Принято считать, что гиперопека - прерогатива родителей. Только у тех, кто ежесекундно вытирает детям нос, вырастут безответственные взрослые с тяжелой психологической травмой.
Зачастую опека - следствие навязанных извне убеждений. Рассмотрим, гиперопеку со стороны школы и как она влияет на будущее маленького человека.
Передвижение:
Начиная с первого класса ученик не имеет права передвигаться самостоятельно. Родители дают письменное обязательство сопровождать дите в школу и забирать после нее.
Формируется уверенность - по пути с учеником случится что-то плохое, родитель обязан его оградить. Ребенок не контролирует процесс передвижения, не отражает географию местности и не запоминает маршрут.
Однажды я была свидетелем разговора между охранником и пятиклассником. За мальчиком не приехала мама. Он был бы рад пойти домой сам, но не знал улицу, на которой живет. Единственная зацепка - красные крыши на зданиях в его районе.
Мои дети на семейном и сами выстраивают логистику - куда дойти пешком, куда на автобусе, а куда и такси заказать. Я смотрю их путь в приложениях и прошу звонить мне, когда добрались до пункта назначения.
Дружба и связи:
Школа определяет, с кем дружить, а с кем нет. Тесное общение завязывается только между одноклассниками. Все остальные - недружественные элементы.
Учителя с подозрением относятся к общению детей вне учебного заведения, просматривают контакты в социальных сетях, и сигнализируют о подозрительных элементах родителям.
Круг общения ограничен одними и теми же лицами.
Дети на семейном дружат с теми, с кем есть обоюдная симпатия, независимо от социального статуса.
Появляются приятели в кружках, секциях. Они на дружеской ноте с тинейджерами и взрослыми. Например, моя дочь дружна со служащей городской библиотеки - женщиной умудренной опытом и годами. Учителя такие связи не одобряют. Любой контакт с посторонним взрослым человеком школа уводят в тему педофилии.
В социальных сетях мои дети переписываются с ребятами из других городов, обсуждают различные проблемы. В браузере установлен “родительский контроль”, они об этом знают.
Иногда я интересуюсь, с кем они общаются, чтобы быть в курсе тем и контактов. Благодаря урокам кибер-безопасность у детей есть понимание, кого не пускать в свое интернет-пространство.
Страхи и тревога:
Школа убеждает - опасность повсюду. Родители транслируют эту тревогу на детей. Почти всегда опасения не обоснованы.
Ученикам многое запрещается. Кругом стоят камеры. Охранники пускают только по пропуску и после проверки рюкзаков. Школа - территория постоянного страха.
Первоклашки пребывают в страхе от несдачи контрольных работ и ЕГЭ. Даже если ребенок хорошо учится и нет причин для опасений, в него все равно вселяют ужас перед итоговыми работами на протяжении всей школьной жизни.
О чем тревожусь я и мои дети на семейном обучении. О спокойной обстановке в семье. Чтобы у всех было душевное равновесие, никто никого не третировал и не ругал.
Споры и вопросы решаются полюбовно. Во многих вопросах дети ведут себя здраво и включаю критическое мышление. Зачем бояться того, что не случиться.
Правила и установки:
В школе нет места свободомыслию и выражению воли. Есть обязанность делать то, что диктует школа, и соблюдать ее правила. Зачастую эти установки граничат с абсурдом и нарушают личное пространство ученика. Например, не показывать, что тебе плохо и не плакать; всегда делиться с другими; уступать свое место; я-последняя буква в алфавите - и т.п.
Нет альтернативы относительно внешнего вида. Форма дисциплинирует - лозунг всех начальных школ. Детей делают удобными, прикрываясь заботой об их комфорте и ради отсутствия разделения по финансовой состоятельности. По факту дети разделены на социальные классы еще на этапе поступления.
На семейном образовании есть только правила морали и семейные ценности. У нас нет правил беспрекословного подчинения родителям. В школе слово учителя и любого взрослого человек - закон, ослушаться его нельзя.
Мои дети умеют дать отпор взрослому человеку и отстоять свою точку зрения. Они понимают, что взрослые - не равно истина в последней инстанции.
Они свободны в выборе одежды, чтении и выборе занятий.
Школа под заботой об успешном существовании в обществе маскирует формирование навыка слепо следовать правилам и не иметь своего мнения.
Самостоятельность:
Ученик обязан только учиться. Остальное - не его забота. Только тот, кто много зубрит, добьется результатов. Такой человек не убирает за собой в столовой и не дежурит - он выше этого. Уборка и быт - забота родителей.
Творческие работы - отдельный разговор. Ребенку нельзя просто взять и сделать поделку. Чтобы получить приз в конкурсе, должны извернуться родители: смастерить сами или купить поделку.
Полученный диплом надо положить в резюме - оно якобы влияет на поступление в лучшие вузы страны.
Родителям и детям внушают эти нехитрые мысли и те, верят, что школа действительно о них заботится.
На семейном образовании такого нет. Большинство родителей переводят детей на домашнее обучение, чтобы приучать к обычной жизни, нормальному существованию в быту.
Тема гиперопеки школы - весьма обширна. Но все сводится к одному - она тотально контролирует все сферы жизни учеников и их родителей, прикрываясь заботой о светлом успешном будущем ребенка.
Как бабушка, которая пытается насильно накормить внука вчерашними пирожками с печенью. Зря что ли пекла? Ну и что, что не любишь - бабушке перечить нельзя, надо есть, что дают. От печени ум прибавляется, и девочки любить будут.
Ребенок, выросший в условиях гиперопеки, вопреки формировавшемуся школьные годы мнению, не станет успешным человеком. Особенно тот, кто беспрекословно слушался учителей. Исключений - единицы.
Почему троечники в жизни благополучнее отличников? Потому что они умеют думать своей головой и живут вне рамок и правил.
Пагубное последствие школьной гиперопеки - отсутствие самостоятельности. Двенадцать лет за ребенка все решают другие люди - преимущественно учителя, формируют чувство враждебности к миру. После выпуска он остается один в этом страшном мире и теряется, потому что не знает, как и куда идти.
Радует, что многие современные школьники, особенно в старших классах, вырываются на семейное образование. Они понимают - будущее уже пришло, школа с ее правилами, страхами и взглядами в прошлое, им - людям нового времени - не нужна.
Семейное образование для таких детей - настоящее спасение. Если и родители смотрят в будущее, а не в прошлое, то все у таких детей будет хорошо.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Наталья Кириллова
Читайте также статью автора:
Эмоциональное выгорание в школе. Почему это происходит?
Как организовать самостоятельное обучение: 7 советов от супермамы
Почему после двух лет обучения на семейном образование дочка захотела пойти в школу. Что из этого получилось
Выбираем онлайн-школу с умом
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.