20 лет назад - 25 июля 2000 года потерпел авиакатастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер "Конкорд". Эта была единственная катастрофа Конкорда, но она поставила крест на эксплуатации сверхзвуковых самолётов.
Вообще Конкорд в небе - это Титаник в море. Одним словом, только роскошь. Билет на Конкорд потверждал статус. Фарфоровая посуда, накрахмаленные салфетки, серебро, мягкая кожа сидений. Пассажиры только первого класса. Попасть на работу в эту компанию было делом престижа, конкурс был огромный, управляли самолётом только самые опытные пилоты.
Особенность Конкорда была в том, что он был сверхзвуковым. В мире было только два таких самолёта - Ту-144 и Конкорд. Но после катастрофы Ту-144 под Парижем советское правительство не разрешило продолжать модернизацию, посчитало это очень затратным делом и работа над развитием сверхзвуковых самолётов была прекращена.
Конкорд оставался единственным сверхзвуковым самолётом, хоть и дорогим, но безопасным.
За 27 лет эксплуатации Конкорды налетали более 243 845 полетных часов, побывали в 150 аэропортах мира, перевезли порядка 3 млн пассажиров.
96 пассажиров чартерного рейса, летевшего 25 июля 2000 года, должны были прибыть в Нью-Йорк, чтобы там сесть на круизный лайнер и отправиться в сказочное кругосветное путешествие на Карибы.
Вылет самолёта задержали - ждали багаж некоторых пассажиров, прибывших с другого самолёта. А в это время на полосе разгонялся авиалайнер американской компании Continental Airways. При разгоне у лайнера оторвалась полоска длиной всего в 40 сантиметров, призванная защитить створку реверсера от износа. Для самого лайнера это не имело никакого значения, а вот для летевшего следом Конкорда сыграло роковую роль. Пилоты разогнали самолёт и уже через несколько минут должны были взлететь, как колеса шасси наехали на железку. Большой обрывок шины отлетел и с силой ударился в крыло самолёта. В пробоину хлынуло топливо. Лётчики заметили что-то неладное, но сесть они не могли - слишком большая была скорость. Тогда было принято решение - разогнать самолёт на трех двигателях и довернуть на полосу ближайшего аэропорта Ле Бурже. Но было уже слишком поздно: отказал второй двигатель на поврежденном крыле. Охваченный пламенем самолёт летел прямо в центр города, лётчики в последний момент сумели увернуть машину от домов, но дотянуть до безлюдного поля уже не могли. Самолёт рухнул прямо на здание ресторана "Хотелиссимо", расположенного в предместье Парижа Гонессе. Погибло 113 человек - все пассажиры и экипаж, 4 постояльца отеля и ещё 12 человек получили ранения на земле.
От самолёта почти ничего не осталось. Ресторан, на который упал "Конкорд", тоже сгорел полностью.
Несмотря на то, что было доказано, что Конкорд был технически исправен, адвокаты родственников погибших настаивали на полном прекращении полётов.
И 10 марта 2003 года было объявлено о выводе из эксплуатации сверхзвуковых самолётов. Всё оставшиеся Конкорды разошлись по музеям.
В 2010 года в США перед судом предстал механик авиакомпании Continental Airlines Джон Тейлор. Именно он плохо прикрутил винтик, который унёс жизни сотни человек. Тейлор был приговорён к 15 месяцам лишения свободы условно и выплатил штраф в размере 1700 долларов.
Так закончилась история сверхзвуковых самолётов. Когда всего 40 сантиметров железа могут оборвать жизни сотни людей, ещё вчера мечтавших о путешествиях и счастливом будущем.