Карантинные мероприятия, вызванные пандемией коронавируса, в большинстве стран сворачиваются, но мода и индустрия производства одежды и обуви еще не оправились от последствий самоизоляции. Сможет ли индустрия в кратчайшие сроки выйти на прежние позиции или проблемы, спровоцированные пандемией, будут ощущаться еще долго?
Спортивный костюм, спортивная обувь и маска — эта тенденция стала модной с конца февраля, когда появилась пандемия коронавируса. Украшенные платья и элегантные костюмы лежат глубоко в гардеробе, потому что это не лучший наряд во время карантина или удаленной работы. Однако речь идет не только о комфорте, но и о совершенно новом подходе к моде.
Глава американского «Vogue» Анна Винтур считает, что перенос и отмена нескольких недель моды и показов — это хорошая возможность замедлить темп, «прославить искусство моды» и насладиться «величайшим удовольствием». Недели моды навязывают безумный темп проектирования, пошива и покупки одежды. Два раза в год проводятся сезонные показы мод в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. В то же время проводятся презентации коллекций готовой одежды и одежды от кутюр. Это головокружительный темп не только для дизайнеров или компаний по производству одежды, но и для маркетинговых индустрий, СМИ, фотографов и потребительских кошельков. В мире моды все признают, что нынешняя система показов мод должна быть пересмотрена. Изменения уже происходят. Из-за пандемии коронавируса июньские показы мужской моды были отменены, а показы высокой моды запланированы на июль в Париже. В Лондоне неделя мужской моды будет доступна только онлайн. В Милане показы мужской моды пройдут не в июне, как это было по традиции, а в сентябре и будут совмещены с неделей женской моды.
Пандемическая мода.
Анна Винтур прогнозирует, что мода никогда не будет прежней после пандемии коронавируса. По ее мнению, изменятся ценности людей и способ покупки одежды. «Я думаю, что это возможность для всех нас взглянуть на свою отрасль, взглянуть на свою жизнь и подумать о наших ценностях. Действительно подумайте об отходах, деньгах, потреблении и избытке «, — добавила она.
Джорджио Армани придерживается аналогичного мнения. Итальянский дизайнер в начале апреля направил открытое письмо в журнал WWD, в котором он впервые объявил о продлении срока продажи своей летней коллекции до сентября. А во-вторых — он выразил недовольство нынешним функционированием индустрии моды. Армани считает, что перепроизводство одежды и быстрые темпы смены коммерческих модных сезонов «смертельно» и «абсурдно». Как отмечает дизайнер, сегмент роскоши все чаще регулируется принципом быстрой моды, что негативно сказывается на индустрии моды. На данный момент в индустрии моды слишком много предложений по сравнению с реальной потребностью покупателя. «Идеальная ситуация была бы, если бы мы могли ограничить предложение и настроить время наших коллекций в соответствии с сезонными потребностями наших клиентов. Таким образом, мы можем избежать или значительно сократить продолжительность продаж», — признался Армани.
Климатическая бомба
Раньше было две коллекции весна-лето и осень-зима. Сейчас коллекции в крупнейших швейных компаниях, таких как H & M и Zara, меняются даже несколько раз в год. И все из-за тенденции «быстрой моды», которая руководствуется принципом высокой доступности, дешевизны и низкого качества одежды. Это удивительное ускорение в индустрии моды негативно отражается на климате. На швейную промышленность приходится 10 процентов мировых выбросов углерода. Только топливная промышленность отравляет окружающую среду больше, чем мода. По данным Института мировых ресурсов, швейная промышленность бесславно занимает второе место по потреблению воды. Например, для производства хлопковой футболки необходимо более 2,5 тысяч литров воды. Это столько, сколько мы пьем в среднем за три года, при условии, что мы выпиваем два литра воды в день. Для производства джинсов требуется до 10 тысяч литров воды Более трети микропластика в океанах — вина швейной промышленности. ООН предупреждает, что если индустрия моды не изменится, она будет в дюжине или около того лет от экологической катастрофы.
К счастью, все больше дизайнеров видят необходимость использования экологически безопасного сырья. Вместо синтетического полиэстера на этикетках одежды появляются шерсть, лен, органический хлопок или лиоцелл — материал, полученный из древесной целлюлозы. Есть также дизайнеры, которые идут дальше и шьют одежду только из биоразлагаемых материалов.
В январе, на миланской неделе мужской моды, итальянский дизайнер и основатель бренда Numero 00 Валерио Фарина представил коллекцию из угля, кофе в зернах и кукурузы. Дизайнер дал нам понять, что вы можете создавать одежду, которая будет экологически чистой и практичной. Британский дизайнер Стелла Маккартни на протяжении многих лет требует экологичной и устойчивой моды. Ее коллекции включают веганская обувь, искусственный мех из растительных материалов, сумки из экокожи, эко-замшевая одежда или натуральный хлопок. Дизайнер также работает над созданием веганского шелка.
Экономия моды
Есть много признаков того, что индустрия моды подвергнется революции. На наших глазах разворачивается драма, заставляющая задуматься, часто переоценивать систему ценностей и вносить изменения, в том числе связанные с покупкой одежды. Есть много признаков того, что быстрая мода со временем замедлится. На благо наших финансов и окружающей среды. Сейчас самое главное не крой одежды, а, откуда она берется, как она была сделана, из какого материала и сколько за нее уплачено. Во времена пандемии коронавируса вопрос цены приобретает дополнительное значение. Особенно, когда мы открываем гардероб, полный одежды, с не сломанными этикетками, и мы задаемся вопросом, нужно ли нам так много одежды
Как только закончится карантин, магазины начнут массово продавать, чтобы избавиться от товаров на своих складах и возместить хотя бы часть своих расходов. Там будет слишком много товаров. Два месяца торговли потеряны, и ассортимент, который должен быть реализован в апреле и мае — более теплые вещи — не будет продаваться, когда станет жарко. Выхода нет, все будут снижать цены. Это обязательно. Почти у всех брендов будут проблемы с дорогими товарами. Бренды извлекут урок и доработают свои интернет-магазины. Когда оказалось, что мир без границ все еще имеет эти ограничения, многие производители могут пойти по стопам Inditex и перенести фабрики из Китая или Бангладеш в Европу.
Категория одежды для отдыха и повседневного ношения будет развиваться еще больше. Изоляция в конечном итоге показала нам, что стоит одеваться для себя, а не только для других.
Мы будем больше заботиться о гигиене. Стирка одежды после покупки станет нормой — вопреки здравому смыслу многие до сих пор этого не делают. И этим следует заниматься не только из-за вирусов, но и вредных фталатов или веществ, которые должны предотвращать гниение одежды при транспортировке.
И последний, более футуристический прогноз — индустрия одежды, поддерживающей здоровье, то есть умной одежды, будет двигаться вперед. Пижамы, которые измеряют температуру ребенка, носки для диабетиков, йога-леггинсы, которые сообщают нам, на какую часть тела мы должны обратить внимание, или купальник, который напоминает нам, когда нужно нанести солнцезащитный крем. Примеры таких продуктов уже существуют, и эпидемия дает им больше шансов войти в мейнстрим.
Еще больше интересных статей на нашем сайте: https://suzanmagazine.com/