Наверное, за последнее время это один из самых неоднозначных проектов, реализованных к 75-летию Великой Победы. Ещё до выхода из пандемии по интернету пронеслись ролики, вызвавшие самые разные споры и пересуды. Не скрою, я тоже отнеслась к этому проекту скептически.
Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лично для меня не только увидеть, но и прочувствовать. Причем до этого желательно не читать самые разные отзывы, чтобы не нарушать чистоту восприятия.
Итак, мы поехали целенаправленно в Главный храм Вооруженных сил РФ. Напомню, находится он на 55 километре Минского шоссе, рядом с известным военно-патриотическим парком культуры и отдыха «Патриот» в Одинцовском городском округе.
Несколько цифр про храм, связанный с событиями Великой отечественной войны:
- 75 лет назад (высота звонницы 75 метров)
- 8 мая 1945 года (19,45 м - диаметр барабана главного купола)
- в 22 часа 43 минуты (22,43 м – диаметр купола) подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
- 1418 дней и ночей длилась Великая отечественная война (14,18 м – высота малого купола).
Высота самого храма – 96 метров (для сравнения Храм Христа Спасителя – 103 метра), однако он не выглядит огромным и громоздким при первом рассмотрении, ибо находится на открытом пространстве. Величина храма оценивается, когда соотносишь с ростом людей. И, конечно, заходя внутрь храма, осознаешь его размер.
Первое, что поражает при входе в нижний храм – мозаичная отделка – все стены оформлены панно из мозаики. Это невероятно красиво и поражает воображение кропотливостью работы. Заходя в верхний храм, первое, что бросается в глаза – парящий Иисус. Не распятый, не измученный, а парящий в буквальном смысле слова. Сделав первое придыхание, можно начинать последовательно изучать весь храм, где каждая деталь наполнена смыслом.
Нижний храм освящен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, верхний храм – во имя Воскресения Христова. Купол храма спроектирован в виде шлема св. благоверного князя Александра Невского. На вершине изображен Михаил Архангел – предводитель небесного воинства.
На панно на стенах соединяются воедино воины, защитники родины и покровительствующие им святые: Георгий Победоносец – покровитель Вооруженных сил и сухопутных войск, Александр Невский – покровитель Сухопутных войск и Морской пехоты Военно-Морского флота, Архангел Михаил – покровитель Вооруженных сил Российской Федерации, Святой пророк Илия – покровитель Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск, Святой апостол Андрей Первозванный – покровитель Военно-морского флота, Святитель Николай Чудотворец – покровитель Военно-морского флота, Святой праведный воин Федор Ушаков - покровитель Военно-морского флота, Святая великомученица Варвара – покровительница Ракетных войс стратегического назначения, Святой благоверный князь Даниил Московский – покровитель инженерных войск, Святые страстотерпцы князья Борис и Глеб – покровители Железнодорожных войск, Святой благоверный князь Великий князь Дмитрий Донской – покровитель Военной полиции, Преподобный Серафим Саровский – покровитель 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, Святой праведный Иоанн Кронштадтский – покровитель финансово-экономической службы ВС РФ, Преподобный Иосиф Волоцкий – покровитель Войск материально-технического обеспечения, Святой Архангел Гавриил - Покровитель Службы защиты государственной тайны ВС РФ, Преподобный Сергий Радонежский - Покровитель Строительного комплекса ВС РФ.
Многое расходится с привычными канонами, но если отступиться от привычного восприятия, то храм, действительно, поражает воображение своей задумкой. Возможно, именно это меня поразило. Люблю концептуальность во всем.
К теме возникающих споров и обсуждений люблю сопоставлять события во времени. И именно здесь вспомнилось строительство Храма Христа Спасителя, когда Александр I решил воздвигнуть храм как памятник славы России. До того момента все храмы возводились в честь какого-то престольного праздника или во имя святого. Реализация проекта храма сводилась к трем основным положениям:
1-е, чтобы он колоссальностью соответствовал величию России;
2-е, чтобы свободно от рабского подражания имел в характере нечто самобытное, стиль строгой оригинальной архитектуры;
3-е, чтобы все части храма составляли не произвольные только формы архитектурной потребности, не мертвую массу камней, но выражали бы духовную идею живого храма - человека по телу, душе и духу.
Тогда, 200 лет назад, идея не была понята окружению, поэтому после смерти Александра I первый проект величественного храма архитектора А.Л. Витберга был остановлен. Позже реализовали измененный вариант с меньшим символизмом, но тем не менее, сохранив уважение к первоначальной задумке, его посвятили подвигу народа. А сегодня этот храм стал главным в нашей стране. Поэтому, не исключено, что кажущееся сегодня необычным и непонятным, обретет со временем признание.
И, к слову сказать, Главный храм Вооруженных сил России – это храм про воинов-защитников, воинов во имя мира, воинов во имя будущего детей и потомков. Об этом напоминает музей «1418 шагов памяти», расположившийся вокруг храма. О нём я рассказывала в предыдущей статье.
Была интересна статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал Капля. Центр