Девяностые годы - кто называет их святыми, кто лихими, кто страшными, кто ещё непонятно какими. Наше, в то время молодое поколение, рождённое в конце шестидесятых, начале семидесятых, воспитанное ещё на социалистических идеалах и идеалистических воззрениях, было выброшено, словно на другую планету, с совершенно иными условиями для жизни и постепенно угасающими моральными ценностями, как то приспособиться и выживать дальше.
Кто то остался при своей хорошо оплачиваемой работе, нефтяники, газовики, часть муниципальных работающих предприятий, железнодорожники, не буду всех перечислять. Кто подался в различные сферы мелкого и среднего бизнеса, про крупный тоже не будем, ибо все знают кому он достался. Кто то даже продолжал работать на своих, работающих по инерции, но не выплачивающих зарплаты предприятиях. Кто подался в безработные, а кто и просто не знал себя чем то занять. Криминал тоже имел своё официальное и далеко не последнее место в том лихом и непредсказуемом мире.
Продажа алкоголя стала круглосуточной. По телевидению и в других средствах массовой информации назойливая реклама различной алкогольной продукции, включая спирт Ройал, в народе называемый "роялем", додумался же кто то так спиртягу назвать (Royal (англ.) - королевский (рус.))., причём даже не предназначенный для приёма внутрь организма. Всех как будто сорвало с катушек.
Не буду фокусироваться на тех, кто стал спиваться от отчаянья и растерянности, от выносящих мозг стервозных жён и каких то проблемных ситуаций. В основном, по моему мнению, это коснулось поколения чуть более старших товарищей. Ну и среди наших конечно же такие были, кто успел очень рано жениться или внезапно влезть в долги, не подумав, в которые также сознательно вгоняли те "кто был в теме".
Попробую описать свои ощущения, обыкновенного в то время молодого пацана, только дембельнувшегося, и успевшему года три поработать в ещё нормальной стране. А ощущения такие. Попробуйте представить, что вот вас насильно посадили на какую то диету, и в течении нескольких лет ограничивали в потреблении чего то. А потом как вывалили всё пред вами в неимоверном количестве и всяческом разнообразии, да ещё стали при этом всячески нахваливать и облизываться, используя психологические технологии на уровне безусловных рефлексов.
Анализируя сейчас прошлое, не могу даже объяснить. Как будто это была какая то скрытая психологическая атака, по такой же технологии скорее всего сокращали численность индейцев. Среди моих знакомых, однокашников и друзей пили практически все. По любому поводу и без повода. Своего рода и досуг и лекарство, успокаивающее нервную систему и регулирующее общий уровень адреналина. Абсолютное всеобщее сумасшествие.
Многие уже однокашники находятся на том свете, практически 99% по вине зелёного змия. Кто то в те времена или банально отравился или замёрз, или ещё от какого пьяного приключения. Кто добровольно свёл свои счёты с жизнью на почве посталкогольной депрессии. У кого то здоровье не выдержало, став по старше. Выжившие и осознавшие с возрастом, и я в их числе, сейчас в большинстве своём стали ЗОЖ-никами, о чём свидетельствует большая популярность каналов про это после 50-ти.
Смотрю на сегодняшнюю молодёжь и с ужасом вижу, что история повторяется и даже усугубляется массовым распространением наркомании. А это уже страшно. В наше время мало кто пытался предостеречь нас от этой ужасной ошибки. Поверьте пацаны и девчонки на слово, абсолютно ничего хорошего в этом нет. И если вам повезёт дожить до пятидесяти и не подохнуть от этой отравы, вы будете жалеть об бесцельно потраченных годах жизни. И не слушайте, кто говорит, что без пьянки не будет что то вспомнить, как раз наоборот, лучше бы об этом не вспоминать.
Нужно просто научиться наслаждаться жизнью и видеть все прелести мира трезвыми глазами, как в детстве.