На фоне трёх последующих лидеров СССР — Брежнева, Андропова и Черненко — Хрущёв выглядел очень яркой личностью. Неудивительно, что его жизнь и поступки породили ряд устойчивых мифов.
Отпустил политических заключённых
Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался почти сразу после смерти Сталина. То есть задолго до того, как Никита Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС. Самым ранним документом принято считать Постановление Президиума ЦК КПСС о восстановлении в партии Полины Жемчужиной (жены Вячеслава Молотова). Это случилось уже через две недели после похорон Сталина. Затем в течение месяца последовали масштабная амнистия (не только уголовников, как принято считать), реабилитация фигурантов дела «врачей-вредителей» и много других важных решений. Придя к власти, Хрущёв только продолжил этот курс. Его личная заслуга — это борьба с культом личности Сталина.
Стучал ботинком по трибуне ООН
Один из самых популярных мифов гласит, что в октябре 1960 года на заседании ООН Хрущёв так разошёлся во время своего выступления, что стучал ботинком по трибуне. Поводов для возникновения байки два: у Хрущёва просто случайно снялся ботинок, и он до перерыва поставил его перед собой на столик, а во время выступления говорил экспрессивно и активно жестикулировал. На следующий день в газете New York Times вышла статья под заголовком «Хрущёв угрожает Америке и стучит своим ботинком по столу». Этого хватило, чтобы легенду сочли реальным эпизодом.
Срывал картины
В декабре 1962 года Никита Хрущёв посетил выставку современного искусства. Творчество художников-авангардистов ему совершенно не понравилось. Глава государства называл увиденные работы «говном» и «мазнёй». В зарубежной печати уверяли, что в приступе ярости Хрущёв срывал картины со стен. И позднее эта легенда не раз упоминалась как факт. Но, конечно, на полотна Никита Сергеевич не кидался. Не последовало и суровых санкций в отношении авторов. Более того, в октябре 1964 года лидер СССР вновь посетил выставку авангардистов. На этот раз он был более дружелюбен и вполне мирно разговаривал с теми, чьё творчество пару лет назад называл бранными словами. Художник Павел Никонов рассказывал позднее: Хрущёв спокойно признался, что ещё «не совсем разобрался» в увиденном.
Ослабил обороноспособность
В годы правления Хрущёва в СССР произошло серьёзное сокращение армии. Но если солдаты, для которых сократился срок службы, вряд ли расстроились, то легко понять чувства десятков тысяч молодых офицеров, отправленных в отставку. Именно они и стали на десятилетия активными пропагандистами историй о том, как Хрущёв «сдался» американцам. На самом деле в начале 1960-х годов в СССР был совершён радикальный прорыв в создании новых видов оружия. Просто Хрущёв разумно полагал, что в будущей глобальной войне всё решится при помощи ядерных ударов, а не массированных пехотных атак.
Отдал Крым Украине
Указ о передаче Крыма из РСФСР в состав Украинской ССР вышел менее чем через год после смерти Иосифа Сталина — 19 февраля 1954 года. К этому времени Никита Хрущёв не имел такого влияния, чтобы самостоятельно принимать подобные решения. Более того, председателем Совета Министров СССР был Георгий Маленков (он же председательствовал на заседании Президиума ЦК КПСС, где принималось решение), а председателем Президиума Верховного Совета СССР — Клим Ворошилов. Соответственно, подписи Хрущёва нет ни под одним из документов о передаче Крыма.
Это статья из нового номера журнала «Дилетант», посвященного Хрущёву. Полный выпуск можно прочитать в приложении для iOS по ссылке.