При нынешнем количестве больных наше здравоохранение должно бы справляться с ними одной левой. Но даже эта маленькая нагрузка вызывает море конфликтов и возмущение. Хуже будет в августе, когда подтянутся энтеровирусы и коксаки. Если в июне на одного обычного лихорадящего было 10-15 ковидов, то уже в августе ковидных будет от силы половина. Ужас придёт в сентябре, когда придётся вылавливать больных ковидом среди моря ОРЗ и пневмоний. Ошибок будет море. А учитывая, что применяемые для лечения короны средства ухудшают течение обычных пневмоний, то и помирать будут... Лучше уж переболеть сейчас.
В целом, заболеваемость короной будет неуклонно снижаться, повышаясь лишь при распространении её на новые территории. Людям до 40 лет вообще не о чём беспокоиться. Они, если и болеют, то легко и почти не умирают. До 30 не умирают вообще. Старшие возраста должны лечиться и вовремя попадать на койку. Не позже 7-го дня при наличии показаний. И вот здесь вспыхивает множество конфликтов. Больной требует госпитализации, а его не кладут! У врача нет доступного способа верифицировать диагноз и подтвердить или отвергнуть ковид.
А в сентябре-октябре будет ещё хуже. Больных с ОРВИ будет много, больных с ковидом мало, тестов будет не хватать, койки забьют непонятно кем, нуждающемуся больному на койку не попасть... Озлобленное население и врачи, у которых на каждый случай по два разных приказа. И за нарушение любого штраф, тюрьма, расстрел... И полный запрет поступать по собственному разумению.
.
Все проблемы и казусы связаны с недоработками минздрава и несовпадениями в разных приказах. Например, предписано больных из общежитий и некоторых очагов госпитализировать независимо от тяжести. Одновременно в больнице приказ брать только с поражением лёгких более 20%, температурой..., насыщением кислородом... Или в одном приказе делать КТ после 5-го дня, а в другом без КТ на койку не брать. А зачем КТ в первый день лихорадки или при гонорее? Пустой расход ресурса томографов, которого будет так не хватать осенью. Нет и особого смысла ждать и соблюдения критериев для госпитализации. Они чаще свидетельствуют уже о необратимом разрушении лёгких и обеспечивают госпитализацию нуждающегося часто только на 10-й день. Больной же, который потенциально тяжёлый, должен попадать на койку на 5-7-й дни. Соответственно, нужны критерии, работающие в эти сроки и нужны тесты, доступные врачам в поликлиниках именно к этому сроку. Пока же мы кладём в больницы запущенных почти безнадёжных больных и перегружаем эти же больницы теми, кто мог бы и дома выздороветь. А сверху рулит организационная неопределённость.
Один врач больного обязан отправить на койку, другой в больнице не имеет права его принять и между ними мечется ошалевшая скорая помощь, у которой больного отказываются принимать и в больнице, и в общежитии, например.
И над всем этим ФОМС, который любое несоответствие этим противоречивым указивкам отказывается оплачивать. Как работать, когда здравый смысл докторов парализован вышестоящим ... недоумением.
Об оплате труда медиков вообще молчу. Наобещали всего. Лучше бы не обещали.
.
Выводы. 1) Минздраву надо проанализировать свои приказы и все прочие документы других ведомств на взаимное соответствие и привести в систему. Продумать работу в условиях будущего сезонного подъёма респираторных инфекций.
2) Надо снять все ограничения для населения и больниц, кроме групп риска. Но и там подумать, ибо лишать соматических больных помощи из страха перед ковид тоже нельзя. Все ограничения на госпитализацию должны быть сняты и заменены на разумное ужесточение противоэпидемического режима больниц. РАЗУМНОЕ, а не нынешнее сидение по одному за столиком в столовой. Что-то вроде карантина по гриппу. Понятно, что ковид будет распространяться. Так он и сейчас распространяется. У Собянина, вон, уже 60% москвичей заразились, и что?Чего же мучить народ бесполезными ограничениями, если почти все уже иммунны?!
Обсервацию тоже надо отменить. Смысл проводить обсервацию прилетающих, если среди них больных меньше, чем среди населения страны? тем более, что для иностранцев её отменили. При том в Израиле сейчас вспышка в самом разгаре.
Лучше всем нам (кроме стариков и диабетиков) инфицироваться летом, когда нет других ОРВИ и проблема дифференциальной диагностики остро не стоит. Не надо мешать проэпидимичиванию населения, кроме групп риска.
3) Надо собрать и проанализировать реальные результаты по разным методам лечения. Дифференцировать их по возрасту. И продавить по результатам анализа жёсткую схему маршрутизации больных. Главное, это маршрутизация! Нельзя предписывать одному врачу отправить больного в больницу, и забыть дать скорой указание таких больных в больницы отвозить. Маршрутизация должна быть обеспечена коечным фондом и прочими ресурсами. Не надо планировать госпитализацию контингентов, на которые не хватит коечного фонда.
Смешно, но делая сотни тысяч анализов в день мы не можем обеспечить докторов тестами, для обследования всех больных "ОРВИ". Каждый пункт приказов должен быть обеспечен ресурсами. И не надо дёргать медиков неисполнимыми требованиями. Нервируете врачей, нервируете население, провоцируете бунт! Излишняя и запоздалая борьба с эпидемией наносит больше вреда, чем сама эпидемия.
С лечением доктора разберутся и сами, особенно, если им дать доступ к реальным историям болезней, иллюстрирующим результаты анализа методов и исходов лечения. Не надо бояться правды и не надо никого наказывать, если где-то реальная летальность окажется 7 или 10%. Честность залог будущего улучшения. Иначе напишете, что бесполезный препарат даёт результаты - и продолжите хоронить больных в прежних размерах.
Если эти задачи будут решены, то население никаких проблем из-за ковида осенью не ощутит и недовольства не будет.