Вместительный и динамичный Toyota Picnic – он же Avensis Verso или Ipsum – второго поколения начали производить в 2001 году. Автомобиль выпускался до 2009 года и с правым и с левым расположением руля.
Этот минивэн Toyota оказался весьма популярным не только за границей, но и в России. Так что сейчас на вторичном рынке РФ можно встретить немало предложений по машинам, ввезенным из Японии или Европы.
Стоит ли покупать Avensis Verso или Ipsum с пробегом за 250 тысяч км, и что ждать от такого авто, сейчас расскажу подробно.
Ржавеет или как?
Кузов минивэна оцинкован, при этом металл довольно высокого качества, но слой лакокрасочного покрытия очень тонкий, поэтому готовьтесь - сколов и царапин на машине будет немало.
Кроме того, за 15-18 лет локальные рыжики неминуемо появятся на проблемных местах: на колесных арках, нижних кромках дверей и возле лобового стекла. При этом признаков системной коррозии вы не найдете.
Просторный и удобный салон
Зачем обычно люди покупают большой минивэн? Конечно, чтобы поместилась вся семья и большое количество багажа. У Avensis Verso/Ipsum с этим всё в порядке. Трехрядный салон имеет удобную компоновку, а между передними сидениями – свободное пространство (на версиях с АКПП), что позволяет легко пройти с первого ряда на второй. При этом в дорогих модификациях устанавливались сразу два люка в крыше.
Материалы отделки – простые, но износостойкие, так что за долгие годы эксплуатации интерьер почти не теряет товарный вид (конечно, при бережном отношении к машине).
Сидения можно сложить и тем самым получить место для перевозки крупногабаритных грузов.
Есть и минусы. Зимой пассажиры на последнем ряду мерзнут, а в багажном боксе частенько скапливается вода.
Моторы и коробки передач
На второе поколение Picnic, Ipsum и Avensis Verso устанавливались бензиновые и дизельные моторы, но в России чаще всего можно встретить машины с 2,0-литровым 1AZ или 160-сильным 2AZ объемом 2,4 литра. Они прекрасно себя зарекомендовали, но мелких проблем к пробегу в 200-250 тысяч км все же не избежать: придется поменять часть навесного оборудования.
Кроме того, «старший» 2AZ боится перегрева (важно следить за состоянием радиатора и системы охлаждения). Ремонтировать такой ДВС проблематично, так как блок цилиндров – тонкостенный алюминиевый.
Да, и ещё стоит отметить немалый расход топлива на машинах с 2,4-литровым двигателем.
4-ступенчатый «автомат» требует повышенного внимания. Если прежние владельцы не обслуживали АКПП и эксплуатировали авто в жестких условиях (перегруз, резкие ускорения и пр.), то к пробегу в 200 тысяч км трансмиссия может выйти из строя.
Почти спортивная подвеска
Несмотря на то что это семейный минивэн, автомобиль с топовым мотором едет весьма динамично и настройки подвески здесь тоже ближе к спортивным, к тому же выпускались комплектации и с регулируемой жесткостью амортизаторов.
Серьезных проблем с ходовой не будет. После 100 тысяч км пробега могут «подойти» стойки и втулки стабилизатора. После 200 тысяч км возможно потребуется замена ступичных подшипников и сайлентблоков. На некоторых машинах возникают сложности с рулевой рейкой, но всё это легко исправляется.
Стоит ли брать?
Toyota Picnic/Ipsum/Avensis Verso однозначно интересный автомобиль, прекрасно подходящий для большой семьи.
Если вас не пугают перечисленные выше недостатки, брать такой минивэн однозначно стоит, тем более что цены на такую машину на «вторичке» стартуют от 380 тысяч рублей.
Но перед покупкой всё же важно провести тщательную диагностику ДВС и коробки передач.