Найти тему
Павел Сапов

SEO оптимизация - правда или вымысел?

Явление SEO оптимизации появилось на российском рынке услуг сравнительно недавно, но сегодня уже редкий владелец сайта не задумался о том, чтобы обратиться к этим специалистам. Попробуем разобраться в этом вопросе, и отделить истину от мистификаций.

Из истории

   Прежде всего, хотелось бы отметить, что сам термин SEO (от англ. search engine optimization, SEO) — не является научным, скорее это обозначение некой направленности коммерческой деятельности. Сегодня эту услугу можно продавать, в меру того, что пока никто еще толком не разобрался в ее сути.

SEO сегодня

   Изначально, специалисты по SEO оптимизации это текстовики, они работают только с текстами, причем, если копирайтер пишет тексты для людей, то специалист в области SEO адаптирует эти тексты для машин (компьютерных поисковых систем в сети Интернет). Отсюда первое железное правило — не позволяйте специалисту в области SEO корректировать дизайн сайта, поскольку в большинстве случаев это всего лишь повод получить с заказчика дополнительные деньги. При всем уважении, квалификация SEO специалиста несоизмеримо ниже квалификации профессионального WEB дизайнера. SEO оптимизатор никогда не сделает вам приличный сайт, это может только WEB дизайнер. Сегодня распространено мнение, что можно купить шаблон сайта за весьма скромную сумму, и подключив к работе SEO оптимизатора довести его до ума. Это заблуждение. Если вы продаете товар, стоимость единицы которого превышает сто рублей, то этот алгоритм действий не принесет положительного результата.

Рыночная позиция

   В нашей стране, в меру серьезной отсталости почти во всех направлениях, созданы идеальные условия для создания бизнеса с весьма сомнительным качеством услуг и товаров. Завуалировав хорошо звучащим, и главное непонятным для покупателя термином, можно продать все что угодно. Когда начался тотальный ребрендинг специальностей, с адаптацией под специальности развитых стран, мы получили весьма комичную картину - так, кладовщики стали менеджерами (причем некоторые, особо талантливые, даже старшими (!) менеджерами), курьеры — экспедиторами, продавцы чебуреков — маркетологами, профнепригодные писатели — копирайтерами, особо профнепригодные — пиарщиками и т. д. Помимо этого еще есть мерчендайзеры, киоскеры (наиболее востребованная профессия в Москве), и еще бог знает кто. В одной из фундаментальных книг по маркетингу ”positioning: a battle for your mind”, авторы Джек Траут и Эл Райс, сформулировали следующую концепцию — не нужно создавать линейки продуктов в уже существующих нишах, залогом успеха является создание собственной ниши. В этом плане специалисты SEO нашли гениальный стратегический ход (не осознанно, конечно, а как и все в России — интуитивно), они не примкнули ни к дизайнерам (там нужен талант и знания), ни к программистам (нужно профильное высшее образование), ни к хостерам (нужны серьезные стартовые вложения). Они создали новую, еще никем не занятую нишу!

Технологическая неэффективность

   В связи с огромным количеством цифрового мусора в сети Интернет, возможность продвижения сайта посредством SEO оптимизации представляется крайне затруднительной. Также, дополнительные трудности в честную раскрутку сайта вносит отсутствие хоть какого-то законодательства в области сети Интернет в нашей стране. К примеру, наиболее эффективная раскрутка сайтов осуществляется за счет порнографии и других, не менее сомнительных средств.

Резюме

   Во первых, к услугам SEO оптимизаторов чаще всего прибегают люди, осознающие ущербность своего сайта, и, по сути, признает его не работоспособность. Чаще всего это вызвано некачественной работой дизайнеров сайта, точнее говоря сайтостроителей — так называют низкоквалифицированных WEB дизайнеров.

Методы продвижения сайта в сети Интернет

01 Автоматизированный — наиболее распространенный вид раскрутки на сегодня в нашей стране. Суть его в том, что при помощи программ (серферов) набиваются виртуальные посещения с «уникальных» ай пи адресов (IP), при этом сайт двигается в поисковых системах вверх, однако реальные люди на него практически не заходят. Эффективность этого метода крайне низкая, однако, позволяет брать деньги с неразбирающихся людей.

02 Контекстная реклама — в нашей стране существуют всего две системы: yandex direct, begun (антимонопольная служба в 2009 году заблокировала сделку по приобретению проекта begun компанией google, так как yandex direct в этом случае автоматически остается монополистом на этом рынке). Несмотря на кажущуюся простоту, и ничтожное место на интернет страницах, контекстная реклама сегодня может оказаться очень эффективной в секторе быстрых продаж (для этого необходимо сформировать пакеты товаров и услуг — данный метод продаж весьма автоматизирован, и практически не предполагает общения менеджеров с клиентам: нажал кнопку, ввел данные, оплатил, доставили — примерно такая формула).

03 Спам — безусловно, самая эффективная реклама в сети интернет, хотя по всем морально-нравственным аспектам не выдерживает никакой критики. По соотношению цена/качество оставляет далеко позади как печатную, так и телевизионную рекламу (последняя, кстати, вообще не имеет маркетинговой ценности, и является исключительно имиджевой, что, безусловно, тоже важно, но совершенно не помогает продавать продукцию). Правда, спам способен сформировать негативное отношение в потребительской среде, поэтому пользоваться им нужно не часто, и с умом.

04 Каталоги — регистрация в интернет-каталогах является неотъемлемой частью продвижения сайта в сети. Этой работой необходимо заниматься постоянно, в связи с появлением новых каталогов и сетевых ресурсов.

05 Социальные сети, блоги - сегодня можно встретить объявления о работе следующего содержания: «реклама проектно-строительной фирмы на различных площадках, блогах, группах, сообществах и т. п.». Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод раскрутки в сети Интернет на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных. Идеальное соответствие по параметрам цена/качество. К этому методу прибегают даже крупнейшие бизнес структуры, например, коммерческие банки. Необходимо формировать сообщества сотрудников компании, положительно настроенных клиентов, готовых дать положительную рекомендацию компании, посредников, представителей, подрядчиков, партнеров. При этом важно, чтобы это были «живые» группы, их необходимо постоянно администрировать. «Мертвые» группы в социальных сетях вызывают только раздражение. Также можно устраивать обсуждения новых проектов в сети, технических достижений компании, и т. п.

06 Зеркальные сайты — на бесплатных доменах (nm.ru, livejournal.com и т. п.) создаются зеркальные сайты (представительства) компании, которые ссылаются на основной. На них размещается яркая броская реклама, способная вызвать моментальный интерес. Плюс данной технологии в том, что большинство бесплатных доменов гораздо быстрее индексируются в поисковых системах.

07 Ключевые слова – необходимый элемент базовой раскрутки, несмотря на низкую эффективность этого метода взятого в отдельности, без него продвижение сайта в поисковых системах становится крайне затруднительным.

08 Оптимизация — обычно это услуга предоставляется компанией-хостером, но осуществляется в тесном взаимодействии с разработчиками сайта. Суть ее в том, чтобы адаптировать техническую сторону сайта к наиболее эффективному его восприятия компьютерными программами, составляющими автоматизированные рейтинги в поисковых системах.

09 Ссылки (платные и бесплатные) — эта технология также подразумевает ведение постоянной работы в этом направлении. Смысл в том, чтобы меняться ссылками (как правило перекрестными) с более раскрученными сайтами, которые автоматически потянут наш сайт вверх. В большинстве случаев раскрученные сайты требуют деньги за размещение на их сайтах ссылки. Здесь следует оценить целесообразность покупки рекламного места, как тематически, так и по показателям посещаемости ресурса.

Текст: Павел Сапов

Июль, 2014