Я как гроссмейстер, играющий на трехстах досках. Особенно много комментов по моей статье про крейсер «Варяг», но много и про первые директивы, которые одобрил Гений.
Если с «Варягом» все понятно, там основные оппоненты из сопредельного государства, у которых своего «Варяга» в Керченском проливе не обнаружилось, то вот про тов. Жукова и тов. Сталина комменты меня, что называется, достали своей однообразной тупизной...
Представьте, отвечать на почти сотню комментов каждому?
Ну вот стараюсь…
Отвечаю…
И тут я понял, что лучше написать один раз в одной статье.
Так вот, сегодня коротко про одну мысль, что если бы тов. Сталин послушался бы тов. Жукова и не стал бы разоружать и консервировать «Линию Сталина», то шансов пройти эту самую «Линию Сталина» у немцев бы не было. От слова совсем!
И даже есть доказательства этому выводу. Целых три:
- Полоцкий Укрепрайон (УР).
- Киевский УР.
- Карельский УР.
Эти три укрепрайона штурмом взяты не были.
Факт!
Неубиваемый!
Неперебиваемый ничем!
Мои оппоненты, которым крайне обидно, что грузин Сталин не послушался русского генерала Жукова (уже обидно - да?) взял да и разоружил, законсервировал «Линию Сталина». И, что еще обиднее, жизнь-то показала, кто оказался плохим менеджером в данном конкретном вопросе.
Да и Сталину было обидно… А кому будет не обидно? Да еще вот так постоянно видеть этого самого Жукова…
А тут еще показалось, что он глазами подсмеивается…
Шутка…
Но жизненная…
А теперь самое главное! Козырное, так сказать!
Устройство ДОТа!
Что такое снять с ДОТа насос для подачи воды (по шлангам) для охлаждения пулемета. А снять систему фильтрации очистки воздуха от пороховых газов? Особенно в орудийных ДОТах (полукапонирах). Много навоюете, наливая котелочком воду в кожух пулемета «Максим», протирая глаза от порохового едкого дыма? А если его ваЩще много, то кашлем не отделаешься!
Да даже и не это страшно.
Можно и так воевать.
Открыл двери, амбразуры. Пусть лучше осколки и пули залетают…
Остановился ли огонь пулемета, пулеметные ленты ли закончились, вода закипела ли - а тут немцы поползли, можно ведь и в штыки ударить. Вон нас тут сидит ажно три человека. Двое могут и в атаку пойти! Второй номер и командир ДОТа…
Но вот кто будет забивать пулеметные ленты, скажите пожалуйста?
Ась?
«Линия Сталина» законсервирована. Гарнизоны укомплектованы по штату «ниже низшего» ...
Оборудование снято и перенесено на укрепрайоны по новой границе или пылится на складах.
А ведь должен сидеть боец на водяном насосе и качать рычаг, чтобы по шлангам холодная вода шла в кожух «Максиму».
При такой системе охлаждения пулемет может теоретически стрелять, не перегреваясь, целые сутки и больше. В реале по несколько часов – запросто! Понятно, что тут и второй боец должен быть на насосе, подменять того, кто качает, когда он устанет!
А еще не забываем, что в бак с водой, откуда она качается, эту воду еще нужно налить. Так сказать, ведрами натаскать! И потом подливать не забывать! Да чтобы колодезная была, холоднюЩЩая!
Улыбка!
А кто ленты-то пулеметные патронами набивать будет, если «Линия Сталина» законсервирована, гарнизоны расформированы или сведены к минимуму?
Ну хорошо, цапанули солдатиков из обычной роты. Посадили в ДОТ.
Так ведь опять косяк!
Из-за плохого менеджмента!
Подготовить просто пулеметчика и пулеметчика в конкретный ДОТ – это две разные вещи.
Ну вот посудите сами.
Немцы пошли в атаку. Наши стреляют. Командир через перископ (да, да перископ!!!) следит за полем боя, дает ориентиры, куда стрелять, где ползут гады-фашисты!
И тут вдруг бац!!! Немцы применяют дымовую завесу!
Куда стрелять-то теперь?
Командир по телефону звонит на соседние ДОТы, просит помощи. Тем со стороны видно, откуда идет очередная атака врага. Передают координаты:
- «Орел», я «Береза», ориентир 7, беглый огонь!
- Понял! – говорит командир, и кричит пулеметчику: - Выставляй на семерку!
Что выставлять? Дилетант не понимает.
Опытный пулеметчик понимает. Возле цапфы неподвижного станка, на котором установлен пулемет, имеется полукруглая градуированная шкала. Как на школьном транспортире. Пулеметчик выставляет нужный «градус», нужный наклон, нужную дальность своего пулемета. Все это тоже выдает командир, сверяясь со своей картой, где все ориентиры и параметры стрельбы выставлены.
Почему?
Да потому, что все цели-ориентиры заранее пристреляны…
Вот почему в каждом ДОТе сидит командир.
Вот зачем нужен перископ.
А вот сняли перископ… Для новых ДОТов на новой границе. И систему охлаждения водой сняли, и систему очистки воздуха вместе со всеми фильтрами, и генератор для освещения.
Что делать?
Смотреть в амбразуру в перерыве между очередями и выстрелами пушек. Открывать все бронезаслонки и двери, чтобы вместе со свежим воздухом… Ну вы поняли про вражеские пули и осколки…
Если нет генератора, то можно и свечки зажечь, чтобы видно было, когда набиваешь пулеметную ленту или подносишь снаряды. Много у командира обычной роты свечек? А может, у старшины пара штук завалялась?
Хотя чё это я тут. На складе укрепрайона есть же керосиновые лампы. Если за два года консервации шустрые прапорщики не утащили. Ну вы поняли шутку. Надеюсь… Ну ладно, не прапорщики, а старшины и капитаны «складских войск».
Почему я тут так ёрничаю. Дык чтобы дошло! Что нельзя консервировать такой стратегический объект. Это же реально вопрос жизни и смерти государства!
Об этом в самом конце статьи!
Значит, обороняемся мы в таком ДОТе без всего дальше. Отстреливаемся. Без оборудования. А вот где бойцов взять для набивания пулеметных лент?
Кончились ленты. И патроны есть. А стрелять даже «без всего» уже нельзя.
Вот то, что я написал – это классическая ситуация укрепрайона, который не успел изготовиться к бою только потому, что какой-то идиот принял решение о его консервации и разоружении!
А в суматохе и панике первых дней подкрепления не прислали. То есть полевого заполнения.
Как там в песне поётся про подкрепления?
Нас опять… что там?
Короче, обманули.
Хотя в жизни все было куда прозаичнее. Паника, неразбериха, немцы наседают, связи с войсками нет. Кто там про ДОТы вспомнит?
Вот поэтому немцы так влёгкую их и прошли!
А все потому, что планы прикрытия границ не сработали, Минский УР был взят за три дня!
Штурмом!
А ведь оборона укрепрайона рассчитывалась на 14 дней. Ровно столько, сколько по прикидкам руководства страны требовалось Советскому Союзу для проведения мобилизации и организации отпора врагу!
Напомним, там, где времени на подготовку было 2-3 недели, враг штурмом укрепрайоны взять не смог. От слова совсем. Таких УРов было ТРИ:
- Полоцкий УР.
- Киевский УР.
- Карельский УР!
Ах, кто-то там вякает про «Мажино» и «Линию Маннергейма»?
А они в курсе, что ни у французов, ни у финнов не было 24 тысяч танков?
А еще не было 3,5 миллионов советских бойцов. В основном русских.
Чёт я опять развернулся во всю ивановскую! Но постараюсь коротко. Если до кого не допрёт, то накатаю еще одну статью.
Но пока коротко.
Укрепрайоны сильны не ДОТам, а полевым заполнением.
На Полоцкий УР, например, села 22-я Армия. Свежая. Кадровая. Укомплектованная. Да еще и имела возможность за 2-3 недели нарыть в цепочке ДОТов свои окопы, ДЗОТы (деревоземляные огневые точки). Примерно по 2-3 ДЗОТа на один ДОТ. Укрыть личный состав в землянках, прикрыть подступы колючей проволокой. Местами выставить мины.
Причем несколько дивизий держали именно фланги в лесисто-болотистой местности. В полях, оврагах, на берегах рек. Перекрыли все просёлочные и лесные дороги. В общем там, где можно было воевать пехотой против пехоты. Без танков!
Помните, что в России нету дорог, а есть только направления? Шутка. Немецкая.
Все нормальные дороги как раз и перекрывались укрепрайонами «Линии Сталина». Все!
Если что-то, кто-то, где-то обходил, значит, там укрепрайон не имел такой роССкоШи, как 2-3 недели на подготовку. И своей отдельной армии.
Ах да, еще клиповики «вякают», что ДОТы в основном пулеметные. А ведь в дивизии есть своя артиллерия – дивизионная. В корпусе своя – корпусная, калибром поболее. В Армии – своя армейская, калибром покруче.
А если позади поставить еще и танки. Хотя бы 10 тысяч, которые были «под рукой», возле границы…
Помните, я писал, что в Полоцком УРе комбриг Зыгин выделил подвижной отряд красноармейцев на грузовиках с прицепленными сорокопятками, и что они, как пожарная команда, тушили все прорывы немцев в цепочке ДОТов. Так вот, когда наши захватили у немцев один танк и пару броневичков и включили их в мобильную группу, вообще стало – песня!!!
Вывод. Ну, а ежели один трофейный танк помешал «папаше Готу» взять Полоцкий УР, то что было бы, если бы сзади стояло 10 тысяч (десять тысяч, Карл!!!) сталинских танков, с экипажами не из пехотинцев, как на трофейном, а из подготовленных танкистов, которых натаскивали еще в мирное время!
Как жаль, что тов. Сталин профукал «Линию Сталина». Не послушался простого русского мужика тов. Жукова!
Если бы послушался, то шансов пройти «Линию Сталина» у немцев не было бы. От слова совсем!
Даже доказательства имеются. Ну вы поняли. Это эти три укрепрайона!
Да уж!
И в космос полетели бы не в 1961-м, а в 1951 году.
И наряду с танками, ракетами и пушками могли бы делать жуЯчку, джинсы, колбасу и даже построить каждому работяге благоустроенный коттедж, как в Америке!
А все почему? Да потому, что летом 1941 года тов. Сталин пропустил удар «отсроченной смерти Советского Союза». После этой катастрофы СССР не имел возможности догнать и перегнать США вместе с Англией и Европой.
Почему же так обидно мои оппонентам?
Потому что грузин не послушался русского мужика!
Сталин профукал «Линию Сталина» еще до начала войны!
Единственное, что в его защиту скажу – это то, что он гениально готовил план «Гроза».
Ставьте лайки. Ударим лайками по клиповикам!
Как там в песне поется?
«Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками!
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками!» (с)