Найти тему

Запись 15. Аргумент от НЛО (17.06.2020, 03.07.2020)

В советское время большой популярностью пользовалась проблема НЛО и инопланетных цивилизаций. «Есть ли жизнь на Марсе», «Посещают ли марсиане Землю» и т.д. Появилась даже «наука» уфология. В настоящее время среди материалистически настроенной интеллигенции устоялась такая точка зрения: 1) инопланетяне есть, что следует из постулата об универсальности процессов самоорганизации; 2) феномен жизни очень редкий, т.е. нужно совпадение многих астрофизических условий; 3) феномен разума еще более редкий, поскольку мы не наблюдаем масштабных космических чудес, произведенных сверхразвитой инопланетной цивилизацией (по меньшей мере исследования по программе SETI не показали значимых радиосигналов); 4) возможно, цивилизации гибнут по внутрикультурным причинам или «окукливаются» в пределах планеты; 5) НЛО есть фикция из-за огромных расстояний.

Я тоже в НЛО не верю, и делаю так по простой причине. Допустим, космические корабли пришельцев посещают Землю. Но почему тайком? Ввиду редкости жизни любая цивилизация интересна, и тогда странно отсутствие контакта. Да, есть опасения, что наша низкоуровневая цивилизация не сможет использовать сверхвысокие технологии будущего без вреда для себя. В пессимистических сценариях пришельцы обращают землян в рабство или вовсе уничтожают как конкурентов. В таком случае где армады НЛО? Если вы есть, так покажитесь всему земному миру? Заявите о себе людям, можно даже один раз, чтобы контакт был кратковременным. Почему НЛО не приземлится на Красной площади? Дайте нам чудо.

Почему бы не повисеть пару сотен лет?
Почему бы не повисеть пару сотен лет?

Если его нет, то я делаю естественный вывод, согласно бритве Оккама, что и вас нет. Во всяко случае ваше существование для меня ничтожно. Если бы вы, инопланетяне, были в пределах досягаемости, то контакт непременно бы был. Любого рода, даже случайного.

Теперь я применю эту наивную, но прелестную человеческую логику к проблеме бытия Бога. Если Ты есть, почему не заявишь о Себе всем нам? Почему мы должны довольствовать непонятно кем писанными и переписанными текстами и рассказанными и перерассказанными сказочными историями? Вот, пожалуйста, Ты мог бы на Красной площади и на приметных местах столиц всех крупных государств совершить постоянно действующее чудо, – памятник, несокрушимый ничем, на поверхности которого, как на табло, бежали строчки Библии на иврите? Так почему же этого нет? Многие бы убоялись, уверовали и восстановили связь с Тобой, хоть отчасти и принудительно… Зачем заставляешь интеллектуалов мучиться во взвешивании всех Pro et Contra?

Но если этого нет, значит и Тебя нет. У Тебя нет отговорки инопланетян, что расстояния большие; Ты же Всемогущ, ты легко можешь нарушить естественный ход вещей, раз уж превращал воду в вино или заставлял мироточить иконы? Ты можешь, значит.. не хочешь! А я, маленький человечек, наделенный разумом, вопрошаю, – разве Я не могу потребовать доказательств от Тебя? Я заявляю о своем праве на доказательство! Я ничего не хочу принимать на веру, особенно если речь идет о серьезных вещах, как весь распорядок моей единственной (?) жизни. Я хочу знать определенно, а не верить неопределенно. Как разумное существо, как и Ты.

В важных делах принято доказывать. Религия, несомненно, является важным делом...
В важных делах принято доказывать. Религия, несомненно, является важным делом...

Вот такое, отчасти неожиданное, доказательство небытия Бога…

Традиционная церковная ссылается на одно из искушений Христа в пустыне, когда ему предложили броситься вниз, чтобы Бог спас его чудесным образом. Обычно здесь осуждается вымогательство у Бога чуда. И все-таки здесь вопрос глубже – почему же Бог не дает нам решающего доказательства, Experimentum Сrucis, своего существования? И это был бы шаг принципиальный в откровении Себя непосредственного, надприродного в отличии от Откровения писанного. Я лично не нахожу достойной теодицеи, но какие-то попытки известны. Во-первых, в силу лукавого ума человека нашлись бы софисты, объяснившие сверхприродный феномен без Бога. В упомянутом примере легко сказали бы, что это памятник оставили землянам высокоразвитые инопланетяне из гуманитарных соображений. Инопланетяне, как известно, могут все, прорывать дыры из другого измерения, кротовые норы, так сказать. Во-вторых, кажется, Достоевский, писал о сохранении у человека священной свободы выбора, ведь тогда чудо было бы логическим насилием над человеком, а вера превратилась в знание, за которое уже нет награды как за подвиг. Иными словами, человек лишится пресловутой Благодати, ему будет только хуже, если затребованное доказательство будет дано конкретно здесь и сейчас. В-третьих, в духе эстетического доказательства отчасти будет сорван покров Тайны, Бог будет десакрализован и в какой-то степени потеряет достоинство как Абсолют.

Бог всех пяти доказательств остается далеким от забот каждого из нас, остается космически далеким, существующим, но не живым. Он остается за скобками жизни и не удовлетворяет потребность людей верить. Универсальна ли такая потребность, – вопрос спорный. Чрезмерный антропоморфизм также вреден; если взять современное фэнтези (Перумова), то там боги совершенно языческие, а иногда их отношения с главным героем скатываются к панибратству. Бог или его аватар, поселившийся в гостинице «Москва», вряд ли вызовет уважение. Именно недосказанности и Тайна интригует. Важно указать, что я рассуждаю здесь не с точки зрения психологизма, а о предикате Тайны именно как атрибуте Абсолюта. Причем эта тайна есть инструмент сепарации между нами и тем, что отлично от нас.

Предельно трансцендентный Бог слишком далек, предельно имманентный Бог слишком близок. Итак, Бог должен пойти на контакт, и человек тоже. И в разные эпохи происходит этот контакт по-разному; иногда «Иегова скрывает свое лицо от нас», как пишут древнееврейские авторы. Но если Бог по каким-то соображениям морального порядка скрылся от людей, то тогда и человек лично должен сделать шаг к нему. Вопрос только, насколько длинный и радикальный шаг? По мере духовного взросления возможна масса вариантов, выраженных в многообразном понимании Бога, в том числе различными конфессиями и вплоть до принятия догматики и (христианского) мифа, беззаветного служения и ухода в монастырь.

Картина Томаша Алена Копера. https://postmodernism.livejournal.com/604025.html
Картина Томаша Алена Копера. https://postmodernism.livejournal.com/604025.html