Интереснейшую идею, на мой взгляд, недавно авторам предложил Дзен: поучаствовать в нескольких челленджах, один из которых называется #мой плейлист
И дело даже не в самом челлендже, а в том, что эта идея родила во мне желание рассказать вам, дорогие читатели, буквально о нескольких своих любимейших музыкальных произведениях, но которые мне помогают в разные моменты жизни при том или ином настроении. Будет даже история про одного рэпера, которого я бы и рэпером не назвал, а также разноплановый музыкант... Но обо всем по порядку.
Музыка в жизни
Мы слушаем музыку, получаем от нее те или иные эмоции и часто не задумываемся, как она рождается. А ведь весь наш мир постоянно звучит: подул ветерок, ласковым или решительным порывом погладив верхушки деревьев, которые пустились с потоком воздуха в пляс, играя свою мелодию листвой, тут же прожужжал комарик, ежик своими колючками сыграл свою партию в этом музыкальном произведении, проползая через травку, в которой запел сверчок...
Можно продолжать до бесконечности, рассказывая про пение птиц и то, как каждая травинка, каждый листик разных растений издает свой звук. Но когда мы вдруг осознаем, что все это рождается благодаря взаимодействию друг с другом, поиском взаимоотношений между собой, рождающих гармонию звуков, которую человек уже слышит как единое, целое, неделимое музыкальное произведение окружающего его мира. А как прекрасно звучит тишина.... Не передать словами, только музыкой!
А кто-то слышит музыку в грохоте автомобильного потока, или пробивающего любые толщи бетона отбойного молотка и т.п. Это тоже нормально, потому что кому-то нужна, так называемая, тяжелая музыка :)
Музыка на сцене
Музыка повсюду, но мы ее часто не слышим сами, поэтому так важны те, кто нам ее может перевести на еще более понятный язык. Я хочу вам показать несколько таких произведений, к которым я постоянно возвращаюсь.
Как ни странно, многие из них связаны с украинским шоу талантов. Наверное потому, что пока человек еще не суперпрофессионал, он более чист и искренен в своем творчестве.
1. Когда хочется научиться летать
Но начну я не с Украины, а, думаю, с известного всем российского исполнителя, который только один раз так вдохновенно исполнил песню Юрия Антонова "Анастасия", но этот один раз все же был.
Он много раз исполнял эту песню, но так легко и искренне только однажды, на вечере Юрия Антонова в программе "Достояние республики". Лазарев ее пел не для зрителей, а куда-то в непостижимую высь, увлекая каждого слушателя и зрителя вместе с собой.
Я это произведение слушаю, когда хочу ощутить некий внутренний полет, какое-то облегчение, поднять себе настроение и почувствовать, что волшебство в жизни возможно, и оно совсем рядом с нами.
2. Созидающая грусть
А теперь плавно перебираемся к шоу талантов, на котором себя раскрыл один прекрасный белорусский исполнитель по имени Евгений Литвинкович.
Сначала он пришел на шоу "Украина имеет талант", где замечательно себя показал и стал единственным участником за все время, которого в финал вернули зрители после того, как судьи оставили его на стадии полуфинала, выбрав другого участника. В итоге, в финале было не десять, как обычно, а одиннадцать участников.
Там он занял третье место, но формат шоу не совсем был его, поэтому позднее он пришел уже на музыкальное шоу "Х-фактор", где исполнил на стадии отбора ту песню, которую я вам хочу показать.
Данный исполнитель интересен тем, что он постоянно брал неизвестные песни или те, которые я раньше не воспринимал, и исполнял их так, что я понимал и внимал каждому сказанному им слову. На мой взгляд, Евгений Литвинкович - это настоящий артист на сцене, который не просто красиво поет, а актерски, искренне рассказывает музыкальное произведение зрителю.
Я данное произведение прослушиваю в моменты, когда хочется ощутить какую-то приятную грустинку, которая не даст ощущение безнадеги, а выбьет из человека слезу и вместе с ней все невзгоды, ведь жизнь продолжается!
3. Не рэпер, а поэт
Давно хотел как-то рассказать об этом исполнителе. Я вообще никогда не был и до сих пор не являюсь поклонником рэпа, но этот парень заставил обратить на себя внимание.
Помимо необходимых для рэпера технических навыков для качественного рэп-исполнителя, у Артема более чем всё в порядке со смыслом текста его произведений. Для меня он, в первую очередь, не рэпер, а поэт.
У него даже были творческие вечера, где Артем читал стихи, но, к сожалению, этих видео сейчас нет в открытом доступе. Замечательные стихи, простите за наглость, но они уровне Высоцкого!
Что интересно, о нем узнали не через какие-то рэп-движения, а через шоу талантов, где рэп никто и не ждал. Но при этом все с удовольствием слушали невероятно мотивирующие тексты совсем еще молодого парня, который в итоге даже второе место занял по голосованию зрителей на данном шоу. Его обошел только фокусник, видимо, желание наблюдать за обманом пока побеждает :)
Но я периодически возвращаюсь к выступлениям Артема на данном шоу, когда нужен заряд мотивации и позитива.
4. Два в одном
Даже не знаю, как начать описывать следующего музыканта, потому что назвать его человеком у меня не получается. Так как это скорее личность, в которой гармонично и неразрывно сплетены в единое целое мужское и женское начало.
В этом шоу одним из судей был известный украинский продюсер Игорь Кондратюк, которого Артем Семенов в самом начале, когда только пришел на кастинг, очень красиво и классически обманул.
Артем пришел в женском образе, называя себя псевдонимом Урсула, и прекрасно исполнил музыкальное произведение «Figlio Perduto». Он жил в своем образе от начала до конца, причем так уверено, что ему все поверили, что он именно Урсула, а не Артем.
Кондратюк сидел в буквальном смысле с открытым ртом, слушая Урсулу, но не смог перебороть себя, потому что не мог принять мужчину в таком образе, и сказал данному участнику "нет". И все же Артем прошел дальше благодаря двум другим судьям и, в итоге, занял второе место.
И это не удивительно, потому что Артем Семенов уже в финале показал, что он один из тех немногих музыкальных исполнителей в мире, обладающих одновременно женским сопрано и мужским тенором.
Произведение "Призрак оперы" в его исполнении я переслушиваю, когда хочу прикоснуться к более глубокому смыслу, к чему-то, что за гранью простого человеческого понимания жизни, и одновременно к чему-то высокому, к красивейшему произведению.
После этого исполнения Игорь Кондратюк уже был готов покорять с Артемом любые мировые музыкальные площадки. Я считаю данный номер одним из лучших, который я только видел. Он переполнен философским смыслом и красивым, чистым, профессиональным исполнением.
5. Тот, кого я могу слушать вечно
И напоследок я не могу не сказать еще об одной личности, музыку которой я могу слушать постоянно. Я могу слушать музыку любых исполнителей, но только песни Аллы Пугачевой могу слушать подряд, одну за другой, не слушая больше никого.
Даже у того же Артема Семенова с каждой новой его песней улавливаешь однотипность в стиле исполнения и настроении музыкальных произведений, поэтому плейлист только из его песен я долго слушать не смогу.
А вот Алла Борисовна сумела показать не только себя в песне, а сделать каждое музыкальное произведение самостоятельным, каким-то отдельным самодостаточным живым организмом. Не приедаются ее песни, это удивительно, но у меня такие ощущения возникают только с песнями Пугачевой :)
Вот такие у меня музыкальные пристрастия, о которых я с радостью вам рассказал, за что спасибо Дзену и всем, кто так же как и я, получил заряд бодрости и настроения от наших, может не всем известных, но при этом не менее прекрасных исполнителей! Всем спасибо за внимание!
На десерт оставляю ссылку на авторское музыкальное произведение друга нашей семьи Геогрия Гуниавы: "После дождя" (гитара)