9 (19) октября 1596 года был ещё один шаг на пути к кровавому конфликту, продолжающемуся и поныне. В Бресте собор православных епископов под сильным нажимом со стороны польско-литовских властей принял акт о воссоединении с Римско-католической церковью, положившей начало так называемой униатской церкви. Одновременно с этим на территории Речи Посполитой были упразднены все православные епархии, их храмы и прихожане переходили в ведение униатов, но ряд казачье-крестьянских восстаний в XVI-XVII веках показали, что обратить в униатство всех православных Речи Посполитой невозможно, если, конечно, не окрестить их посмертно. Пришлось польским панам пойти на уступки, согласившись на восстановление епархий православной Церкви, в том и числе и главной на Украине Киевской, которую возглавил выдающийся богослов и деятель просвещения Иов (Борецкий) (1560-1631).
Просветитель.
Иван Матвеевич Борецкий (будущий митрополит Иов) родился в 1560 году в городке Бирча на Перемышльщине, в семье мелкого шляхтича. В то время каждому юноше из благородной семьи был уготован путь воина, но Иван Борецкий видел своё предназначение в другом - в том, чтобы нести свет просвещения людям, поэтому в 1574 году он, несмотря на отчаянное сопротивление родных, поступил в только что открывшуюся Школу Львовского православного братства, после окончания которой остался там преподавателем латинского языка и женился на мещанке Никифоре Чехович.
Волей-неволей, но Ивану Борецкому пришлось стать воином, правда, на другом фронте - фронте борьбы за русскую культуру ("Не будем учить мы - будут оболванивать они" - это его слова). Получив в своё распоряжение западнорусские земли, поляки начали активно воплощать в жизнь политику полонизации и католизации подвластного населения, которой весьма успешно противостояли православные священники и школьные учителя. Активная деятельность Ивана Борецкого, ставшего к тому времени ректором Львовской братской школы и написавшего Устав для всех подобных учебных заведений на территории Речи Посполитой, вызывала ненависть у поляков, ведь какой-то учитель сумел сорвать процесс полонизации Галиции. Интригами им удалось добиться изгнания Борецкого из Львовской братской школы, но он не стал терять времени даром, а направился вместе с семьёй в Киев, где был рукоположен в священники и стал учителем церковно-приходской школе, ставшей его стараниями в 1615 году Киевской академией - одним из старейших высших учебных заведений на территории бывшего СССР, родоначальницей всей российской системы высшего образования.
Митрополит.
В 1615 году Иван Борецкий стал первым ректором основанной им академии, но время шло, сил у него оставалось всё меньше, его дети к тому времени уже выросли и у них была своя жизнь, поэтому в 1619 году Иван Борецкий принял монашеский постриг в Михайловском монастыре Киева с именем Иов, где вскоре, памятуя о его заслугах на ниве просвещения, братия единогласно избрала его игуменом.
Долго оставаться игуменом монаху Иову не пришлось. Уже в октябре 1620 года польский сейм был вынужден пойти на восстановление православных епархий на подвластных территориях и игумен Иов неожиданно для себя стал митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси, правда, поначалу поляки хотели видеть на Киевской кафедре более покладистого и послушного им митрополита, но тут в дело вмешался гетман Пётр Сагайдачный, вошедший во главе запорожских казаков в Киев и угрозой применения силы заставивший поляков отказаться от своих намерений.
Получив во главе православных Украины такого уважаемого и стойкого иерарха, поляки не смирились и в 1620 году на фоне войны с Османской империей объявили митрополита Иова турецким шпионом, хотя он был ярым и последовательным противником турок и татар, организатором сети агентурной разведки в Турции, Крыму и на Ближнем Востоке, покровительствовавшем международному авантюристу Александру Яхья, сделавшему смыслом своей жизни борьбу с Османской империей.
Новую кампанию против митрополита Иова жёстко пресёк гетман Сагайдачный, тяжело израненный в Хотинской битве прибывший в Киев вместе со своими казаками и вместе с ними записавшись в киевское Богоявленское братство, после чего православие на Украине получило надёжного защитника и смогло, наконец, спокойно развиваться. Митрополит Киевский Иов сделал очень много для восстановления разрушенного за время господства униатов на украинской земле и 2 (12) октября 1631 года на фоне непрестанных трудов мирно отошедший к Богу, оставив после себя полностью восстановленную Православную Церковь, а вот посмертная его судьба обернулась курьёзом. Всю свою жизнь митрополит Иов был стойким ревнителем православия и патриотом России, ратовавшим за воссоединение всех восточнославянских народов (его сын Андрей верно служил русскому царю и смог дослужиться до стольника), но к лику святых его причислили только в 2008 году на Поместном соборе Украинской православной церкви Киевского Патриархата (ныне - Православной церкви Украины), прославившейся своей резко националистической и антироссийской политикой.