«Гопники» как массовое явление появилось в 80-х годах прошлого века.
Я расскажу кого «гопниками» называли у меня на родине.
Родился и вырос я в рабочем поселке нефтяников и газовиков. В большей части семей моих друзей и знакомых семейные отношения были незамысловатые, поскольку мужики были рабочим классом, а потому простые и нестираемые, как кирзовые сапоги, в которых большая часть рабочего люда и ходила одну треть своей жизни, а может и больше. Работа была всегда, зарплаты у нефтяников и газовиков были неплохие, поэтому поселок быстро рос, как за счет естественного прироста населения, но в основном за счет трудовой миграции. Соответственно нужно было жилье, а построил одну пятиэтажку, вот новоселье справило сразу семьдесят семей. Сначала, в качестве строителей, приглашали болгар из НРБ, но руководство страны, скорее всего, решило, что это дорого, и вместо болгар пригнали дешевую рабочую силу «хзимиков».
После прихода «химических» зеков криминогенная обстановка в поселке резко обострилась, в парке, да и других местах, резко возросло количество грабежей и разбоев.
Мелкая криминальная шушера поселка якшалась с «химиками», серьезные воры к химикам всегда относились с презрением, но «химиков» было просто больше. Милиция не справлялась. Мало того, эти мрази решили дать урок местной молодежи и, в нарушении комендантского часа, дружной толпой приперлись в клуб на танцульки, где нагло и похабно стала приставать к нашим девчонкам. Такой наглости мы стерпеть уже не смогли и…, побоище было жуткое и кровавое, ЗК вылетали со второго этажа клуба вместе с рамами, а тут на помощь молодежи подоспели более взрослые товарищи. Знатная была махаловка.
Вот после того случая молодежь в поселке и стала объединяться в «отряды самоохраны». В основном в эти отряды ходили спортсмены, а для того, чтобы уметь защищать себя, были созданы специальные спортивные секции по борьбе и боксу, куда ходили все члены «отряда самоохраны», там я познакомился с «бузой», но не суть.
Так вот, эти отряды после комендантского часа отлавливали на улицах «химиков» и проводили их жесткое задержание, раздевали до трусов и так через весь поселок гнали до комендатуры, а если обнаруживали какие-то «цацки» у «химика» то сдавали его ментам – это их работа.
От «химиков» мы получили прозвище «гопники», сначала нас звали «гоп компании», «гопари», это потом из города пришло название «гопники», так первоначально нас называли «ницики», которых мы ненавидели еще сильней, чем криминальную шушеру, нашим священным долгом было каждое двадцатое апреля ездить в областной центр, где устраивать «ницикам» май 1945 года. Вот это «нацистское» название и прижилось.
Откуда взялось это слово - гопники?
В первые годы после революции в Петрограде на Лиговке размещалось Государственное учреждение общественного призора (ГОП), а ещё раньше там было рабочее общежитие для приезжих.
Район был не совсем спокойным, а с появлением ГОПа он стал криминальным.
Туда со всех вокзалов свозили бродяг, попрошаек, беглых детей.
Как правило, это были асоциальные личности, мелкие воришки.
Так и пошло в народ – гопники. Это были малообразованные, дерзкие, невоспитанные молодые люди.
Еще есть версия, что понятие «гопники» происходило от «блатного» понятия «гоп-стоп», но «гоп-стопниками» мы не были, хотя и понимали, что боремся с преступностью не совсем законными способами, но именно эти способы помогли резко снизить уровень преступности. Доставалось и мелкой криминальной шушере. Конечно, воры на нас роптали, и несколько раз мы довольно ощутимо воевали с «блатными». Поселок тогда разделился на два лагеря: «воры» и «футболисты», которые со временем были переименованы на «блатных» и «гопников».
О том, что такое настоящие «гопники» мы узнали из культового советского фильма Валерия Рыбарева «Меня зовут Арлекино», где, как мне кажется, была подведена некая идеология явления «гопники».
Гопники – это дети рабочего класса, некие Робин Гуды в советской идеологии, которые восстанавливали социальную справедливость, пусть сначала только для себя, но всем хотелось верить, что потом они и мы, которых так же называли «гопниками», восстановят эту социальную справедливость для всех детей рабочего класса, живущих в рабочих поселках и на окраинах крупных городов. Многие в том фильме узнавали себя, но, именно в нашем поселке, подходы были другие, мы не считали себя криминалом, поскольку мы с ним боролись. «Гопники» в нашем поселке не были тупорылой мразью, которая нападает подло из-за угла. Все члены «отрядов самообороны» неплохо учились в школе. Потом, поступив в политех, я понял, что таких «гопников», как я, на моем потоке большинство. Все прошли жесткую школу дворовой жизни и могли за себя постоять, а когда и просто убежать.
Но меркантильность побеждает все, в том числе и идеологию. Потихоньку «гопники» стали подбирать под свою «охрану» полукриминальный бизнес торговлей водкой и самогоном, а потом и вовсе криминальный по торговле дурью, многие ездили в областной центр, где действительно гоп-стопом добывали себе дефицитное шмотье.
Потом многие «гопники» ушли в бандиты и сколотили банды рэкетиров. Потихоньку «гопники» превратились в криминал, с которым не так давно боролись.
Настоящие «гопники» ушли, появилась именно та шушера, которую мы в свое время презрительно звали «беспередельщики», а это были дети люмпенов, конченных алкоголиков, жестокие как гиены, не признающие правил и морально-этических норм поведения человека. Вот их сейчас и называют «гопники», но в мое время это было не так. Посмотрите фильм, там, как мне кажется, очень хорошо показано, что в 80-х годах назвалось «гопники».
Я до сих пор считаю себя гопником, я им был, я им и остался.
Мне лично, в моей жизни, то, что я был гопником, помогло в разных ситуациях.
В своих некоторых комментариях я, по старой памяти, назвал некоторые определения не совсем так, как они звучат в настоящее время, но, поверьте, никого своими высказываниями не хотел обидеть и кого-то к кому-то приравнять, просто мои понятия очень древние, а мне тяжело от них отказаться, поскольку это моя молодость.