Найти в Дзене
Инвайт

Как военные отмечают окончание учебы

Когда проходил обучение в Новосибирском военном институте внутренних войск МВД России (поступал я еще в Новосибирское высшее военное командное училище ВВ МВД России, потом его переименовали), то у курсантов была своя традиция. После выпуска бросали первые значки о высшем образовании в каску (шлем стальной армейский, поясняю для тех, кто любит правильные названия), заливали различными градусными напитками, после этого отпивали понемногу и передавали каску курсанту младшего курса, который должен был допить все что осталось, после чего надевали каску ему на голову, на которую выливалось все, что он не осилил. Потом все разбирали свои значки, а каску передавали осчастливленному курсанту, который ее хранил до своего выпуска.
Каждый взвод стремился чтобы у него была своя такая каска. Не знаю кто и когда придумал эту традицию и сколько для этого было «введено» касок, но на все выпускающиеся взводы их не хватало. Поэтому или подготавливали новую или просили у соседнего взвода.
У моих товарищей-земляков каска была, причем ее можно было назвать раритетной. Она была хромированной и на ее боках значились гравировки уже многих выпусков. Упускать такой раритет очень не хотелось.
Когда у них проходил выпуск, я как раз находился на войсковой стажировке, стажировался в батальоне обеспечения учебного процесса военного института в должности заместителя командира роты по работе с личным составом. Соответственно, оказаться в нужное время и в нужном месте не составило особого труда, тем более что в тот год выпуск проводился на территории института.
Торжественная часть выпуска уже прошла и группы выпускников кучковались в различных местах института. К одной из таких групп, в которых находились мои земляки, я подошел в тот момент (как бы случайно), когда они достали каску и закидывали в нее значки. С криком «Вот кто нам нужен!», меня «неожиданно» поймали и затянули внутрь группы.
Далее все происходило именно так, как я и описал в начале рассказа. Залили каску до краев, отпили понемногу, остальное вручили мне. Схалявить было нельзя, все пристально наблюдали, да и не особо хотелось. Но как бы не старался, по-моему, даже половины не осилил, а потом она со всем оставшимся содержимым была водружена на мою голову.
Я их всех поздравил, они поздравили меня, и с каской под мышкой, весь сырой с головы до ног, и с благоуханием от формы чистым спиртом, решил что надо срочно пойти в казарму и успеть дойти до кровати, пока не «накрыло». Но видно не судьба была тому, что бы все так просто закончилось.
Не успел я пройти и десяти шагов, как меня затянули в следующую группу и попросили воспользоваться каской. На все слова о том, что в меня больше не влезет, никто не обратил внимания. В общем история повторилась.
Как дополз до казармы и завалился спать особо уже и не помню. Проспал до обеда следующего дня. А потом благодарил офицера, у которого стажировался, за то, что он меня прикрыл на время моей «пропажи».
Вот такая история, про одну из курсантских традиций.