Владелец , менеджер и специалист.. Кто из них ты ?
Почему новые компании так часто оказываются безуспешными. Согласно статистике 80- процентов новых компаний закрываются за первые 5 лет существования . Почему же так происходит ? В этой статье мы рассмотрим причину того , почему большинство новых компаний безуспешны. И если вы занимаетесь бизнесом или планируете начать , то статья ответит на многие ваши вопросы.
Большинство предпринимателей по всему миру являются экспертами в какой-то сфере , которые однажды подумали "Я столько работаю , но получаю ничтожную зарплата в то время , когда компания зарабатывает за счёт меня огромные деньги , лучше идти работать на себя , пусть доход будет моим" . Многие думаю , что если кто-то хорошо разбирается в своём деле и считается экспертом, значит в бизнесе он точно добьётся успеха. Здесь и кроется главная ошибка. Реальность отличается от этих представлений и освоить их техническую составляющую какого-то бизнеса это не делать из него бизнес. Техническая составляющая это основной навык , требующийся для работа вашей компании. Если вы открываете ресторан , то этот навык "Готовка" , точно так же в парикмахерской важно стричь волосы и тд. Именно из-за этого ложного представления специалист уходит с постоянной работы и открывает свою компания , потом осознаёт , что всё изменилось. Они рассчитывали , что будут просто заниматься своим делом и зарабатывать на нём. Но появляются новые хлопоты : продажи , маркетинг , общение с клиентами , финансы , юридические вопросы , планы на будущее и тд. Стараясь всё сделать , наш герой не может сосредоточиться и справляется со всем на должном уровне или он не может привлечь клиентов , или не может их удержать , или у него не получается выполнять его дело так , как он выполнял его прежде. В таких случаях приходится или закрывать бизнес и вновь пытаться устроиться на работу или продолжить дело , но без особых успехов , при этом работая больше , но зарабатывая меньше. Майкл Э Гербер в своей книге " the e-myth revisited " проливает свет на эти проблемы и объясняет как пройти через эти трудности. Среди людей открывающих свой бизнес есть люди следующих трёх типов.
1. Владелец - Это человек имеющий собственное видение будущего и дороги к нему. У него на будущее большие планы и он представляет как будет развиваться его бизнес. Он амбициозен и ставит перед собой чёткие цели , так как точно знает , что движется в верном направлении.
2. Менеджер или управленец - это человек , следящий за тем , чтобы всё шло по плану и представляемые товары или услуги были качественными. Направляет работников и пытается реализовать поставленную стратегию без помарок. Он разрабатывает пошаговые планы , ставит дедлайны и исправляет ошибки сотрудников.
3. Специалист - Это человек , выполняющий большую часть работы, он в ней хорошо разбирается , это его дело и он справляется со всеми поставленными задачами. Он придумывает всё новые методы для улучшения качества своей работы.
Во всех нас есть что-то от этих трёх типов людей , но мы можем играть одну роль чаще или реже остальных. Сильные предприниматель способный открыть успешный бизнес может справляется со всеми тремя , с одинаковой ловкостью и поддерживать их в равновесии. Если вы только владелец , то построить свои воздушные замки откажетесь прилагать усилия для осуществления своих грёз . Если вы только менеджер , то вы построив пошаговые планы с дедлайнами , подготовив папки с документы простоев работников сможете сохранить бизнес на том же уровне, но не сможете его развить . Если же вы специалист , то будете заниматься лишь своим делом и забудете обо всём кроме технической составляющей. Так развить дело тоже не получится.
Успешный бизнесмен выполняет разные роли в зависимости от того , какая требуется на том или ином этапе. Так он обучает работников , следит за качеством работы и , определив планы на будущее , помогает им развиваться . Важно понять что я имею ввиду под этими этапами как одновременно со сменой этапов меняется и важность каждой из трёх ролей. Что же это за этапы ?
1. Детство
2. Переходный период
3. Взрослость
Не смотря на то , что они называны в честь этапов жизни человека , речь здесь идёт о так называемой жизни бизнеса.
Начнём с детства.
На этой стадии бизнесом управляет не в соответствии с тем что нужно для его развития на самом деле , а с тем , что хочет его основатель. То есть на этой стадии его дело полностью зависит от вас .Тут владелец бизнеса понимает , что не может удовлетворить запросы клиентов и из-за нехватки времени страдает качество продукции. То есть он осознаёт , что всё не может продолжаться как раньше. Ради сохранения качества ему нужно или увеличить команду для удовлетворения спроса , или уменьшить число клиентов.
Переходный период
Переходный период - это этап , на котором вы понимаете , что вам нужно развивать свой бизнес и что теперь всё изменится , вы нанимаете новых работников.. Практически в ста процентов случаях новые работники не будут справляться с работой так же как вы , и вместо того , чтоб понять в чём дело и научить их работать дальше , вы будете думать , что никто никогда не сможет выполнять работу так хорошо , как это делали вы. Поэтому вы начнёте думать , что ваш бизнес работал лучше в "детстве". Многие бизнесмены не обучают свой новый персонал и не помогают им развиться. Бизнес не прогрессирует и со временем они просто увольняют работников и возвращаются к Детской стадии. Другие же наоборот , начинают заниматься микроменеджментом , расписывают работникам каждый их шаг и наблюдают что они делают. Не понимая этого , они превращают своих сотрудников в роботов и не дают им возможности принимать собственные решения. А в итоге , каждый шаг работника занимает у владельца время , принося ему стресс и вгоняя в депрессию. Поэтому расширение бизнеса и обучение нового персонала такие люди боятся больше огня. Большинство компаний или остаются в переходном возрасте , или возвращаются в детство. Но некоторые руководители понимают , что так дело не пойдет. Обучают сотрудников более быстрой , независимой и эффективной работе. И понимая минусы микроменеджмента , нанимают менеджеров для отделов , куда и запихнули новых сотрудников ( то есть делят всё на отделы) перейдя таким образом во взрослую жизнь.
Взрослость
Взрослость это этап развития бизнеса , на котором технические процессы проходят без участия руководителя компаний , внутренними делами занимаются менеджеры , а от руководителя требуется лишь управление этими менеджерами и слежение за соответствием работы фирмы его планам и стратегии. То есть , если представить , что компания это машина , то менеджеры выполняют роль своеобразного руля и педалей : газа и тормоза, которые в свою очередь руководит внутренними механизмами автомобиля. Владелец же становится водителем , но управляющему рулём и педалями. Он не выполняет техническую работу. А напротив , по мере расширения компании и по мере увеличения персонала , он всё меньше знает и знает о самой разработке продукции. На этом этапе вы становитесь над компанией и управляете ею сверху.
Возникает вопрос ? Какой самый простой способ пройти эти этапы ? К сожалению , простого способа нет , но есть наиболее эффективный. Он заключается в том , чтобы формировать правильный подход к понимаю бизнеса. Если ваш бизнес достиг взрослого этапа и вы хотите продолжить развивать его , Вам нужно стремиться к одной вещи с самого начала .Важно , чтобы бизнес зависел от системы , а не от людей. Сейчас вы поймёте что это означает. Возьмём самую большую сеть ресторанов в мире - Макдональс. Почему качество Макдональс во всех странах одинаковое ? Потому что Макдональс эта одна система и все работники , это её части. Проработана каждая мелочь , проведена специализация и тренинги. Всё для того , чтобы работники правильно выполняли свою работу. К примеру , действие типо доставание ингредиентов и их расположение в верной последовательности - отработаны до мелочей. Работников обучают всему , что нужно знать и они просто повторяют всё на автомате. Если один из сотрудников уйдёт с работы , то тот который наймут ему на смену , будет также обучен и будет выполнять примерно те же действия , ничем не уступая его предшественнику. Результат будет тем же. Именно поэтому каждый раз заходя в ресторан фастфуда и покупая гамбургер , вы получаете в бургер примерно одинаковое вида и качество. Поэтому тот , кто хочет открыть филиал Макдональс в какой-то стране не получает прав на использовании имени компании. Он переносит всю модель Макдональс и применяет её где-то ещё. Из-за того , что эта модель прошла времени и полностью сформировалась она будет работать где угодно.
Поэтому если хотите , чтобы ваш бизнес зависел от системы , а не от людей , то Вам нужно приложить максимум усилий , чтобы ваша компания стала франшизой. То есть неважно , собираете ли вы на самом деле превращать ваше дело во франшизу или нет m даже если вы точно не собираетесь этого делать , нужно сделать всё , чтобы привести её в состояние , когда вы с лёгкостью могли превратить во франшизу. Всё должно быть на столько систематично , чтобы человек , купившую у вас право на открытие филиала , мог бы добиться того же успеха , что и вы. Что бы добиться этого нужно сделать следующее :
1. Механизм выполнения работы должен быть с точностью пошагово расписан и доведён до формы тренинга. Чтобы людей непрофессионал выучил эти шаги и мог работать на равне с профи. Это самое важное.
2. Определите ваш товар и его постоянное качество. Заметьте , речь идёт не о улучшении качества товара ,а о постоянном качестве. Ваши покупатели должны быть способны с лёгкостью опеределить качество товара , которое ждём их , если они заглянут к вам.
Если вы полните эти шаги и будете соблюдать , что написано в этой статье. То удача обязательно будет с Вами.