Найти тему
Панорама ПРО

В Тверской области может появиться новый индустриальный парк

Торжокский нефтеперерабатывающий завод. Фото: пресс-служба правительства региона
Торжокский нефтеперерабатывающий завод. Фото: пресс-служба правительства региона

Еще один индустриальный парк, резидентами которого станут предприятия нефтепереработки и торговли нефтепродуктами, может появиться в городе Торжке Тверской области на базе крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего завода корпорации Shell.

Возможность этого обсуждалась на встрече гендиректора российского подразделения этой корпорации Сергея Стародубцева с тверским губернатором Игорем Руденей, отмечается в официальном сообщении пресс-службы правительства региона.

Предприятие вошло в строй 2012 году, и к настоящему времени здесь выпускается 80% моторных масел, реализуемых в России под брендом «Шелл». Сейчас корпорация расширяет производство в Торжке: объем корпоративных инвестиций составит примерно шесть миллиардов рублей, планируется также освоить производство новых видов нефтепродуктов (к сожалению, официальный источник не сообщил, каких именно). Начиная с 2023 года производство топлива и масел в Торжке вырастет вполовину и достигнет 300 миллионов литров в год. Такие объемы выпуска требуют безукоризненной логистики и синхронной работы всех участников производственно-сбытовой цепочки, оперативной реакции на быстро меняющуюся конъюнктуру рынка. Достичь этого легче, когда все предприятия концентрируют свои представительства в одном месте.

Кроме того, потребуются новые квалифицированные кадры (сейчас на заводе трудится 200 человек, будет вполовину больше), еще нужно обучать и переобучать тех, кто уже работает на производстве, поскольку технологии переработки совершенствуются. Потребуется построить новые автозаправки (и не только в Тверской области) - внутреннее потребление продуктов нефтепереработки в России будет расти. И наконец: концентрация сил с средств в одном месте неизбежно приведет к так называемому мультипликативному эффекту, когда привлеченные инвестиции в основное производство «разогреют» деловую активность в смежных отраслях а затем в отраслях, смежных со смежными отраслями, что непременно обернется ростом доходов бюджетов.

Так что нефтеперерабатывающий индустриальный парк «Торжок» был бы весьма к месту. Напомним, что их в регионе уже около десятка (Раслово, Две башни, Боровлево-1, Боровлево-2 и Боровлево-3 возле Твери, MSB-Удомля в Удомельском районе, Итомля в Ржевском районе, Композит Сити в Твери).

Официальный правительственный источник пока что ничего не сообщил нам о реакции руководства Shell на предложение создать индустриальный парк в Торжке. Понятно, что ему потребуется время обдумать предложение региона, всё взвесить, просчитать риски, оценить экономическую ситуацию в России и мире (всем уже понятно, что всемирного экономического кризиса, порожденного пандемией коронавируса, не миновать) и уж затем принимать решение.

Однако имеющаяся информация позволяет предположить, что ответ будет утвердительным. Дело в том, что Торжок - не единственный город Тверской области, «встроившийся» благодаря удачной конъюнктуре и удачному стечению обстоятельств в одну из главных бюджетообразующих (и системообразующих) отраслей России. Есть еще Кимры (точнее, Кимрский район). Здесь в 2024-2025 годах может открыться крупнейший в России речной портовый хаб для приемки, хранения, производства и реализации нефтепродуктов: битума, технических масел, мазута, а также полимерного модифицированного битума (ПБВ) и мастики.

Макет Волжского многофункционального терминала в Кимрах. Фото: паблик "Фабрика макетов" соцсети ВКонтакте
Макет Волжского многофункционального терминала в Кимрах. Фото: паблик "Фабрика макетов" соцсети ВКонтакте

Нефтепродукты будут доставляться сюда с заводов автомобильным, железнодорожным и речным транспортом, храниться какое-то время, а затем отгружаться на малотоннажные танкеры и баржи, и далее груз пойдет по реке получателям. (Подробнее о проекте можно прочитать в нашей ноябрьской публикации за 2019 год).

Торжокский нефтеперерабатывающий завод, индустриальный парк «Торжок» и Кимрский специализированный речной терминал - это, простите, уже региональный отраслевой кластер, расположенный в непосредственной близости от столиц — главных российских потребителей нефтепродуктов.

Мы почти убеждены, что идея, как минимум, обдумывается и госчиновниками, и деловыми кругами. Следите за нашими публикациями.

Артур КОРОЛЕВ