Найти тему
Ольга Пирошкова

Храню томаты и перцы в ящиках, а баклажаны в золе

Всем привет. Если вы читаете эту статью - значит, у вас есть томаты. Вот они красивые, пузатенькие, крепенькие томаты. Помидорки по - простому. Подросли на кустах, и ждут своих хозяев. Томаты спеют не одновременно, и это можно использовать для их хранения до самого Нового Года.

Для хранения использую только зеленые томаты. Или средней зрелости. Такие, в самый раз, укладывать на искусственное дозревание. Как раньше моя бабушка хранила томаты в валенке на печке. Удивительно, но они там быстро краснели и попадали к нам на стол в салат.

сохраните вкусняшки для семьи
сохраните вкусняшки для семьи

Хранить томаты можно при температуре 10-12 градусов Цельсия. Необходимо их отсортировать по размеру и плотности. Лучшие - это плотные и достигшие характерного размера для каждого сорта. Укладываю их в ящики болгарского типа. В 1-2 ряда НЕ БОЛЬШЕ. Ящики составляю в пирамиду до 2х метров высоты. Если завернуть каждый томат в бумагу, то он может храниться 3-4 месяца. И дают меньше отходов.

Уже через неделю в ящиках начнут спеть плоды. Каждый 2-3 дня начинаю их выбирать. И использовать для консервации или в пищу. Для приготовления салатов и других блюд.

  • Дозревшие плоды ничем не отличаются по вкусу и цвету созревших на грядке собратьев.

Отлично дозревают томаты на кустах в подвешенном виде. Для этого я выдергиваю из земли кусты не снимая плодов и развешиваю их под навесом или в сарае до наступления мороза. Так они даже подрастают, использую соки , оставшиеся в стебле до его окончательного высыхания. Для такого хранения нужна более низкая температура 0-1 гр. С.

Баклажаны беру поздних сортов
Баклажаны беру поздних сортов

Для хранения стручкового перца лучше подходит красный. Он хранится 2-3 месяца, не больше. Так же заворачиваю. Каждый стручок в бумагу. Спросите, где взять столько бумаги. Я использую плотные бумажные салфетки 100 шт. в упаковке. Сами ящики оборачиваю плотной бумагой и помещаю их один на другой в 3-5 рядов в подвале.

  • Хорошо хранить перцы на стебле. Поздней осенью вырванные с корнем перцы развешиваю в сарае и храню их там до морозов.
Всегда к столу выращенные овощи
Всегда к столу выращенные овощи

А вот баклажаны в ящиках почти не хранятся. Даже если их заворачивать в бумагу. Для них подходит древесная зола. Кладу их па пол в подвале рядами и пересыпаю древесной золой , так, пока не закончатся все плоды. Еще один способ. Вне помещения, уложить вынутые из земли кусты с плодами. И укрыть ветками, листьями , и соломой. Так они хранятся до морозов. До наступления холодов, их лучше употребить в пищу.

Желаю вам успехов в своих трудах. Здоровья и долголетия. Подписывайтесь на канал. Ставьте класс.

Еда
6,93 млн интересуются