Найти в Дзене
Жизнь в деревне

Открытая терраса своими руками ч.1

Своими - потому что на чужие нет денег. Изначально в планах было купить чужой профессиональный труд, но жизнь уже объяснила, что чужие руки плевать хотели на качество и лучше себя самого никто не сделает. К тому же, дешевле. Первая проблема, с которой я столкнулся - часть крыши над верандой не села на опоры. Был расчет на тяжесть снега, но снег этой зимой решил не выпадать. Пробовал висеть на перекладинах, приколотил куски 50й доски к стойкам и усердно постучал топором - 0 движения. Смекалка отправила в багажник автомобиля за буксировочным тросом. Соединив перекладину и обвязочный брус этим изделием, начал крутить монтажкой.

С удовольствием отметил, что все 3 столбика сели идеально до упора. Далее предстояло решить три проблемы с опорами для лаг: один брус извело винтом в вертикальной плоскости, второй - в дугу в горизонтальной плоскости и, наконец, ввиду неверно спроектированного фундамента одна из опор второго этажа давила не в сваю, а рядом с ней, выгибая вниз обвязочный брус. При этом, именно этот участок бруса был насыщен крупными сучками и существовал реальный шанс слома при увеличении нагрузки. Для решения проблемы было решено поставить дополнительную сваю. Был закуплен песок и щебень для подушки, гидроизоляция, цемент для заливки плиты. Начал копать.

-2

Увы, о глубине промерзания не было и речи, уже на 80см показались грунтовые воды, а ниже пошла чистейшая глина.

-3

Яма быстро наполнилась водой, что не позволило залить плиту. Да и необходимость в плите отпала, так как в таком плывучем грунте она попросту бы утонула. Пришлось несколько дней поломать голову и возникла идея соединить оголовки швеллером, который бы и стал опорой для бруса. Яма была спешно закопана, закуплен 14П швеллер и домкрат, приглашен мастер сварки. После сварки в щель между брусом и швеллером был забит кусок 10й фанеры, брус выпрямился в значительной мере, но все же легкий прогиб дал сам швеллер. Между делом, трос пригодился вновь. С его помощью за два дня была устранена дуга бруса. Один конец подвязал к соседней свае, второй в середину бруса и снова кручением стал потихоньку подтягивать, после необходимого смещения в 2,5см высверлил через оголовок отверстие в брусе и закрепил положение болтом М10.

-4

Так как работы выполнял самостоятельно, в качестве домкрата использовал египетские технологии. На фото видно и приваренный швеллер.

-5

Быстро сказка сказывается да не скоро дело делается. Победив одну проблему, вернулся к предыдущей. Купил второй швеллер, который и был с успехом приварен к первому, конструкция получилась весьма и весьма жесткой, при этом - чистый горизонт.

-6

Далее следовало устранить тот самый винт.

-7

Были мысли просто выпилить этот участок и заменить на прямой брус, но ослаблять конструкцию не хотелось. Снова через оголовок просверлил отверстие в брусе.

-8

Ввиду изгиба 120й болт не показался из отверстия, но в аналах была найдена шпилька. Естественно, одной шпилькой брус не исправишь - в дополнение купил струбцину.

-9

Раз в два дня подтягивал оба резьбовых соединения.

-10

Через пару недель брус достиг вторым боком оголовка, струбцина была снята, место шпильки занял болт.

-11

Таким образом, под лаги был получен ровный контур. Но что же с самими лагами? Это песня. Они не были окорены и кора намертво присохла. Топор эту хмарь не брал, попытался пройтись пильным диском, одна пыль и куски белка. Очень много личинок короеда пострадало от моих рук.

-12
-13

Сперва я решил, что они перерождаются в этих зеленых обитателей подкорного пространства.

-14

Однако, позже показались взрослые особи этих злодеев. Выглядят именно так, продолговатые, с прозрачными крыльями и утолщениями на ножках.

-15

В итоге, лучшим средством по удалению засохшей коры оказался кухонный нож.

-16

Помучавшись два дня и получив два прокола ладони, результата достиг.

-17

Но и здесь не все гладко, часть лаг извело винтом, а большинство- растрескались сверху, ровная поверхность исказилась в дугу.

Правую извело
Правую извело

Изведенные были заменены на брус, растрескавшиеся прошел рубанком и все это дело выкрасил.

-19

-20

Между делом поставил столбик под пирила, верхний глухарь в продолговатое отверстие под усадку, хотя сомневаюсь, что на 4 нижних венцах усадка состоится. Но береженого Бог бережет.

-21

Доску взял 40ю сухую строганную , т.к. в террасной копится грязь и толщина не позволяет широко расставлять лаги. Доску искал целый месяц, 35й и 40й у наших барыг лесом нет, нашел чудом у какого-то перекупа в дальнем углу склада. Пытался заказать, но 3 недели местный пилорамщик меня динамил, завалив обещаниями. За это время погода сильно испортилась и красить пришлось дома.

-22

Крашенные выносил на улицу, ширину лаг сделал 80см, как в учебниках. Теперь предстоит самое интересное - настелить ровно и с зазором.

-23

Результатом поделюсь в скором времени, хотя паблик мой популярностью не пользуется, откликов нет и я теряю интерес к этому проекту.