Найти тему
Ольга Пирошкова

Сохраню все на зиму

Лето. Лето. Лето. Наконец - то у нас лето. Сколько красок, запахов, тепла.

И прекрасных летних даров. Жизнь летом это праздник, это сказка. Наслаждение солнцем, водой, воздухом. Прогулки по лесным полянкам. На речной бережок. В поле за ягодами и цветами.

Но все это не бесконечно. Настанет зима. И долгие, темные вечера сменят наши праздничные дни.

Красивые овощи-всегда праздник на вашем столе
Красивые овощи-всегда праздник на вашем столе

Так поспешим сохранить как можно больше летних даров, что бы зимой продолжить наслаждаться летними радостями.

Сохраняю плоды, овощи и свежие фрукты. Как это делать? Я сейчас научу.

Сохранить можно, используя натуральные плотные ткани покрытые воском. Или при помощи толстой кожи, деревянные ящики с прорезями.

Собирать плоды яблок, томатов, кабачков нужно одновременно с их укладыванием в деревянные или фанерные ящики с прорезями для вентиляции. Делаю это в сухую солнечную погоду в 10- 12 часов утра, что бы сошла роса. Каждый плод нужно заворачивать в сухую чистую бумагу. И укладывать рядами. Старайтесь избегать ушибов и стираний. Так как может повредиться тонкий восковый слой. Он сохраняет поверхность плодов.

перчик хранится в спелом виде
перчик хранится в спелом виде

Ящики с плодами я расставляю в теплое помещение при температуре 0-8 градусов Цельсия, и относительной влажностью воздуха не менее 80 %. Хорошая вентиляция и изоляция от внешней среды основное условие хранения. Расстояние между ящиками 20 см. Количество рядов 5-8. Таким помещением может быть лабаз, погреб, сухой подвал, омшаник.

  • Для упаковки плодов нельзя использовать солому и стружки. Они накапливают влагу и затем гниют.
  • Во избежание накопления углекислого газа в хранилище, необходимо проводить проветривание в жаркое время в ночные часы.

Если в хранилище пересушен воздух, достаточно обрызгать пол мокрым веником. Влажность повысится.

При понижении температуры в помещение необходимо установить обогреватель или мини печь с углями.

Натуральные продукты самые вкусные
Натуральные продукты самые вкусные

За две недели до того как вы собираетесь укладывать продукты на хранение. Его нужно дезинфицировать. Для этого на горящем древесном угле в металлической емкости сжигаю 50 гр. серы. Или серную шашку. Ее можно купить в хозяйственном магазине. На 1 сутки в это помещение не нужно входить . Двери окна, отдушины закрыть. Такой процесс уничтожит плесень, бактерии, грибы в хранилище.

  • Не забывайте, что гниение овощей и фруктов может быть из-за их болезней. Здоровые растения очень хорошо хранятся.

Эти не хитрые советы помогут вам сохранить свой урожай на долгие месяцы. И вы сможете радовать себя и близких домашними продуктами.

Желаю всем хорошего настроения, здоровья и долголетия. Ставьте класс. Подписывайтесь на канал. Расскажу еще много полезного и интересного