Как-то, бродив в лесу по грибы, наткнулся на небольшую заросшую полянку на берегу высохшего ручья. Через поляну угадывался прогал, который терялся дальше в лесных зарослях, видимо когда-то давно была лесная дорога.
Вроде ничем не примечательная полянка... Однако, пройдя чуть дальше, на краю поляны, наткнулся на три старых-старых разлапистых яблони.
По многолетней привычке, идя куда-либо в лес или на рыбалку, всегда с собой беру простенький металлодетектор Garrett Ace 250 и саперную лопатку. Детектор компактно складывается в рюкзак и совсем не мешает.
Пройти просто так мимо группы старых яблонь на полянке по среди леса не в моих правилах. Собрал детектор, прозвонил... Вылезли несколько кованых гвоздей и обломки чугунка. То есть тут что-то было. Так как походить по поляне из-за высокой густой травы не представлялось возможным, решил отложить раскопки до лучших времен, заодно посмотреть по источникам, что на месте поляны могло находиться.
Перерыл кучу карт - полный ноль, ни дорог не обозначено, ни строений, ни населенных пунктов. Данное отсутствие хоть какой-нибудь информации сильно озадачило...
На следующий год в апреле пошел на полянку в полном вооружении. Трава после снега примялась, поиску ничего не мешало.
Очень хорошо стали видны по поляне остатки дороги....
Включаю детектор и тут началось... Звенит практически вся поляна, полезли находки....крестики, монетки, наперстки, пуговицы, обломки инструмента, утвари, посуды...
Даже эхо войны вылезло в виде немецкого солдатского креста...
Очень удивил разброс находок по годам, начиная от чешуйки времен Михаила Федоровича Романова, заканчивая послевоенными советскими монетами.
Решив обязательно хоть что-то выяснить про место, направился в стоящую за лесом, километрах в двух от поляны деревеньку. Деревня жилая, домов двадцать, из них в половине живут местные. У колодца спросил, есть ли в деревне старожилы. Показали дом одного деда. Деду примерно лет 90 на вид. Распросив удалось кое-что выяснить....
По словам деда раньше леса за деревней не было, а было поле, через которое шла дорога на выселки углежогов. Когда он сам еще подростком был, слышал от своих бабки с дедом, что где-то за оврагом (видимо речь идет о ручье на окраине поляны ???) был охотничий дом и пасека местного помещика, а так же стояла водяная мельница. После революции все разграбили и сожгли, помещик куда-то делся. Постепенно все забылось, поле и дорога заросли лесом, поляну затянуло травой....
Вот так получается, что я чисто случайно, наткнулся на место давно исчезнувшего барского дома. К сожалению данные помещика выяснить не удалось.
Теперь осталось найти место выселок углежогов, хотя это будет не просто, после поляны дорога в лесу исчезает....