Приветствую, уважаемый читатель!
"Сделай бусы из каплей росы, улыбнись и надень на запястье...". Сиволапова Нина
Как часто от наших бабушек, дедушек и родителей мы слышим, что гулять босиком по траве рано утром - это здоровье и долголетие. На вопрос:"Почему?" они с нежной улыбкой отвечают:"Так роса ж на траве...". Звучит таинственно и интригующе. Попробуем разобраться.
Процесс образования росы знаком многим: охлаждённые воздушные массы, находящиеся над поверхностью земли, конденсируются, образуя капельки на листьях растений и деревьев. В те далёкие времена, люди думали, что роса падает из космоса и наделена необычными лечебными свойствами. Но, что же делает росу такой полезной на самом деле?
Соприкасаясь с растением, вода впитывает в себя все его мелкие частички: пыльцу, эфирные масла и различные химические вещества, которые входят в состав конкретного вида растений. Но, самая ценная роса образуется именно на листьях растений. И вот почему! Листья имеют довольно сложную структуру (Фото 3): черешок, листовая пластина, жилки (вены растения), устьица.
Так вот, через устьица, которые расположены на пластине листа, не только происходит впитывание свежей воды, но и испарение лишней. Но это не просто вода, а насыщенный полезными компонентами раствор, прошедший через всю систему растения. Данный раствор смешивается с росой, что и делает её невероятно полезной.
Например, в Китае роса с разных видов растений используется для лечения конкретных болезней. Не надо забывать, что существуют также ядовитые растения, роса с которых может принести скорее вред, чем пользу.
А тем, кто не знает, или забыл, напомню: на ногах находится большое количество нервных рецепторов, массирование которых является весьма полезной процедурой. Вот и получается, что утренние прогулки по траве - это массаж и фитотерапия одновременно.
Будьте здоровы и до скорых встреч!