Найти тему
Путь к Осознанности

Почему нельзя преуспеть, изучая чужой опыт или ошибка "закона плавучести"

картина Васи Ложкина
картина Васи Ложкина

Закон плавучести был открыт благодаря сосредоточению не на тех объектах, которые тонут, а на тех, которые способны плавать, и последующему поиску ответа на вопрос, почему они плавают.
(Томас Тровард)

Исходя из этого "закона" не слишком удачливый и успешный журналист Наполеон Хилл проинтервьюировал в течение 20 лет 500 преуспевающих американцев и написал, на основе якобы найденного им ответа на вопрос "почему они плавают", книжку "Думай и богатей", содержащую "13 законов успеха".

Книгу прочитали десятки миллионов людей. Сколько из них достигло успеха? Неизвестно.

Одно можно сказать точно - Наполеон Хилл на этой книжке преуспел неплохо.

На ошибочность "закона плавучеста" указывает т.н. "систематическая ошибка выжившего", открытая математиком Абрахамом Вальду, который во время Второй мировой войны изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. На основе проведенного анализа он установил, что укреплять стоит те места, которые у вернувшихся самолетов в массе наиболее «чистые», т.е. неповрежденные.

То есть предложил сосредоточиться на тех объектах, которые тонут дабы найти ответ на вопрос, почему они тонут и максимально убрать причину "ныряния ко дну"

Так же и в жизни. Стоит изучать не опыт людей, преуспевших по жизни (тем более, что преуспели они благодаря интуиции, везучести и тем качествам, которых у обычных людей нет и в помине), а опыт тех, кто разорился, лажанулся, опростоволосился, обанкротился, прогорел.

Умный учится на своих ошибках.

Мудрый на чужих.

Дурак же не учится ни на чьих.

Такие дела

Больше интересного в моём ежедневном авторском канале на Telegram. Подпишись прямо сейчас!