Ну кто не любит картофельное пюре? Лично я в детстве его просто обожала, а сейчас стараюсь радовать толчёнкой своих детей.
Дети обожают моё пюре, что неудивительно - оно получается необычным благодаря тому, что каждый раз я добавляю в картошку специи, о необходимости которых многие хозяйки даже не задумываются. Сейчас расскажу, какие.
Мускатный орех. Кто-то воспринимает эту специю как стандарт для пюре, но некоторые мои знакомые даже понятия не имели, что его можно использовать в приготовлении любимой толчёнки. Добавляйте не больше щепотки. С мускатным орехом вкус знакомого блюда будет совершенно новым - попробуйте обязательно!
Лавровый лист. Пара сушеных листьев лавра способны преобразить вкус вашего пюре. Добавлять их надо в процессе варки картофеля, за 5-10 минут до ее окончания. Не можете найти лавровый лист на кухне - замените его сушеными семенами укропа (кстати, веточку сушеного укропа можете добавить и в процессе варки, вместе с лаврушкой).
Чеснок. Пара зубков чеснока, пропущенных через пресс, тоже способны творить чудеса с картофельным пюре. С ними блюдо приобретет не только удивительный вкус, но и особенный аромат, благодаря чему станет королём стола. Добавлять чесночную кашицу нужно в уже готовое блюдо.
Зелень. Моё пюре очень редко обходится без зелени (я использую только укроп, но вы можете экспериментировать). Во-первых, она нужна для красоты, а во-вторых - для вкуса и аромата. Особенно хорошо зелень укропа сочетается с толчёнкой, в которой есть сливочное масло и немного чеснока - получается загляденье и объеденье.
Куркума. Когда возникает желание придать толчёнке благородный золотистый оттенок, я добавляю в нее немного куркумы. Эта специя, к тому же, еще и очень полезная, да и неповторимый вкус блюду придает. Главное - следите за количеством (на большую кастрюлю нужна маленькая щепотка).
Пряные травы. Уникальный вкус моё пюре часто получает за счет сушеных пряностей, купленных в магазине. В ход идут:
- розмарин;
- тмин;
- тимьян;
- разные виды перца.
А что вы предпочитаете добавлять в пюре?