Найти тему
Medaboutme.ru

Как похудеть, если ничего не помогает?

Трудное похудение: полезные советы.

Это одна из наиболее обсуждаемых тем на форумах, в группах по похудению и в разговорах вне сети. Обычно начинается с жалобы: «Я и на диетах сижу, уже все перепробовала, и велотренажер купила, и в зал записалась, и никакого толка, вес слегка уменьшается, а потом опять возвращается». Далее следует горестный вопрос — «Что мне делать?»

Шаг первый: определение исходных данных

Для начала нужно прекратить все диеты и приготовиться начать все сначала. Взвеситься, рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ), определить, сколько действительно необходимо сбросить до здорового веса. Это очень важный момент, так как иногда человек совершенно неправильно оценивает масштаб проблемы, причем в обе стороны.

Бывает, что изо всех сил стремится похудеть и без того худенькая девушка, только потому, что обнаружила у себя тоненькую складочку на животе. Понятно, что организм будет в этом случае изо всех сил сопротивляться похудению, и постарается не расставаться с последними скудными запасами.

Бывает и так, что женщине кажется, что она «жирная», а на самом деле ее ИМТ идеален, или близок к тому. Но выглядит тело не так, как бы ей хотелось. Проблема та же: когда лишнего нет, то и расставаться с «не лишним» удается с трудом.

-2

Если же лишний вес действительно есть, то полезно не только высчитать, сколько именно нужно сбросить, но и составить реалистичный график расставания с нежелательными килограммами. Ключевое слово здесь — «реалистичный». Потому что все попытки быстро сбросить вес и сохранить достигнутые результаты обречены на провал. Так не бывает. Во всяком случае, у живых людей.

Шаг второй: дневник питания

Не надо морщиться, это именно то, что способно дать ответ на вопрос «Почему мне не удается похудеть».

Нужно в течение как минимум трех недель тщательно и дотошно фиксировать до последней крошечки все, что попадает в желудок. Абсолютно все.

Очень многих ждут интересные открытия, можете не сомневаться. И по поводу того, что «да я не ем сладкого вообще», и «питаюсь как птичка».

Потому что мы все склонны искренне не замечать перекусов печеньками и парой конфеток, количества сахара в чае, выпитой колы и задумчиво сгрызенной пачки чипсов.

-3

Шаг третий: отказ от строгих и вообще любых диет, кроме лечебных

Диеты, как правило — путь в никуда. Они дают временный эффект, да и то часто снижение веса связано не столько с сжиганием жира, сколько с выведением воды.

Запасы жира в организме — эволюционное приспособление, выработанное долгими тысячелетиями отбора. Потому что «пока толстый сохнет, тощий сдохнет» в неблагоприятных условиях, при нехватке пищи и тепла. А в женском теле жировые прослойки выполняют еще и защитную функцию для вынашиваемого плода, который необходимо снабжать питанием и согревать. А еще жировые запасы являются частью гормональной системы. Не даром при утрате большей части жира у девушек и женщин прекращаются менструации и нарушается гормональный баланс.

Перманентное «сидение на диетах» дает эффект, обратный ожидаемому: организм, регулярно находящийся в стрессе от постоянной нехватки еды, переходит в режим максимальной экономии ресурсов. То есть замедляет метаболизм и стремится запасать в жировых депо как можно больше. А то вдруг и без того скудное питание и вовсе прекратится, надо же будет как-то выживать.

Правильный выбор в данной ситуации — восстановить нормальный метаболизм и перейти от диет к рациональному здоровому питанию. Навсегда.

-4

Шаг четвертый: консультация с врачом.

Это совершенно необходимый шаг, особенно в тех случаях, когда и лишний вес действительно есть, и потребление пищи умеренное, и физические нагрузки присутствуют, а все все равно не уходит. Дело может быть в гормональных нарушениях, и это необходимо выяснить. И пройти при необходимости лечение.

Кроме того, стоит посоветоваться по поводу физических нагрузок, их интенсивности и типа. Во многих случаях для похудения оказывается более эффективной ходьба пешком, а не интенсивная работа со снарядами или бег, который при избыточном весе может еще и стать фактором повреждения для суставов. Кроме того, убедить себя регулярно гулять намного легче, чем заставлять бегать или уныло крутить педали велотренажера.

некоторых случаях необходима работа с психотерапевтом, и это тоже правда. Нередко бывает, что причина неудач таится в скрытом даже от самого человека нежелании меняться, нежелании худеть.

Замечено, что те, кто уверен в себе, в том, что он любим, худеют легче, и результаты оказываются устойчивее. А вот у тех, кто не чувствует себя в безопасности, не ощущает любви и тепла, не готов расстаться с грузом прошлых обид и ожидаемых бед, кто подавляет переживания и боится отношений, те подсознательно цепляются за свои «жировые доспехи» как за защитную броню. И, естественно, строят жизнь так, чтобы ни за что с ними не расстаться. Даже если сами этого не осознают.

-5

Вот так все просто и сложно одновременно.

Для начала следует задать себе правильные вопросы и дать на них честные ответы:

  1. Действительно ли я хочу похудеть? Если да, то какова истинная цель? Стоит ли она усилий? Потому что, например, худеть только потому, что все хотят похудеть — дело бессмысленное и вряд ли стоящее.
  2. Сколько килограммов нужно сбросить? Станет ли мое здоровье крепче, если я достигну цели?
  3. Что мне важнее, процесс или результат, «шашечки или ехать»? Готова ли я ради результата вносить изменения в образ жизни и систему питания? (Если ответ вдруг окажется отрицательным, то стоит вернуться к первому вопросу, о целеполагании).
-6

Ключевые советы для тех, кто точно знает, чего хочет в плане похудения:

  • Больше двигаться с умеренной нагрузкой.
  • Питаться небольшими порциями, но регулярно. Уменьшить количество «быстрых углеводов» и заменив их «медленными». Увеличить долю овощей и фруктов в меню. Заменить красное жирное мясо на морскую рыбу и мясо птицы, кролика.
  • Перестать злоупотреблять кофе и чаем, исключить энергетические напитки.
  • Нормально спать.
  • Достаточно пить, простой чистой воды.
  • Разобраться с внутренними проблемами, простить себя и всех остальных.
  • Идти к поставленной цели, не обращая внимания на помехи. «Цель вижу, в себя верю». Этого достаточно.

Удачи!