Даже на момент жизни Христа, когда еще существовал Второй храм, иудейская религия, несмотря на всю свою централизацию, представляла из себя кучу отличных друг от друга традиций. Ессеи, фарисеи, саддукеи верили в довольно разные вещи и друг с другом враждовали практически открыто. Но когда Рим после ряда восстаний изменил свою систему управления регионом, распустил священство, изгнал одних людей и переселил других, то через несколько столетий были написаны окончательные редакции раввинских священных текстов, после чего наконец-то появился современный иудаизм – не ранее, как в 6-м веке.
Но до того, как в иудаизме возобладало единобожие, евреи имели кучу племенных идолов. Ветхий Завет говорит о них часто, несмотря на то, что поздние монотеисты, собиравшие и редактировавшие священные тексты, постарались убрать все упоминания об иных формах религиозного поклонения.
Косвенных признаков этого в Ветхом завете очень много. Фамарь, невестка Иуды, потомками которого были израильские цари, закрыв лицо, провела ночь со своим свекром и родила от него детей. Когда Иуда решил наказать хитрую девицу, она предъявила полученные от него вещи и легко избежала ответственности. Это можно воспринимать как обычай храмовой торговли телом, которая практиковалась по всему востоку. Т.е., ложиться под родственника нельзя, но если делать это от храма – то можно.
Еще одно свидетельство многобожия появляется, когда Иаков посреди ночи уходит от своего дяди Лавана вместе с двумя своими женами, и одна из них, Рахиль, не забывает прихватить домашних идолов. Ну и самая мякотка – когда родоначальник евреев Авраам собирается принести в жертву своего сына, кто, как бы, всегда было запрещено иудейской верой.
Давайте теперь пройдемся с самого начала. Авраам жил в городе Ур Халдейский в Месопотамии – регионе, где всегда было распространено многобожие. Он был первым, кто признал существование единого бога и ушел со своей семьей в землю Ханаанскую – другой центр политеизма. Его внуки и правнуки переселились в политеистический Египет и жили там двести лет, прежде чем уйти с Моисеем в Синайскую пустыню.
Из Месопотамии они унесли обычные местные истории насчет сотворения мира, всемирного потопа и разрушения вавилонской башни, в Египте позаимствовали обрезание и отказ от употребления некоторых животных, священных для определенного бога или богини, а в Ханаане, где было много суровых и прожорливых семитских богов, восприняли идею о боге Эле (по-еврейски – Элохим), чьей супругой была праматерь Ашера, похожая на русалку. Их сыном был бог войны (или бури) Яхве, заимствованный евреями у народа мадианитян, а на нижней ступени находились духи поплоше.
Такие культы всегда были очень сильны – даже при дворе библейского царя Соломона являлось обыденным делом поклоняться множеству племенных идолов. Конечно, составители Талмуда, которые жили намного позже, назвали такие практики причиной падения Древнего Израиля.
Где-то в 7-м веке до нашей эры, в правление царя Иосии, Эл и Яхве слились в одного бога, а еврейская религия стала более централизованной. Все еще признавалось существование иных божеств, но все они считались бесконечно низшими по сравнению с единым Господом. И лишь после уничтожения Северного Израильского царства и пятидесятилетнего вавилонского пленения жителей более южной Иудеи, в иудаизме полностью возобладало единобожие. Понятно, что этому виной были внешние, а не внутренние причины – переселения и расправа над еврейскими элитами сильно уменьшило степень религиозного разнообразия.
Что интересно – классический иудаизм сначала развивался в горной местности за пределами Иерусалима. Дело в том, что в этом регионе обнаружено довольно мало свиных костей, в отличие от соседей, которые продолжали есть свинину.