В августе в огороде тяжелые хлопоты все больше сменяются приятными заботами об урожаями.
В этом вопросе тоже надо соблюдать сроки и аккуратность - не бросать созревшие плоды на грядке и, наоборот, не торопиться с уборкой, дождавшись первых заморозков - некоторый плоды после похолдания лучше хранятся.
Поливы и подкормки уже прекращаются, а вот дополнительное укрытие овощам не помешает и поможет продлить плодоношение.
Подкормки в огороде в августе
В первой декаде августа подкормки азотными удобрениями прекращаются. По правилам подкормки растения от начала образования плодов и до их созревания больше нуждаются в калии.
Летом нужно обязательно подкармливать даже такие, казалось, неприхотливые растения, как сельдерей. В августе ему будут полезны минеральные подкормки фосфором, калием и микроэлементами.
В начале августа проводят третью заключительную подкормку вьющейся фасоли. При недостатке питания фасоль можно подкормить минеральными калийными и фосфорными удобрениями. Подойдут для подкормки и органические удобрения.
Под кольраби можно внести сульфат калия без всякого окучивания.
После первого плодоношения кабачков, их листья можно опрыскивать раствором мочевины и микроэлементов – такая минеральная подкормка поможет омолодить растения.
Корнеплоды
В августе можно подкормить морковь, хотя в целом корнеплод неприхотлив и дает хороший урожай и без всяких подкормок.
Монофосфат калия будет полезен и корневой петрушке, это будет третья подкормка корнеплода за сезон.
До середины августа еще подкармливают скорцонеру – малораспространённый, но ценный и полезный корнеплод. Дважды в месяц в качестве подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение диамософку – хватит 1 ст. л. на 1 м².
Поливы в огороде в августе
В августе потребуется дополнительная забота в уходе за дыней. Обильные дожди могут навредить дыне в открытом грунте. От избыточного увлажнения в период созревания плодов дынька буквально взрывается. Поэтому поливы однозначно нужно ограничить и стараться уберечь плоды от осадков.
Кабачок, наоборот, в августе нуждается в ежедневных поливах, особенно, если стоит сухая жаркая погода.
До 20 августа еще нужны поливу луку-батуну, потом их полностью прекращают.
Борьба с болезнями и вредителями в огороде
В августе посадки бобов овощных может атаковать тля. Особенно неприятна для бобов жизнедеятельность черной бахчевой тли. Использовать химические средства защиты на плодоносящих растениях нельзя, поэтому в целях борьбы с вредителями применяют биопрепараты, например Фитоверм, обладающий инсектицидным действием.
Картофель
В августе, когда температура понижается, а влажность воздуха, наоборот высокая, могут проявляться признаки фитофтороза на картофеле.
В целях профилактики рекомендуется скашивать ботву за две недели до уборки урожая, а после выкопки картофелины дозарить в сухом проветриваемом помещении, чтобы заметить пораженный плоды и не опускать их в хранилище. Так мы убережем урожай от порчи зимой.
В третьей декаде августа велика вероятность возникновения вторичной вспышки фитофтороза на картофеле и томатах. Инфекция может перейти с растительных остатков после уборки. Поэтому растительные остатки нужно в срочном порядке уничтожать и следить за пространственной изоляцией посадок.
В первой декаде августа картофельная коровка усиленно заселяет поздние сорта пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан) и тыквенных (огурец, тыква) культур.
Для борьбы с картофельной коровкой с 5 по 15 августа проводят химическую или биологическую обработку посадок Фитовермом, Банколом, Битоксибациллином и другими инсектицидными препаратами.
Капуста
- На капусте в августе орудуют белянки, совки и слизни. Чтобы бороться с капустными вредителями, лучше всего соблюдать правила агротехники и применять неядовитые народные средства.
- Урожай сбережет мульчирование грядок нетканым материалом, своевременная борьба с сорняками, совместные посадки с ароматными растениями, установка приманок, ручной сбор, опрыскивание перцовым настоем и обработки биопрепаратами.
- Для борьбы с луковой и капустной мухой можно сделать солевой раствор (1 стакан соли на 10 л воды) или настой древесной золы: развести 1 л золы в 10 л горячей воды и оставить на сутки. Поливать почву вокруг растений при первых признаках вредителя.
Прищипывание в августе
Томаты и перцы
Чтобы плоды томатов успели вызреть, в августе, в первой или во второй декаде, рекомендуется прищипывать на растениях все точки роста. Это ускорит налив и созревание помидорчиков.
Особенно прищипка актуальна для регионов, где в августе томатам не хватает ни света и ни тепла для полноценного роста и развития. Такая процедура поможет и томатам, выращенным безрассадным способом, и высокорослым сортам.
В начале августе в незащищенном грунте надо прищипнуть кусты перца и удалить цветки, чтобы растение не тратило силы на завязи и плоды, которые все равно не успеют вызреть.
Кабачки
- Кабачки обычно не прищипывают, потому что плоды формируются на главном побеге.
- Однако прищипка верхушки в августе поможет ускорить созревание плодов.
- К тому же при сильном разрастании нужно удалить 2-3 средних листа для улучшения проветривания и доступа к растениям пчел.
Размножение лука и пряных трав
В середине августа можно проводить размножение многолетнего лука, например шнитт-лука. При делении маточного куста на каждой части оставляют по 2-3 побега, а корни и листья обрезают на половину.
Примерно до 20 чисел августа на Северо-Западе размножают пряные травы, например любистока лекарственного. Корневища делят, когда куст произрастает на одном месте около 10 лет.
При определении сроков деления ориентироваться нужно на то, чтобы растение успело укорениться до заморозков, иначе деленка не приживется.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.