Найти тему
Тайные знания Лилит

"Откуда берётся "голос крови" и вообще -- есть ли он?" Мнение профессора

Image by StockSnap from Pixabay
Image by StockSnap from Pixabay

Человек -- это отлично работающая и практичная система, состоящая из множества генов. Гены отвечают за детали внешности, здоровья и характера. Разные комбинации генов соответствуют разным национальностям. Как полагает современная наука, национальность человека примерно на 15% определяется его врожденными особенностями и на 85% -- условиями существования.

Природа и климат формируют у людей характер, позволяющий выживать в данной местности. Если ты и твои предки столетия назад обосновались на равнине, где времена года сменяют друг друга, а земли много, то в твоей личности проявятся трудолюбие, степенность и дотошность.

А жизнь в горах заставляет человека поступать иным образом: плодородной земли мало, за нее надо сражаться, реки быстры, ущелья отвесны, лавины и камнепады непредсказуемы, ты быстренько вытягиваешь друга, провалившегося в пропасть, чтобы он назавтра спас тебя, не гнушаешься нападением на богатого соседа с равнины: у него корова, а у тебя нет и не будет, так как ничего на твоем поле не растет и питаться животному нечем. Формируется нация горцев -- воинственных, преданных семье и друзьям, склонных к риску и презирающих опасность. И характер у жителей равнин отличается от характера горцев только потому, что в разных условиях жизни проявляются разные генетические наборы. Но все эти наборы есть у каждого из нас, независимо от присутствия в жилах той или иной крови. Просто у тебя они молчат, у нее или у него -- громко о себе заявляют. Сменишь место проживания -- и разбудишь тот комплект, который обеспечит комфортное существование в данных условиях.

Что такое национальность
Это наша принадлежность к той или иной национальной культуре. Кем ты себя считаешь, то ты из себя и представляешь.

От расовой принадлежности зависит внешний вид и склонность к заболеваниям. Например, в США афроамериканцы чаще болеют онкологией, чем англосаксы. На людей разных рас по-разному влияют препараты, снижающие артериальное давление и регулирующие уровень сахара в крови при диабете. Фармакологи предлагают указывать в аннотации к тому или иному препарату, для какой расы он предпочтительнее и в какой дозе его следует употреблять.

Связаны с расой и некоторые физиологические черты. Например, представители черной расы -- в основном охотники, обладают безупречным чувством ритма, выносливы и быстро бегают, желтой -- в большей степени земледельцы, отличаются гибкостью и пластичностью.

Южане обладают ускоренным обменом веществ, из-за чего раньше созревают физически, быстрее вспыхивают эмоционально и быстрее гаснут, нежели северяне -- финны или шведы. Остальные национальные различия обусловлены не столько наличием в человеке той или иной крови, сколько культурой, в которой он вырос и правил которой придерживается.

Чем определяется принадлежность к той или иной нации

Родительским воспитанием, языком, на котором ты говоришь и думаешь, и твоим собственным осознанным желанием иметь ту или иную национальность. А какая кровь у тебя при этом течет в жилах -- значения не имеет.

Что ты получаешь от родителей

Они воспитывают тебя в соответствии с определенным укладом -- поют свои песни, отмечают праздники, читают народные сказки, и ты через них усваиваешь их ценности и стиль жизни. В африканских сказках Братец Кролик хитро прячется от врагов, в русских -- герои гоняются за Жар-птицей и норовят убить Кащея Бессмертного, в немецких -- Белоснежка вознаграждается за трудолюбие любовью гномов и принца.

Мой знакомый, шведский хирург-кардиолог, 25 лет назад усыновил трехлетнего мальчика-индийца из Пенджаба. Как говорит папа, из него вырос всем шведам швед, несмотря на темные волосы и глаза.

Что ты впитываешь с языком

Язык, на котором мы говорим и думаем, дает нам тот способ мышления и познания мира, который типичен для данной нации. Например, китайцы и японцы используют иероглифы -- образы, в которых зашифрованы целые понятия. И мышление у них тоже образное. Поэтому они через образы с легкостью усваивают чужую культуру, вживаются в нее и развивают.

Вспомни фильм «Разум и чувства» по роману Джейн Остин -- насколько тонко в нем воссоздана атмосфера викторианской Англии, как точно показана суть английского нрава, а ведь поставил его китаец Энг Ли. Между прочим, он же -- автор и прекрасной мелодрамы про любовь двух американских ковбоев «Горбатая гора».

Японцы взяли американские мультфильмы, помножили на европейский фольклор, добавили международную фэнтези с эльфами, гномами и суперменами, пропустили смесь через свою восточную душу и создали искусство «аниме» -- рисованные мультсериалы, по которым сходят с ума современные подростки во всем мире.

Английский ребенок идет в школу и видит: написано буквами одно, а произносится совсем другое. Значит, вещи -- не те, какими кажутся. А какие они на самом деле? Каждое слово в английском языке имеет пять-семь значений, получается, что мир -- многозначен. В итоге средний представитель англосаксонской расы отличается крайней любознательностью, желанием докопаться до сути явлений и понимает, что наша жизнь -- сложная штука.

Языки, в которых написание соответствует произношению, возникли недавно и характерны для народов-практиков, которые предпочитают сделать и посмотреть, что из этого получится.

Продолжение завтра, подпишись на наш канал!

Наш консультант -- Валдис Пирагс, иммунолог, профессор (Латвия)

Галина Зайцева (с) "Лилит"