Найти в Дзене
Деревенские записки

Острые перцы на своем участке. Наша попытка вырастить сортовые перцы

А перцы растут, наши перцы так быстро растут,
И скоро мы их приготовим прям тут...

Из неизданного

С острым перцем меня познакомили Дед и Крестный. Они без него обед себе не представляли, к борщу обязательно подавался либо свежего урожая, либо сушеный с прошлого года. Мы, мужики(я только-только в школу пошел), садились обедать на улице, во дворе, под навесом из винограда Киш-миш, который красиво свисал гроздьями, а листва виноградная защищала нас от палящего южного солнца. Дед доставал чачу, стопочка для аппетита и закуска исключительно из обжигающе-горячего борща с щедрой ложкой сметаны. После нескольких ложек закуски Крестный откусывал перчину, удивленно смотрел на неё, говорил "совсем не гострая" и отдавал мне. Я по-началу доверчиво отгрызал порядочный кусок и мои глаза удивленно расширялись, пытаясь разглядеть что-нибудь холодное и жидкое на обеденном столе. Если рядом была Бабушка, то она подсовывала мне стакан холодного молока, укоризненно выговаривая своего сына, моего Крестного за его шкоду. Молоко немного помогало погасить пожар, внезапно возникший во рту, а борщ, который мгновенно исчезал в моем неокрепшем детском организме "затаптывал" остатки пожара.

С тех пор перец я люблю. Острый, ароматный перец в любом виде. В свежем, сушеном, маринованном или соленом. Перца у нас уходит довольно много и хоть Радость моя его не очень жалует, но в банки с квашенными огурцами и в соленое ассорти(огурцы, бурелые помидоры, болгарский перец) добавляет для остроты одну-две перчины. Получается очень вкусно! А маринованные? Это ж просто песня!

В прошлые годы я покупал семена перца Желтого Венгерского Острого, но в семенах пересорт неимоверный! В одной пачке может быть четыре разных сорта перцев. Такого больше ни в каких других овощных не встречал. Ну и вот в том году созрел для купить семян сортового острого перца с красивыми названиями. У частников, в Вконтакте были куплены семь понравившихся по описанию сортов: Scotch Bonnet Safi Red, Giant Sweet Habanero, Alma Paprika, Salsa Red, Bahamian Goat, Habanero Pink, Cherry Chocolate. Два сорта нам привезла Дочь, она их на Алиэкспрессе купила и один сорт посадили из семян перца, который мне очень понравился маринованным, мы этот перец купили на рынке, размер небольшой — 4-6 сантиметров, форма "треугольная", ароматный, толстостенный и в меру острый. Все эти "сковиллы" я не понимаю, так что остроту сказать не могу.

во такой он, покупной вкусный перчик. сейчас растет и плодоносит. сильно плодоносит!
во такой он, покупной вкусный перчик. сейчас растет и плодоносит. сильно плодоносит!

Перцы на рассаду мы высадили в самом конце марта, сначала прорастили семена, а потом уже пророщенные высадили в покупной грунт.

Первой зацвела Salsa Red — через два месяца. Кустик маленький, сантиметров пятнадцать, так что запросто можно выращивать на подоконнике. Первый перчик, еще зеленый, сантиметра два с половиной я попробовал десятого июня. Он уже был острый, уже ароматный и очень вкусный! У нас он растет в теплице вместе с помидорами. В пятилитровых ведерках.

-3

Сейчас Salsa Red наливается красным цветом. Немного разросся, раздался вширь и нарастил очень много перцев! Он весь утыкан плодами, не меньше тридцати небольших перчин на кусте. Очень красивый.

-4

Перцы я посадил в ведра, говорят, что для лучшего развития и большей остроты земля должна быть теплая. В наших Псковщинах теплой земли днем с огнем не найти, так что только емкости для лучшего прогрева. Старые ведра поставил у южной стороны курятника, стены от солнца хорошо прогреваются и ночью отдают тепло перцу. Ну и естественно укрыл сверху пленкой, а с других сторон спанбондом. Грунт — перепревший навоз.

-5

Всем перцам ведер не хватило, так что пришлось городить с южной стороны старого дома высокую грядку-короб(30 сантиметров) и часть перцев высаживать в него. Над грядкой рядкой тоже установил каркас, который обтянул пленкой.

-6

Когда начали образовываться завязи перцы подкормил комплексным удобрением. Сейчас перцы вовсю начали плодоносить, но я понимаю, что мне этого урожая будет мало. Если этот эксперимент по выращиванию острого перца пройдет успешно, то в следующем году надо высаживать их больше, больше и еще немного) Очень хочется маринованного перца и остро-сладкого перечного варенья!

Не знаю как там будет дальше продвигаться прирост урожая, но пока меня всё это очень радует! Единственный минус — мало, "маловато будет")

такие дела