Общероссийским народным фронтом (ОНФ) было предложено впятеро повысить административный штраф на езду на запрещающий сигнал светофора. То есть, на желтый и красный свет. В июле 2020 года данный штраф равен тысяче рублей.
Будет ли повышен штраф за езду на желтый свет?
Петром Шкуматовым, главой ОНФ, было предложено сильно повысить штрафы на нарушение некоторых Правил дорожного движения. Например, за превышение скорости, за вождение в пьяном виде и за проезд на запрещающий сигнал светофора.
В Кодексе административных правонарушений Российской Федерации указано, что водитель, проигнорировавший запрещающий сигнал светофора, штрафуется на одну тысячу рублей. В ОНФ данное наказание предложили повысить до пяти тысяч рублей. Как говорят представители ОНФ, данное нарушение является одним из тех, которые чаще остальных провоцируют дорожно-транспортные происшествия.
Действующие сегодня правила предписывают сотрудникам ГИБДД выписывать водителю, второй или каждый последующий раз проезжающего на запрещающий свет, штраф в 5000 рублей. Представители ОНФ предлагают за повторное нарушение данного правила лишать водителя прав на срок от трех месяцев до полугода.
Причина, по которой езда на желтый свет недопустима
Среди автомобилистов нередко встречаются разного рода «умники», по чьему мнению, езда на желтый свет — не такое уж и серьезное нарушение ПДД. К их великому разочарованию, за такое действие они получают наказание такое же, как если бы двигались на красный сигнал светофора.
В пункте 6.2 Правил дорожного движения Российской Федерации указано, что на желтый сигнал светофора проезжать нельзя. Иногда из этого правила можно сделать исключение, но только при уважительной на то причине. При внезапном включении желтого света, когда водителю для остановки на светофоре придется сделать экстренное торможение, лучше, все-таки, проезжать дальше.
Ну а при преднамеренном игнорировании запрещающего сигнала водитель, согласно пункту 12.12 Кодекса об административных нарушениях, штрафуется на тысячу рублей. Причем за тем, чтобы автомобилисты следовали данному правилу, следят не только люди из ГИБДД, но и камеры видеонаблюдения.
Другие штрафы, которые могут повыситься в России
Представители ОНФ предложил в разы повысить действующие штрафы водителям, нарушающим некоторые ПДД. Вот, например, за использование фальшивых номеров штраф предложено повысить на три тысячи рублей. Пока еще штраф за данное правонарушение равен всего лишь паре тысяч рублей.
В Общероссийском народном фронте были бы рады ужесточить наказание и за превышение допустимой скорости езды на автомобиле. Пока еще в населенных пунктах за скорость, превышающую сорок-шестьдесят километров в час, водители штрафуются всего лишь на пятьсот рублей.
Представители ОНФ предложили повысить данный штраф до двух с половиной тысяч рублей. Кроме того, на пять тысяч рублей предлагается штрафовать любых велосипедистов, ездящих в пьяном виде.