Найти в Дзене
VKONLINE

Из Владивостока в Москву. Иркутск: экология, городские пространства и Цой

Продолжается поездка ребят из проекта #этовсёроссия по стране. День в Иркутске. Как это было. Из "бортового дневника" Сергея Ивошина:

Во время экскурсии по городу местные ребята рассказали, что раньше здесь было много церквей и соборов, но их разрушили в советское время. Крутейшее место в центре Иркутска - дамба и залив. Здесь активно осваивают территорию: есть клуб по виндсерфингу, катамараны, ребята катаются на сапах, кто-то купается. В общем, жизнь бурлит.

А с утра мы отправились на "Наше радио". У них прикольная студия. Она находится на первом этаже торгового центра за стеклом.

Там же мы встретились с Дмитрием Миромановым. Он продюсер и издатель книги "Бабрбук". Это такая раскраска-путеводитель по Иркутску, очень популярная. Сделан проект на деньги краудфандинговой кампании. Дима же дал нам комиксы "Легенда о Байкале" с очень классной графикой. Интересный формат рассказа о местных реках, который интересен и детям и взрослым.

Дима провел нам экскурсию по городу. Вот, например, "Ангара" - самый старый ледокол в России. Его спустили на воду в 1900 году. Сейчас на него водят экскурсии.

-2

Пообщались с Егором Лесным, местным social-активистом. Он борется с загрязнением природы и Байкала непосредственно. Организовывает разные эко- активности, сам ныряет в Байкал, достает мусор из-под воды. Егор называл просто гигантские цифры по отходам, которые они иногда вывозят за раз. Доходило до семи тонн.

Архитектор Ольга Жукова (человек, который меняет городские пространства в лучшую сторону) показала нам городские локации, которые обновили при ее участии.

-3

В их числе - набережная. Она сделана в европейском стиле с кафешками, верандами, променадной зоной.

-4

В общем, отличается от самарской набережной, которая более, так скажем, классический вариант променада.

В Иркутске мы посетили еще одно очень классное место - арт-завод "Доренберг".

-5

Владелец - Евгений Ефремов на свои деньги превратил территорию бывшего пивзавода (построенного в XIX веке), в пространство для людей, которые занимаются разным творчеством. Из-за коронавируса у ребят непростые времена, но они справляются. Здесь же есть кафе, бары. Стены стильно оформлены разными граффити. Одно из них - самый большой Цой в стране. Смотрится шикарно.

-6

После богатого на события дня завалились спать, а с утра выдвинулись в Красноярск, до которого около тысячи километров и 15 часов пути.