Найти тему
СМОТРИМ

Евгений Ткачук: талант, харизма и страсть к преодолению преград

Евгений Ткачук признается: его редко узнают на улицах. Это и неудивительно – актеру удаются настолько яркие перевоплощения, что зрители будто видят на экране не персонажей, а реальных людей. Больше всего в профессии он любит внедряться в новые предлагаемые обстоятельства и осваивать незнакомые навыки. Ткачук твердо убежден: чем больше преград стоит на пути создания образа, тем объемнее, интереснее и выигрышнее будет смотреться герой. Евгений любит душевные беседы, лошадей, баню и бильярд. Ему важно всегда находиться в кругу единомышленников, ведь только в отражении других людей можно почувствовать настоящий вкус жизни.

Он родился в 1984 году в Ашхабаде в семье актера Валерия Ткачука. Как и подобает актерскому ребенку, большую часть времени проводил за кулисами, а уже в семилетнем возрасте начал выходить на сцену в маленьких эпизодических ролях. Когда Евгению было десять лет, семья переехала в Сызрань (Самарская область), где юный актер вышел на профессиональные подмостки Сызранского драматического театра имени А. Толстого. А в 2002 году Ткачук поступил на актерское отделение режиссерского факультета РАТИ ГИТИС (курс Олега Кудряшова).

В настоящее время он играет в театре, много снимается в кино и пробует себя в режиссуре. А еще в 2016 году в Санкт-Петербурге актер создал уникальный конно-драматический театр "ВелесО", где в спектаклях наряду с профессиональными артистами заняты лошади, причем животные выходят на сцену без амуниции и применения жесткой дрессуры.

-2

Среди запоминающихся ролей Евгения Ткачука – раскаявшийся нигилист Иван Шатов в телевизионном фильме Владимира Хотиненко по роману Достоевского "Бесы". События разворачиваются в губернском городе N, где происходит серия загадочных убийств. На место преступления приезжает столичный следователь Горемыкин (Сергей Маковецкий). Поиск преступников приводит его к выводу: в городе действует революционный кружок, в котором состоят некоторые уважаемые и влиятельные люди города. Шатов – бывший член кружка, его называют одним из самых светлых образов в русской литературе. Критики полагают, что Достоевский вложил в уста этого героя свои собственные идеи.

-3

Другим известным литературным персонажем, которого Ткачук воплотил на экране, стал Григорий Мелехов в многосерийной картине по роману Михаила Шолохова "Тихий Дон". Счастливый мир донского казачества, с его традициями, характерами, особой системой взглядов и взаимоотношений, меняется в одночасье с приходом войны, перевернувшей привычный уклад и перечеркнувшей судьбы. Герой Евгения Ткачука – человек страстный и искренний. Это русский Гамлет, ищущий правду и не находящий ее ни на одной из сторон. Ради съемок в фильме актер специально научился держать шашку в левой руке. Великий роман ХХ века, бережно перенесенный на экран режиссером Сергеем Урсуляком, стал ярким событием в мире кино и завоевал премию "Золотой орел" в номинации "Лучший телефильм".

-4

Одним из самых масштабных проектов в биографии Евгения Ткачука на сегодняшний день является грандиозная историческая сага "Годунов", в которой он снимался вместе с Сергеем Безруковым, Сергеем Маковецким, Анной Михалковой, Светланой Ходченковой, Виктором Сухоруковым и другими звездами. Многосерийная драма создавалась по всем законам большого кино. Борьба за трон, великие тайны любви и власти, предательство, измена, интриги – страсти и испытания эпохи, на фоне которых решается будущее российского государства.

-5

Герой Ткачука – беглый монах Григорий Отрепьев – становится одним из ключевых персонажей Смутного времени. Он объявляет себя царевичем Димитрием, младшим сыном Иоанна Грозного. Одержимый жаждой власти, раздираемый страстями, абсолютно аморальный и беспредельно амбициозный молодой человек приносит беду и разорение на родную землю. Он становится первым, но не последним Лжедмитрием, претендующим на русский трон. Во второй части "Годунов. Продолжение", заручившись поддержкой польского короля, Отрепьев собирает войско и ведет его на Москву.

-6

Действие комедии Сергея Урсуляка "Одесский пароход" по мотивам произведений Михаила Жванецкого происходит в 1970-е годы. В основе сюжета – знаменитые миниатюры и произведения одного из самых прославленных писателей-юмористов страны. Судьбы героев каждой истории переплетаются, и перед зрителем предстает панорама жизни, в которой так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха, экипаж самолета интересуется у пассажиров, не умеет ли кто сажать самолет, буфетчица встает за штурвал парохода, а отец учит сына арифметике, уничтожая все яблоки в доме... Тексты знаменитого одессита оживают в исполнении артистов самых разных поколений – в том числе и Евгения Ткачука.

Поздравляем актера с днем рождения!