Найти тему

Интернет обучение - свобода для спортсменов / музыкантов /

Фото из открытых источников на просторах интернета
Фото из открытых источников на просторах интернета

Что-то мое повествование на тему "дети + спорт + образование" растянулось уже на третью публикацию. Но , учитывая, что школьное образование занимает 11 лет в нашей жизни и жизни наших детей, наверное, это не так и много 😊. Путь от 1-го класса до 6-го, и от 6-го до 10-го можно посмотреть здесь и здесь.

Итак, после того, что устроила нам "любимая" учительница по русскому и литературе прямо перед экзаменами, и речи не могло быть о том, чтобы остаться в этой школе. Но и в колледж или училище уходить не хотелось, потому что обучение в них точно невозможно совместить с занятием профессиональным спортом. Спортивное училище мы не рассматривали : в таких учебных заведениях , с одной стороны, учиться легче, потому что преподаватели отлично понимают специфику обучающихся. С другой стороны, естественно, делается упор на биологию, которую надо сдавать в физкультурный институт, на остальные предметы откровенно "забивают". И если Ваш ребенок не уверен, что видит себя студентом спортивного ВУЗа, то спортивное училище - это не лучшее учебное заведение.

Переводить дочь в другую школу я не очень хотела, потому что там начнутся те же проблемы с посещаемостью, сдачей задолженностей и так далее. Но я даже не успела озадачиться вопросом дальнейшей учебы дочери, как она сама предложила мне отличный выход их ситуации - переход в интернет-школу.

О существовании такой школы она узнала от блогера в Инстаграмм , так что не только откровенную, с нашей точки зрения, чушь они там смотрят😊

Сначала я отнеслась к этому с некоторым скепсисом, но основательно "полазив" по сайту школы, почитав отзывы и побеседовав с поддержкой с сайта, решила попробовать.

Тогда, летом 2019 - го года, еще никто из нас и не подозревал, что все школьники страны через полгода будут учиться по интернету три месяца😂😰.

По прошествии года могу сказать, что это была ОТЛИЧНАЯ идея, яидаже пожалела, что не воспользовалась ею раньше.

Итак, несколько организационных вопросов:

  • все документы сканируются и отправляются по электронной почте. Туда же отправляется заявление о зачислении и заявление о переходе на семейную форму обучения.

Согласно Закону об образовании, в РФ сейчас доступна такая форма обучения как семейная. Не путайте, пожалуйста,с домашним обучением, которое было еще в СССР - оно было положено тем детям, которые по медицинским показаниям не могли какое-то время посещать обычную школу. Сейчас на семейную форму обучения могут перейти все дети, родители которых выразили такое желание, причем даже в своей обычной "дворовой" школе.

  • ребенок прикрепляется к конкретной школе. То есть является ее учеником. Здесь есть один тонкий момент - надо прикрепляться к школе, которая физически находится в Вашем регионе, потому что ГИА и ЕГЭ ребенок будет сдавать "вживую", следовательно, если Вы живете в Мурманске, а прикрепились к школе в Екатеринбурге, то Вам придется приехать к Екатеринбург и сдавать экзамены именно там😉.
  • школа, к которой Вы прикреплены, имеет государственную аккредитацию, соответственно ребенок получает нормальный обычный аттестат об образовании.

Теперь немного расскажу о специфике такой формы обучения и о тех плюсах, которые я почувствовала за этот год:

  • возможность спокойно , "без нервотрепки" совмещать учебу и спорт: в каждом домашнем задании указан срок, к которому его надо сдать. Как правило, это конец четверти.( То есть ученик может отправить их на проверку хоть все сразу за два дня до окончания четверти).
  • Так как все темы + лекции + домашние задания на четверть по всем предметам выложены на сайте, ребенок может делать предметы по очереди. Например, сделать всю математику ( и отправить ДЗ на проверку), потом всю физику, потом биологию и так далее. Как то это удобнее в восприятии материала - по крайней мере, в голове выстраивается какая - то последовательность по предмету.
  • ОЧЕНЬ уважительное общение с учениками. Кроме выставления оценки учитель всегда в комментарии оставляет какое-то пожелание по дальнейшему освоению материала, или пожелание дальнейших успехов в обучении. И это всегда на "Вы" и всегда очень позитивно! Честно говоря, первый месяц я не переставала приятно удивляться каждый раз, когда читала эти послания от учителей - не думала, что такое вообще возможно!
  • Следующий плюс вытекает из предыдущего: в комментариях под уроком можно задать вопрос учителю, если что-то непонятно. Или оспорить оценку, с которой Вы не согласны. Помню как по литературе за сочинение дочери поставили "4", обосновав это тем, что надо было проанализировать семь стихотворений Фета, а она в своей работе указала только шесть. Дочь перечитала свое сочинение (и пересчитала стихотворения), и написала учителю в ответ, что стихов все таки семь. И ей исправили оценку на "5".
  • Распространенный миф, интернет-обучение (еще и платное) - просто отписки, а знаний там никаких. Ну, во-первых, в отличие от обычной школы, где необходимо получить хотя бы три текущие оценки за четверть, в нашей интернет-школе по каждому предмету необходимо получить как минимум шесть оценок, то есть из выложенных восьми работ надо сделать шесть - согласитесь, это значительно больший объем работы. Во-вторых, работы реально проверяются, и каждая домашняя работа должна соответствовать конкретным требованиям к ней.

Отличная иллюстрация: по обществознанию надо было написать эссе, в тексте привести три ссылки на законы, высказать свое мнение по теме эссе и высказать два аргумента в пользу своей точки зрения. Ане учитель поставил "4", написав, что эссе хорошо написано, но приведены только две ссылки. В конце комментария очень вежливо, но настоятельно, учитель попросил впредь быть внимательнее к выполнению работ, чтобы получать отличные оценки за свои работы.

Конечно, для подготовки к ЕГЭ дочка будет заниматься с репетиторами, ну так кто с ними не занимается , даже из тех , кто "обычный" школьник 😉.

Теперь несколько моментов, которые надо осознать родителю, прежде чем перейти на такую форму обучения:

  • обучение в ней платное. В нашем случае это 4500руб/в месяц. Но сэкономленные нервы и время стоят явно намного дороже
  • конечно такая форма обучения требует большЕй ответственности от родителя и самодисциплины от ученика. Но дети, которые занимаются спортом / музыкой / театром / балетом на профессиональном уровне уже достаточно самоорганизованы. А вопросов ( а зачастую и криков) "Когда ты пойдешь делать уроки?!!" , мне кажется, хватает и при стандартной форме обучения.
  • если Вы решили перевести своего ребенка на такую форму обучения, имейте ввиду, что у него ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть еще какое-то занятие - социализацию и живое общение со сверстниками никто не отменял!
  • Приятный бонус : в процессе обучения своего ребенка Вы тоже можете узнать много чего интересного для саморазвития и поднятия культурного уровня. Например я, пересмотрев все уроки по литературе за 10-й класс, поняла, почему в литературе тоже важна последовательность изучения произведений, и как это оказывается интересно - читать, анализировать , сопоставлять и делать выводы.

После прочтения " Истории одного города" Салтыкова-Щедрина захотелось собрать чемоданы и уехать отсуда на необитаемый остров - время идет, а ничего не меняется 🤐

Так что для себя я сделала вывод, что интернет- обучение - это отличная альтернатива обычной форме обучения, если Ваш ребенок по каким-либо причинам не может посещать школу в "стандартном" режиме.

Пишите свои мысли по этому поводу в комментариях! Ставьте лайки, если статья была Вам полезна. Подписывайтесь на канал - давайте растить наших детей, поддерживая друг друга 😉