Буду очень рад комментариям и подпискам. Большое спасибо, что читаете !!!
Здравствуйте дорогие друзья!!! С вами историк любитель. Предлагаю окунуться в мир мифов, легенд и сказок наших предков. Это, продолжение рубрики, которую ,я вел на прежнем канале:
https://zen.yandex.ru/id/5e93f3a277e6f40e22354d74.
Вазила - в славянской мифологии домашний дух, заботящийся о лошадях на конюшне и выпасе; представлялся человеком с конскими ушами и копытами.
Легенда
Добрый и злой
Как-то раз один злой дворовый дух вазила позавидовал своему соседу, доброму: у того и коровы сыты, и у лошади шерсть лоснится. А добрый вазила был своему хозяину сильно предан и за хозяйским добром смотрел в оба глаза, даже сам воду в конюшню по ночам возил.
Тогда злой вазила провертел дыру в чане.
Привез добряк чан на реку к проруби — в полночь, как водится, — лил, лил в него воду, все ждал, когда она сравняется с краями, да так и не дождался: настал рассвет, ударил мороз — и вазила наш примерз в чану сосулькой.
Но была та сосулька не простая, а напоминала маленького сгорбленного человечка в шерсти и с лошадиными ногами.
И лишь когда грянула оттепель и сосулька растаяла, смог, наконец, добрый вазила высвободиться из ледяного плена.
И уж тогда-то злому вазиле не поздоровилось!
Вазила— покровитель лошадей.
Белорусцы представляют его в человеческом образе, с лошадиными ушами и копытами; в одежде, впрочем, человеческой, — для отличия от Кумельга́на, который весь покрыт лошадиною шеостью. По понятию Белорусцев, всякий хозяин имеет своего Вази́лу, который заботится о размножении лошадей и предохраняет их от болезней и припадков. Вази́ла, говорят, большею частью живет в хлевах лошадиных, но также всегда присутствует и на так называемых ночлегах, когда лошади пасутся большими табунами. На этих ночлегах особенно необходимо присутствие Вази́лы как для предохранения лошадей от нападения волков и других хищных зверей, так — главное — для защищения их от ухищрений непримиримого врага его Кумельгана. Вследствие такого поверья, Белорусские пастухи часто беззаботно проводят ночлег в гулянках или спят, вовсе не присматривая за вверенным им табуном хозяйским и предоставляя лошадей заботливости и бдительности Вази́лы. Они обыкновенно вколачивают на месте ночлега огромный шест и втыкают на него костяк лошадиной головы, думая, что это символическое изображение Вази́лы спасет табун от всех могущих встретиться опасностей. Говорят даже, будто в случае нападения какого-нибудь зверя и даже Кумельгана на табун, лошади по какому-то инстинкту сбегаются на то место, где вколочен шест с головою Вази́лы, и здесь находят себе спасение: потому что ни зверь, ни Кумельган не смеет подойти к этому месту. Белорусские хозяева до того уверены в покровительстве Вази́лы, что часто оставляют лошадей своих на поле,н очью, одних без пастуха, думая, что Вази́ла будет пасти их. Вази́ла паведзе́ (Вази́ла будет водить, руководствовать), говорят обыкновенно в этом случае.
Белорусцы особенно уважают Вази́лу (отчего он, может быть, и называется — Вази́ла) за то, что он, будто бы ночью, привозит на себе какую-то особенную траву и мешает ее в корм лошадиный, от которой лошади крепнут и делаются сильными и рослыми. Не один Белорусский хозяин часто уверяет другого, будто он находит траву эту в яслях и имеет ее на всякий случай... Рассказывают также много случаев, что Вази́ла, будто бы найдя Кумельгана в хлеве, беспощадно его мучит, и что слышен бывает ужасный стук и топот, происходящий от драки Вази́лы с Кумельганом. Вази́ла в большом уважении в Белоруссии, но он не везде известен под одним и тем же именем: где называют его Канькачо́м, где — Хле́вником, где — Табу́нником, а где — Ви́сусником. Поговорка: Спабра́вся, як Вази́ла з Кумельга́ном — Сцепился (т.е. драться), как Вази́ла с Кумельганом; Навази́вся без Вази́лы — Намучился без (помощи) Вази́лы; Ничавосяньки, бадай Вази́ла — Ничего, лишь бы (был здесь) Вази́ла."
Здесь, можно найти больше информации:
- Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Т.2, — М.: 1868.
- Виноградова Л.Н. Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян. М.: Индрик, 2005.
- Журавлев А.Ф. Язык и миф. Лингвистический комментарий к труду А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». — М.: Индрик, 2005.
- П.Древлянский "Белорусские народные предания"
- М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.