Найти тему
Нетипичный Агроном

Колорадский жук и тля уйдут. Мой опыт с Битоксибациллином

За много лет использования разных химикатов в борьбе с огородными и садовыми вредителями я нашел то, что действительно работает.

Листья винограда, поврежденные зуднем
Листья винограда, поврежденные зуднем

Битоксибациллин - эффективное средство от колорадского жука, плодожорки, тли, вишневой мухи виноградного зудня и других листогрызущих, сокососущих и плодоповреждающих вредителей.

Основа препарата - живые бактерии, а также белковые кристаллы, бетаэкзотоксин и дельтаэндотоксин, которые образуются в процессе жизнедеятельности бактерий. Вменяемые практики старой школы отмечают, что по эффективности Битоксибациллин не уступает хлорофосу. При этом безопасен для всех, кроме вредителей.

Способ применения: 100 миллилитров жидкого препарата растворяем в 10 литрах теплой, но не горячей воды. Обработки проводим в пасмурную погоду или вечером при температуре не ниже 8 градусов. На картофеле первую обработку я делаю как только увижу яйцекладки.

Яйцекладка колорадского жука
Яйцекладка колорадского жука

Ценность Битоксибациллина заключается в возможности поймать самых прожорливых из личинок в момент появления. На винограде рекомендуется проводить одну-две обработки против каждого поколения вредителей с интервалом 5-7 дней. То же по деревьям. Тли, вредные мухи и бабочки - до свидания. А вот пчелы, мухи-журчалки, божьи коровки от биопрепарата не страдают, что, конечно же приятно.

Муха-журчалка
Муха-журчалка

В жаркую, сухую погоду обработки проводим чаще, но раствором меньшей концентрации. Так мы постоянно подселяем свежие силы. Приятно, что обработки Биоксибациллином можно делать дней за пять и даже меньше до уборки плодов, когда применение химических препаратов недопустимо.

Как же бактерии различают где свои и чужие, где тля, а где божья коровка? А бактерии и не различают, просто прокалывая хоботком листик тля употребит и немножко битоксибациллина, а божья коровка листья не грызет. Но, если божья коровка съест тлю отравленную Битоксибациллином? Лев падалью не питается, не потому, что гордый, а потому, что хищник и отравиться не хочет. Точно также божья коровка брезгует дохлой тлей, зато клещи всех видов и размеров, белокрылки, плодожорки, вишневая и сливовая мухи - все это список объектов воздействия Битоксибациллина, который можно было бы продолжать долго.

Но вы, конечно, уже оценили полезность и поняли ценность этого препарата, запишем в дополнительное достоинства совместимость в баковых смесях с биопрепаратами от болезней подкормками и биокомплексами.

Всем здоровья и благоденствия, и да пребудет с нами Плодородие!