В собрание Владимиро-Суздальского музея-заповедника входит коллекция утюгов, сделанных в конце XIX – первой трети XX века. Там есть и цельнолитые калильные утюги, и чугунные угольные или духовые, и экспонаты со сменными нагревательными брусками-вкладышами, и образцы спиртовых утюгов.
У каждого типа утюгов были свои принципы работы. Например, калильные утюги разогревали в печах или специальных жаровнях. Весили они до 10 кг.
Правда, бывали и крохотные изящные утюжки – с детскую ладошку, модистки разглаживали ими кружево.
Утюг со вкладышем был из меди или железа, полый внутри. В него укладывали заранее разогретый вкладыш (в комплекте их было 2-3 штуки) – металлическую болванку с небольшим отверстием. Из огня вкладыш извлекали специальным прутом. Коэффициент полезного действия такого утюга был ниже, чем у цельнолитого, потому что разогретый вкладыш нагревал не только подошву, но и весь «футляр», в который его помещали. Тем не менее, такой утюг просуществовал до начала ХХ века.
Угольные утюги отливали из чугуна и снабжали деревянными ручками. Внутрь корпуса закладывались раскаленные угли и закрывали крышкой. Одни утюги были с боковыми отверстиями для вентиляции, другие – с трубой на корпусе и колосниковыми решетками внутри. Трубы улучшали тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло, а решетки клали под угли утюга, чтобы они не касались его подошвы и не создавали горячие точки. Чтобы раскалить угли, утюгом размахивали из стороны в сторону.
Спиртовой утюг действовал по принципу керосиновой лампы: к корпусу утюга крепилась металлическая колбочка, внутрь которой заливался спирт, поджигался – и поверхность утюга нагревалась. Спиртовые утюги были не такими тяжелыми, как чугунные, но стоили слишком дорого – 10 рублей, да и накладно было каждый раз платить за спирт.
Некоторые утюги были настолько разукрашенными, что сейчас выглядят, как произведения декоративно-прикладного искусства.
А футуристический дизайн начала XX века превращает угольный утюг в арт-объект.
Что ж, остается только фантазировать, как будут выглядеть утюги будущего.
И.Г. Бахметова
На образец угольного утюга начала XX века можно посмотреть в экспозиции «Интерьер избы зажиточного крестьянина» Музея деревянного зодчества в Суздале.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!