Найти в Дзене
Вита Дент

За помощью к психологам? - стоматологи только "ЗА"!

Насколько близко сравнение психологической помощи с визитом к стоматологу? Семейный психолог-консультант Светлана Качмар дает очень развернутый и обстоятельный ответ.

"Мне нравится эта аналогия, и я сама её привожу в разговоре с клиентами. Во-первых, потому что она нормализует сам факт обращения к психологу. Во-вторых, потому-что её можно разнообразно развернуть в рассказе о работе психолога.

Действительно, время от времени ходить к стоматологу - это вполне обычная рутина. Даже если ничего во рту не поломалось и не выглядит как чОрная дыра. К стоматологу можно ходить на ежегодный осмотр или на профилактическую чистку. Это позволяет экономить нервы и деньги, потому что вылечить небольшой кариес или провести мероприятия по профилактике сильно дешевле, чем масштабное вмешательство.

Если подбирать пример из области психологической помощи, то таким вот "осмотром" может стать обращение к психологу-консультанту. Можно принести ему свою текущую жизненную задачку и заодно прочекать, всё ли в порядке в остальных сферах. Конечно, можно провести такой чек-ап себе самому, но другой человек обычно может увидеть немного больше. Ну, просто потому что он другой, и научен прицельно смотреть. По аналогии с визитом к стоматологу: нередко бывает так, что ты сам у себя просто не замечаешь микрокариеса на "восьмёрке" или сколотой эмали на обратной стороне зуба, а доктор видит.

Кстати, врачи и психологи психологи тоже время от времени проходят через "осмотры" и профилактические мероприятия. У врачей это может называться разбором случая на конференции. У психологов - интервизией и супервизией. (*и стоматологи тоже, обычно у своих же коллег)

Можно приходить к стоматологу за лечением конкретного зуба. В психологической помощи - с конкретным запросом. Клиент готов потерпеть некоторую боль, совершить дополнительные шаги (в медицинской аналогии - сделать рентген, исследовать собственные аллергические реакции, узнать о состоянии ротовой полости нечто новое и не всегда приятное). На языке психологии это будет называться краткосрочно терапией или серией консультаций.

В ряде случаев бывает так, что пациенту требуется помощь стоматолога-хирурга. Ну, вот так сложились обстоятельства, что зуб уже не спасти - нужно удаление. В психологии тоже есть методы точечного воздействия. Но всё же и опытный доктор, и опытный психолог обратят внимание пациента/клиента на риски для других зубов/ситуаций. Это будет называться повышением осознанности.

Иногда в процессе лечения вдруг становится понятно, что пациенту нужны какие-то специальные навыки: как правильно чистить зубы, как планировать график осмотров, как выстроить диету и т. д. В сфере психологической помощи для этого существуют коучи и тренинги по отработке навыков. Это весьма конкретная и прицельная работа, которая начинается со слов "я хочу научиться...".

Будни студента стоматолога. Ученье-свет! *фото с fishki.net
Будни студента стоматолога. Ученье-свет! *фото с fishki.net

А бывает так, что зубы, конечно, лечатся, всё нормально, но корень проблемы совсем в другом. Например, у пациента пародонтоз, и просто лечить зубы время от времени недостаточно - нужно менять образ жизни в связи с заболеванием, находить варианты компенсации. В работе с психологом в похожий момент происходит переформулирование запроса на продолжительную психотерапию.

Бывают ситуации, когда врач понимает, что не в силах справиться с предлагаемым объёмом работы или процесс так запущен, что пациенту требуется помощь более квалифицированного коллеги. Это нормально - никто не всесилен. И тогда стоматолог направляет пациента в челюстно-лицевому хирургу или, например, к лору (не все беды "во рту" должен побеждать стоматолог). Точно так же психологи и психотерапевты могут рекомендовать своему клиенту обращение к психиатру, неврологу, вегетологу и т.д.

-3

Отличие от медицинской модели, пожалуй, в двух вещах. Во-первых, психологи не так дерективны, и действительно только "рекомендуют", а не "направляют". Во-вторых, инструменты и способы работы психологов более гибкие. Например, психотерапевт может привлечь к работу ко-терапевта или предложить работу в групповом формате.

Или, например, пациент стоматолога сам понимает, что вылеченный кариес - это только базовая ступень, а ему хочется "красивую улыбку". Или стоматолог-терапевт предлагает ему обратиться к стоматологу-ортопеду, потому что видит, что зубы у пациента посажены слишком плотно, и, например, не хватает места для зубов мудрости. Данная ситуация требует бОльшей включённости и осознанности, навыков долгосрочного планирования и дополнительной мотивации. В терминах психологической работы это будет называться глубинной психотерапией, длительным самоисследованием и перестройкой собственной личности.

А бывает так, что пациент стоматолога так настрадался с своём пациентском статусе, или его так сильно травмировал детский опыт посещения зубных врачей, что ему сначала надо как-то с этим опытом разобраться. В медицинской среде с такого рода помощью плоховато. Обычно этим занимается сам врач, если, конечно, он не прогуливал пары по этике и деонтологии в институте. Психологи для этого придумали более эффективные штуки: группы поддержки и равных консультантов. Если чего-то не получается добиться тет-а-тет, это можно получить за счёт групповой динамики и присвоения чужого положительного опыта.

Вместе веселее! *1914 год, Германия, удаление зубов, фото с интернета
Вместе веселее! *1914 год, Германия, удаление зубов, фото с интернета

А вообще, как я уже писала, я не сторонник идеи, что всех вокруг нужно непременно загнать на психотерапию. Наверное, если все вокруг начнут прорабатывать детские травмы, мир заметно изменится. Но так как одним из принципов эффективности психологической помощи является добровольность, я последовательно выступаю против обязательности. В конце концов, окружающие люди не инвалиды и большую часть времени как-то справляются со своей жизнью.

При этом я работаю психологом. Я консультирую и работаю как семейный терапевт. Я искренне уважаю своих клиентов, и когда они приняли решение обратиться за помощью, и когда приняли решение прекратить работу."(с)

Пару слов хотим добавить о психологии в стоматологии. Если у пациента наблюдается дентофобия, то мы рекомендуем для начала сходить к психологу и проработать этот вопрос. Некоторые наши пациенты так и поступают, и результат радует и нас, и их. Но часто приходится буквально по шажку, с ласковыми уговорами и за руку (!) отводить пациента к креслу. Не пренебрегайте психологической помощью, это поможет не только вам, но и окружающим.

______________________

Спасибо большое Светлане Качмар, www.kachmar.ru

Запись к нашим специалистам по
+7495-762-82-19 +7926-528-82-19
Адрес: Москва
м. Тверская, Тверской бульвар 20, к. 1
www.vitadent-m.ru