Вопрос о чаевых – это как спор о курице и яйце. Кто-то свято убеждён, что не стоит доплачивать официанту, он и так получает зарплату. Тем более, если обслуживание уже включено в счёт. А кто-то считает это пахотой за небольшие деньги и стабильно оставляет 10-15 процентов от счёта.
В ОАЭ платить чаевые не обязательно. Здесь никто их открыто не ждёт и не осудит за их отсутствие. Понравилось – оставляй; не понравилось – «спасибо» будет достаточно. К тому же во многих местах service charge уже включен в счёт.
В небольших кафе чаевые принимают только наличными. Оставить их с карты можно в ресторанах подороже. Обычно дают 10 процентов от счёта. Но система обслуживания в большинстве заведений в ОАЭ не располагает раскошелиться сверху.
Лично мне не очень нравится имперсональный подход, который здесь практикуют. Когда в кафе заказ у вас берет один официант, приносит другой, а платите вы третьему. Если вы оказались в таком заведении, то знайте, что «типсы», которое вы хотите оставить конкретному официанту, лично ему в карман не пойдут. В ОАЭ не очень мне понятный коммунизм: чаевые идут в общую копилку и в конце месяца их делят между работниками, включая поваров, помощников на кухне и т.д. Или менеджер заведения решает вообще оставить их в кассе заведения. Трудно сказать, почему здесь так, но это не очень вдохновляет оставлять чаевые.
Но мы всё равно платим чуть сверху, за редким исключением. Официанту или заведению надо сильно накосячить, чтобы мы заплатили ровно за то, что наели. Такое бывало пару раз, но это редкость.
Так почему мы оставляем около 10 процентов в любом кафе или ресторане? Нет, мы далеко не богачи. Просто любим разговаривать с людьми, работающими в сфере обслуживания, и узнаем разное неожиданное. У большинства здесь такой режим работы, что трудно поверить, за сколь небольшие по здешним меркам деньги они впахивают по 8-10-12 часов, часто ночами.
В нашем любимом кафе рядом с домом работал парень из Узбекистана, Мохаммед. За год работы он выучил все наши капризы в еде. Если нас обслуживал именно он, можно было не объяснять, что в сэндвич с фалафелью нам, к примеру, не нужен лимон, как здесь принято. Парень был очень внимательный и, конечно, хотелось его отблагодарить. Но как мы не пытались оставить что-то лично ему, он неизменно отвечал: не по правилам. Чаевые пойдут в общую копилку. Поэтому нам оставалось надеяться, что Мохаммеду в конце месяца перепадали и наши копейки. Ведь при таком рабочем дне с одним лишь выходным на неделе, его заплата была 500 долларов. Всего. В ОАЭ это очень мало, позволяет максимум снять комнату или койко-место при условии, что еда на работе бесплатно.
Из работников сферы обслуживания мы редко платим сверху только таксистам и курьерам с Амазона или Алиэкспресса. Они не ждут чаевых, но если нет размена, то и таксисту перепадает что-то сверху. Бывает, и курьеру. Например, доставка продуктов из соседнего магазина бесплатная, но если дать доставщику пару-тройку монет, он очень радуется. Большинство их из Пакистана, Индии или Филиппин, живут в Эмиратах в одиночку в общагах, а все заработанные деньги отправляют на родину своим семьям.
Один-два доллара не сделают нас беднее, но для них – это деньги.
А вы как, оставляете чаевые? Или не балуете, они и так на зарплате? Делитесь в комментариях, я их все-все читаю!
Было интересно и полезно? – Не жалейте "лайк"! И подписывайтесь на наш канал о жизни в ОАЭ здесь, в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить что-нибудь интересненькое.
Другие любопытные моменты из жизни в ОАЭ – в наших статьях на канале:
Номерок блатной – три семёрочки. Сколько стоят короткие и красивые номера для авто в Эмиратах
Жест средним пальцем и другие запреты в ОАЭ
Ешьте финики – спасёте зубы