничего нет, гораздо счастливее тех, у кого есть хоть и не всё, но многое. Почему так? Предполагаю, что основных причин две – им нечего терять и у них богатая духовная жизнь. Хотя и в этом уверенности нет, но хочется так думать.
10. Быть автором и режиссёром своей жизни
Это самое сложное, так как в этом случае не будет возможности свалить вину за свои неудачи на кого-либо ещё, помимо себя. Всё же уж лучше на себя – себе мы легче находим оправдания. Это шутка, конечно, но со своей долей правды. А если серьёзно, то меня порой обескураживает, когда меня начинает учить жизни кто бы то ни было. Она моя, она мне нравится, но и для меня самой есть в моей жизни загадка, которую я хочу разгадать без чьей-либо помощи.
Расскажите, а какое ваше обещание себе вы считаете самым трудновыполнимым. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом.
Спасибо, что читаете мои статьи! Ваша Синеглазка.