Найти тему

Круиз по Татарстану • 2019 | Часть 11. Тетюши. Усадьба Молоствовых.

Продолжаю рассказ о моём последнем на момент написания этой статьи круизе. Он состоялся с 9 по 14 июня 2019 года на теплоходе «А. И. Герцен». Ссылки на предыдущие части можно найти в конце.

Экскурсия по Тетюшам, о которой идёт речь в последних частях рассказа, состояла из двух экскурсионных программ, объединённых в одну. Первая - обзорная по городу с посещением краеведческого музея. О ней можно прочитать в предыдущих публикациях. Вторая - посещение усадьбы Молоствовых. Туда мы и отправимся.

Усадьба Молоствовых - одна из немногих сохранившихся (говорят даже, что она единственная) на территории Татарстана дворянских сельских усадеб. Находится она недалеко от Тетюшей - езды на автобусе минут 30-40. Сейчас территория усадьбы входит в состав природного и историко-архитектурного памятника «Долгая Поляна». Земля, на которой возникли деревня Долгая Поляна и позднее семейная усадьба, принадлежала древнему дворянскому роду Молоствовых с середины XVII века. Первые усадебные постройки появились здесь в конце XIX века. Кирпичное здание, которое сохранилось до наших дней, было построено в начале XX века последним владельцем Владимиром Молоствовым. Он построил этот дом специально для своей жены Елизаветы. Судьба семьи сложилась трагически. Не буду углубляться в подробности. Их можно почитать в сети. В советское время, конечно, здание было экспроприировано. Практически всё внутреннее наполнение было утрачено, включая богатейшую библиотеку с редкими книгами. Восстановление было начато в 2000-х годах. По началу проводилось оно очень некорректно. Окна были заменены на стеклопакеты. Внутренние двери были полностью демонтированы и заменены на дешёвые современные, к тому же не подходящие по размеру. Даже табличка на доме была сделана с орфографической ошибкой. Территория парка вокруг усадьбы не ухожена. Есть несколько пешеходных маршрутов - к роднику, названному по имени последней хозяйки, к могилам Владимира и Елизаветы, похороненным на территории усадьбы. Есть также спуск к Волге. Но самостоятельно ходить по ним не рекомендуется - тропы узкие, а в лесу живут змеи. Поэтому главное в этой экскурсии, на мой взгляд, атмосфера, которую создают экскурсовод и музейные работники. Смотреть здесь особо не на что, тут нужно слушать. Историю семьи Молоствовых очень эмоционально и интересно нам рассказала экскурсовод по пути к усадьбе.

Около входа на территорию стояли какие-то недострои непонятного назначения. Также непонятно брошены ли они или строительство продолжается. В любом случае, выглядят они очень некрасиво. Поэтому входную группу пришлось снимать мало и аккуратно.

Здание усадьбы снаружи отреставрировано с трёх сторон. До фасада, обращённого к Волге, дело ещё не дошло.

-2
-3
-4
-5

Табличка с ошибкой. На месте её не заметил. Иначе обязательно спросил бы у экскурсовода, что это за позорище. Найдётся внимательный читатель, который тоже её увидит? Дам подсказку - она в русской части. Возможно, в татарской тоже что-то есть. Но я его не разумею.

-6

Рядом со входом в усадьбу растет ель, которую в 1887 году посадил отец Владимира Молоствова в честь 30-летия совместной жизни с его матерью. Сейчас это дерево - природный памятник, охраняемый государством.

-7

Фасад, выходящий на Волгу. Так было на момент посещения, год назад. Возможно, сейчас что-то изменилось.

-8

Перед началом экскурсии по усадьбе на веранде с видом на реку нас встретил «управляющий» и угостил травяным чаем, заваренным в самоваре. Здесь же можно было купить этот сбор. Само чаепитие фотографировать не стал. Сделал несколько снимков открывающегося вида. В том числе отсюда хорошо (в хорошую оптику) видно Болгар, который находится на другом берегу Волги прямо напротив усадьбы.

-9
-10
-11
-12

Напившись вкусного чая, проходим в усадьбу. Здесь нас пригласили на небольшой концерт. Одна из участниц ансамбля «Умарина» исполнила два романса на стихи Елизаветы Молоствовой. Стихотворений её авторства сохранилось всего пять. Они изданы в виде небольшого буклета, который можно купить в усадьбе. На следующих фото справа - наш экскурсовод. Мне очень понравилась её работа. Хорошая грамотная речь. Интересно построенный рассказ. Слева на камине стоит портрет Елизаветы.

-13
-14
-15

После концерта отправляемся на экскурсию по зданию. Как уже писал, внутри практически ничего не сохранилось. Лестница и паркет в коридоре второго этажа - всё, что осталось от интерьеров особняка. Конечно, цвет их изначально был другой.

-16
-17
-18
-19

Музейная экспозиция уместилась в одной комнате. Она рассказывает об истории всего рода Молоствовых. Здесь же стоит стол, принадлежавший Владимиру. Его (стол) обнаружили случайно в семье потомков работников усадьбы.

-20
-21
-22

В одной из комнат второго этажа также можно увидеть ещё два предмета мебели, которые принадлежали семье Молоствовых.

-23
-24
-25

Коридор второго этажа. В конце его находится ещё одна лестница. Сейчас она в аварийном состоянии, ходить по ней нельзя. Но наверху можно увидеть сохранившийся бак для нагрева воды, которая подавалась в ванные комнаты.

-26
-27
-28
-29

Реконструкция одной из комнат. По словам экскурсовода, это ещё приличный вариант. В соседнюю комнату туристов они просто не водят. Через открытую дверь можно увидеть, как здесь прошла замена дверей.

-30

Мы ещё вышли на балкон. Посмотрели на вид, который открывается с него. Он мало отличается от вида с веранды. На этом экскурсия по усадьбе закончена. Отправляемся вниз.

-31
-32

Во дворе была открыта одна интерактивная площадка - «На русском подворье». Её «хозяйка» предлагала познакомиться с различными предметами крестьянского быта. Помещение довольно маленькое, я не стал толкаться среди подошедших туристов и ушёл фотографировать саму усадьбу.

-33
-34
-35
-36
-37

Перед входом на территорию усадьбы устроен пруд для купания. Это искусственный водоём, изначально его дно и стенки были выложены деревом, чтобы вода оставалась чистой.

-38
-39
-40

Также рядом со входом обнаружил ещё один раритет уже другой эпохи.

-41
-42

Наша экскурсия по Тетюшам закончена, мы возвращаемся на причал. Мне поездка очень понравилась. Во-первых, благодаря экскурсоводу (к сожалению, имени не запомнил). Больше всего меня удивила её универсальность - она провела всю экскурсию полностью сама, включая экскурсию по музею. Во-вторых, большой плюс - сопровождение артистов. По большому счёту, в объектах посещения нет ничего экстраординарного. И именно подача создаёт эффект уникальности.

Полный рассказ об этом круизе можно посмотреть по ссылке ниже.

Круиз Татарстан 2019 | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен

Приглашаю также посмотреть подборки фотографий из моего первого круиза, который прошёл практически по такому же маршруту.

Мой первый круиз | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен