Найти тему
ВСЁВСЁ.РУ

Как заваривать чай

Сегодня невозможно встретить человека, не любящего #чай , однако существует огромная разница между стаканом смеси из пакетика, которым запивается бутерброд в обеденный перерыв, и вкуснейшим напитком, сделанным по всем канонам. Есть множество национальных традиций — #чайная_церемония из Страны восходящего солнца, китайское искусство Гунфу Ча, английское чаепитие и так далее. Экспертам известны альтернативные рецепты, соединяющие в себе разнообразные школы.

Дабы вкусовые и полезные свойства сохранялись в течение определенного времени, следует учитывать следующие факторы: качество воды, температуру, пропорции, время приготовления. Выбор чайного сервиза и его правильное использование также играет существенную роль. Не секрет, что различные сорта чая требуют к себе совершенно разного отношения.

Зеленый

Это наименее ферментированный сорт, в сочетании с жасмином гарантирующий незабываемые ощущения. Для заваривания лучше всего подходит посуда, способная сохранять тепло. Фарфоровая или глиняная — то, что нужно. Тонкость состоит в том, чтобы не перебить характерный аромат внешними запахами. Но если заваривающееся средство заливается в гайвань, не следует прикрывать его в плотную — иначе не сможет "дышать".

Температура воды для заваривания может составлять от 80 С и выше. Оптимальной принято считать прозрачную родниковую воду. Её не легко отыскать, но не спешите отчаиваться — можно использовать фильтрованную, не потеряв ни в чем.

Что касается пропорций, то идеальная – 5 грамм лепестков на 250 мл. Готовить необходимо столько, сколько требуют чаинки. Время настаивания ещё определяется целью – желаете вы получить тонизирующий или успокаивающий эффект.

Впервые чай настаивается полторы минуты, после чего целиком сливается в посудину, из которой разливается по чашкам. Таким образом получается одинаковая крепость в каждой ёмкости.

Белый

Лепестки данного чая собираются исключительно в Китае. Их просто сушат и раскатывают, без прибегания к процессу формовки, поэтому они в большинстве своём отличаются небольшим пушком из ворсинок. Хотя чай и производится лишь на родине, почитателей он собрал во всех уголках мира. Знаменит напиток тем, что оказывает уникальное охлаждающее действие.

Совет по использованию заварки: 5 грамм на 150 мл жидкости. Рекомендуется применять исключительно родниковую воду, без примесей. Удовлетворительная температура – 80 С. Посуда должна иметь миниатюрные размеры, лучше – когда выполнена из стекла. Если вы причисляете себя к взыскательным гурманам, привезли листья из самой Поднебесной, то добыть сервиз, отвечающий традициям чаепития, не составит труда.

Перед завариванием #чайник в обязательном порядке обдается кипятком. Первая #заварка , применяющаяся для оживления лепестков, сливается до конца. Затем выделите пару минут, чтобы ощутить приятный аромат и убедиться в том, что напиток вышел качественным.

Черный

Несмотря на то, что это самый любимый горячий напиток в нашей стране, в редкой семье соблюдают правила его готовки. Идеальной посудой для заварки считается керамическая, но подходят и чайные сервизы, изготовленные из стекла или фарфора. У чайника должно быть изогнутое горлышко.

Приемлемая температура воды – 90 - 95 С. Что касается дозировки, то здесь имеются свои нюансы, пренебрегать которыми однозначно не стоит: англичане, к примеру, уверены – достаточно одной чайной ложки на чашку. Если в вашем вооружении жесткая вода, не помешает кинуть большее количество заварки.

Перед тем как заваривать чай, нагретый сосуд нужно встряхнуть, выполнить несколько круговых движений, дабы чаинки равномерно рассыпались на дне. Для приготовления хватает примерно 7 минут. Чайник непрерывно должен быть прикрыт крышкой, но вместе с тем пропускать пар через салфетку. Таким образом задерживаются эфирные масла, способствующие уникальному привкусу.

Каркаде

Обладающий насыщенным красным цветом и по вкусу схожий с морсом, каркаде хорошо известен нашим соотечественникам, которые любят искать лекарства от всех болезней. Вместе с тем он является традиционным египетским продуктом, на что намекает другое название – нектар фараонов.

Согласно канонической рецептуре приготовления, высушенные листки суданской розы заливаются холодной ключевой водой и ставятся на плиту, пока не закипят. Благодаря вывариваю они извлекают весь спектр своих ароматов. Заваривать можно и более привычным способом, задействовав кипяток. Но долго кипятить нельзя: при обильном нагревании красящие ферменты разлагаются и содержимое становится мутным. Кстати, с лепестками можно вовсе не проводить какие-либо манипуляции, дав им лишь немного настояться.

Рекомендуемые приспособления для процедуры чаепития идентичны другим сортам – фарфоровые гайвани и стаканы.

Мате

Приготавливающийся из растений южноамериканского дерева и оказывающий расслабляющее воздействие, мате появился у нас недавно, но уже успел завоевать сердца многих. Если вы ещё не пробовали этот нектар, то полезно будет узнать, как он выглядит в заваренном состоянии. Внешне он напоминает типичный зеленый чай. Помимо аналогичного светлого оттенка, может похвастать знакомым травяным запахом. В остальном же мате относится к разновидностям чая с допущением – прежде всего, потому что готовится не из чайных кустов, а из вечнозеленого падуба парагвайского. Отсюда интересная изюминка – изменение вкуса после нескольких глотков.

Для заваривания подходит вода 70-80 С, в противном случае не избежать горькости, которая едва ли многим по душе. Любопытное решение – использовать горячее молоко. Если максимально следовать фэн-шую, то пить мате надлежит из высушенной тыквы-горлянки ("колабас") при помощи бамбуковой трубочки.

Наливать кипяток в заварку можно несколько раз, но оставлять ее в сосуде на какое-то время настоятельно не рекомендуется – высок риск, что он молниеносно начнет бродить и приобретать неприятный оттенок.

Еда
6,93 млн интересуются