Доброго Вам времени суток!
Угораздило меня выйти замуж за военного. Муж служит офицером в звании лейтенанта, за 2 года жизни с ним составила список десяти фактов, характерных для нашей жизни:
- Я никогда не знаю, когда он вернется домой. Официальный рабочий день с 8:00 до 17:00, но то задач накинут, то задержат на построении, то внезапно поставят суточное дежурство. И возвращение домой идет в промежуток с 6-ти вечера и до не-знаю-как-получится.
- Командировки внезапны и неожиданны, как курица в космосе. Могут позвонить в пятницу поздно вечером со словами "в понедельник уже должен быть на другом краю страны!". И вы вдвоем бросаете все дела, собираете сумку. Пытаетесь узнать к кому обращаться в части, чтобы дали ВПД - воинский перевозочный документ (по нему бесплатно выдается билет на самолёт в эконом классе или поезд плацкарт / купе), договариваетесь "ну очень надо!" в субботу встретиться. В субботу едете к черту на куличики за город в часть, там еле как забираете ВПД, едете на другой конец города в авиакассу за билетами, потом в магазин за нужными вещами. В воскресенье пол дня отдыхаете и в обед уже надо быть в аэропорту!
- Если командировка, то готовь свои деньги. Государство возместит затраты на проезд (ВПД), на проживание (обычный одноместный номер), а также выдаст суточные - 300 рублей. До сих пор не понимаю, как на 300 рублей в день можно покушать завтрак+обед+ужин и, при необходимости, добираться от места жительства до места назначения. А если ещё получается такая спешная командировка, то аванса, скорее всего, не будет. Вы едите на свои деньги, живете там на свои деньги и выполняете поставленные задачи. Однажды мужа так отправили на 3 месяца, и все наши накопления в размере 150 000 испарились... Деньги за фактически понесенные расходы вернули через месяц после возвращения обратно. Причина: бюрократия и "сейчас нет денег, в следующем месяце жди".
- Бюрократия. Хочется справку с места работы? Неделю будут её делать, потом неделю подписывать. А еще заявление на нужную бумажку не дай бог напишешь с ошибкой...
- Форма за свой счёт. Государство обязано обеспечить вещевым довольствием, есть список что и как часто выдается. Но по факту - то уже закончилось, то нужного размера нет, то есть новый завоз, а ты на недельном дежурстве. По этой причине одну зиму мы отходили в летних штанах и берцах. А купить уставную форму тоже не так-то легко: в городе куча военных магазинов, а там нет нужных вещей или они старого образца. Еле как нашли и докупили зимнюю форму и обувь.
- Качество выдаваемой одежды страдает - берцы можно сносить за один сезон, а выдаются они на несколько лет. И добро пожаловать в предыдущий пункт.
- Ты всегда на работе. Даже, когда пришел домой после тяжелого
рабочего дня могут звонить и ставить задачи. Даже в выходной могут
догрузить работой, никто не посмотрит, что это может быть единственный выходной за неделю. - Выходные, которые почти миф. Может быть 6 рабочих дней в неделю. Можешь сходить на недельное дежурство, а потом сразу снова на работу. Но хуже всего, когда свой единственный выходной тратишь на выполнение рабочих задач...
- Выходные, которые почти не миф. Переработки учитываются и определенным образом пересчитываются в дополнительные дни отпуска. В зависимости от стажа, а также количества дополнительных дней, годовой оплачиваемый отпуск спокойно может достигать двух месяцев.
- Льготы - да, они есть. Встать в очередь в садик, материальная помощь, служебное жилье. История со служебным жильем - это отдельная сложная песня, где куча бюрократии, очередей и всего-всего, но оно есть. Хотя иногда лучше добиться компенсации по аренде, чем жить в старых убитых комнатах общежитий (и такое жилье может найтись).
Вот такая подборка фактов собралась на скорую руку. Слышала, что где-то живут с мужьями / жёнами военнослужащими по-другому, а как у вас?
Благодарю за оказанное внимание!