При огромном разнообразии психических расстройств, от простых неврозов до шизофрении, самый частый симптом – это тревога. Тревога проявляет себя и в эмоциях, и в мыслях, то есть затрагивает все спектры жизни.
Тревога многолика, хитра и коварна. Здоровому человеку тревога служит подобно охраннику или сторожу для психики. Она предупреждает о ситуациях, которые могут грозить опасностью или сильным стрессом. При этом появление тревоги означает, что надо срочно что-то предпринять – уйти от опасной ситуации или активно ей противодействовать.
Однако тревоге нельзя показывать свои слабости. Она их сразу почувствует и не преминет ими воспользоваться. Поэтому людям со недостаточно устойчивой психикой, особенно тем, кто в силу характера склонен к неуверенности в себе, к излишней мнительности, к чрезмерным опасениям за состояние здоровья и т. п., тревога портит жизнь гораздо больше, чем другим. Она заставляет находится в напряжении даже в тех случаях, когда объективно внешняя угроза не так уж и велика, как это может показаться.
А уж при психических расстройствах тревога может превращаться в настоящего монстра. Она то подкрадывается в виде неясного беспокойства, то усиливается до уровня страха.
Тревога способна сделать невротиком вполне здорового человека, заставляя его беспокоиться по поводу своего здоровья, бесконечно сдавать анализы и проходить разные обследования, ходить по врачам, которые не находят никакой патологии.
Она сопровождает тяжелые расстройства психики с галлюцинациями и бредовыми идеями, заставляя больных бояться несуществующих объектов или ситуаций, которые им только кажутся. При фобиях наоборот — она принуждает бояться простых вещей, которые не несут никакой угрозы.
Тревога может вообще не иметь никакого содержания и мучить человека просто, без видимой причины. К примеру, при генерализованном тревожном расстройстве она присутствует почти постоянно, изнуряя и истощая человека. При некоторых депрессиях тревога присоединяется к другим симптомам, усиливая их и, соответственно, утяжеляя депрессивное состояние. При панических атаках тревога возникает внезапно, без видимой причины и даже достигает уровня панического страха, полностью овладевая человеком, вызывая ощущение катастрофы или близкой смерти.
Патологическая, болезненная тревога и сама по себе делает человека психически нездоровым. Но существует еще одна опасность – нередко люди, чтобы избавиться от мучающей их тревоги, начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками или лекарственными препаратами, назначая их себе сами, без участия врача. Такие ситуации как правило ведут к быстрому развитию химической зависимости. И впоследствии приходится лечиться не только от расстройства психики, но и от алкоголизма или наркомании.
Вывод из всего этого можно сделать только один: не надо бояться тревоги сверх меры, она может быть вполне полезна. Но если частота или интенсивность тревожности явно начинает зашкаливать или переходить разумные границы, если тревога появляется без соответствующей причины – это уже повод задуматься, а все ли со мной в порядке?
PS. Вы можете самостоятельно определить, насколько «здоровая» у вас тревога. Для этого достаточно пройти один из многочисленных тестов, измеряющих уровень собственной тревожности. Например, тест Шкала тревожности Спилбергера-Ханина измеряет уровень личностной тревоги, то есть той тревожности, которая свойственна человеку в соответствии с его характером. При высокой личностной тревожности человек склонен воспринимать угрозу в широком диапазоне ситуаций. Каждая из этих ситуаций будет вызывать у него тревогу и стресс. И чем выше уровень, тем выше вероятность неврозов, эмоциональных срывов, психосоматических заболеваний. Также подойдет Шкала Цунга для самооценки тревоги. Тест поможет измерить степень выраженности различных фобий, панических атак и других тревожных расстройств. При прохождении любого теста важно помнить, что результат - это не диагноз, а скорее возможность задать себе правильные вопросы для честной оценки собственного состояния.
А справиться с тревогой, которая переросла в болезненное состояние, поможет врач-психиатр или психотерапевт. Тревожные расстройства эффективно лечатся! Правильная и своевременно начатая психотерапия убережет вас в дальнейшем от излишних переживаний и необходимости тратить время на дополнительное лечение.