Вот и закончился основной этап ЕГЭ-2020 и можно подвести некоторые итоги с точки зрения повторно сдающего.
Первое свое ЕГЭ я сдавал в 2009 году по пяти предметам - русскому/математике/химии/обществознанию/истории. Основной профиль был по химии, два последних были взяты "на всякий случай" (случай в итоге произошел, но это уже не относится к самому экзамену). Это был первый год, когда по всей стране официально ЕГЭ стал именно ЕГЭ и по внутренним экзаменам принимать перестали.
В этом году я повторно сдавал ЕГЭ, теперь уже по четырем предметам - русскому/математике/биологии/обществознанию. На этот раз основной профиль - биология, обществознание взято скорей как подстраховка, потому что есть факультеты моего профиля, где оно заменяет математику.
Ну и важно дополнить, все это происходит в Москве.
Безопасность
Явное отличие, которое бросается в глаза - процедура экзамена. Одиннадцать лет назад сдача ЕГЭ выглядела совсем по другому - никаких охранников, никаких номеров, никакой сдачи телефонов в пакетики и уж тем более нововведения в виде камер наблюдения. Всего этого не было. Плотная рассадка и довольно ленивые наблюдатели, которых еще не сковали регламентом, довольно слабо мешали тому, кто хотел бы списать.
Лично я таких попыток не видел, все таки учился в довольно сильной гимназии и мы без всяких шпаргалок были отлично подготовлены, но готов поверить в истории, что в отдельных субъектах страны даже учителя сами подсказывали ответы.
Сейчас же с всего 8 сдающими в классе, с камерами и с наблюдателями, которые сами говорят, что если они не заметят списывание, а камера заметит, то их оштрафуют, конечно это трудно выполнимая задача. Но, в кабинку туалета с тобой не заходят, пронести с собой что-то не шуршащее под одеждой более чем реально и при желании конечно можно помочь себе напоминанием каких-то сложных фактов. Другой вопрос, что я слабо представляю как это может помочь - в ЕГЭ по математике вообще никаких сложных форм не используется, всю гуманитарную дисциплину на себе не уместишь, телефон бы помог, но тебя пропикивают металлоискателем.
Сложность
Если коротко - сложнее не стало. Причем я это говорю с позиции человека, который закончил школу 11 лет назад, и к текущим экзаменам практически не готовился (вспомнил формулы по математике, прочитал учебник по биологии и прорешал несколько вариантов по этим предметам). Несколько изменились правила оформления и какие-то незначительные вещи, но сами задания (по трем предметам, которые я сдавал повторно) я не могу описать как "детей мучают олимпиадным уровнем сложности", это не так. Кроме того, изменился принцип перевода первичных баллов и в этом году получить 95 по математике это тоже самое, что 80 баллов в 2009. По остальным предмет разница не столь разительна, но тоже есть.
Русский язык показался немного легче, чем то, что я видел в пробниках. У меня большие проблемы с пунктуацией и теорией (я не знаю разницы между наречием и предлогом, например) и подобных заданий было минимальное число, а вставить пропущенную букву или написать сочинения не составляет труда для человека, который хотя бы читает книги.
В математике была довольно необычная геометрия, и насколько я понял, геометрию специально усложняют из года в год, но часть других задач была наоборот проще, например последняя, которую обычно и считают олимпиадной.
Обществознание стало значительно проще, может это из-за накопленного за счет возраст опыта, может просто повезло с вариантом, но к обществознанию я не готовился вообще никак, а сами вопросы были какими-то детскими. В 2009 году обществознание было повернуто больше в сторону права, законодательства - там были какие-то серьезные вопросы про налоги, разницу между формами правления и тому подобные вещи, а в варианте 2020 года попались элементарные вещи.
Гуманитарно-естественный парадокс
ЕГЭ сдают более трех часов, по математике так вообще почти четыре.
Пробники по русскому (без сочинения) и биологии я делал за 25 минут, даже с учетом более внимательной проверки и переписывания в чистовик не представлял, что делать на экзамене столько времени. Да, в русском есть сочинение, а в биологии пара последних задач требует некоторого времени на написание, но остальное времени не отнимает. Ты или знаешь какой-то факт (какая буква в слове м_локо или сколько камер в сердце у лягушки) или не знаешь, а если не знаешь то пишешь то, что первое пришло в голову, ну не получится никакими логическими путями выяснить количество отделов мозга, если ты этого не знаешь. Как итог - на всех экзаменах, кроме математики, аудиторию я покинул первым, написав все примерно за два часа.
И парадокс в том, что как раз на математике, где даже не зная формулы, ее вполне можно вывести, а некоторые задачи можно решить от обратного за счет перебора и подстановок, аудиторию я уже покинул последним. Не потому что ничего не знал, а потому что решение задач, в отличии от проставления пустых букв, требует много времени. Большинство сдающих даже не брали дополнительных листов, не пытаясь написать хоть что-то, вырвав пару баллов. Первой из аудитории вышла девушка вообще с пустыми листами, решив только часть с короткими ответами где-то за час. К четвертому часу нас осталось только двое (из восьми сдававших).
И это при условии, что если люди сдают профильную математику, то она нужна им в качестве вступительного экзамена, то есть от нее шанс поступления зависит не меньше, чем от профильного предмета.
Я могу понять недовольство нехваткой времени на математике, где решение каждой профильной задачи может и час занять или по физике, где тоже требуются серьезные подсчеты. По химии, где написание реакций и подсчеты коэффициентов занимают много времени или информатике, которая по сути продолжение математике. Иными словами по техническим дисциплинам, но иногда можно прочитать аналогичные претензии и к русскому языку. Объясните мне, ну что можно делать на экзамене по родному языку три с половиной часа? Каллиграфическим почерком сочинение переносить в чистовик что ли?