Найти тему
Mini Pig

Ведение беременности в современных реалиях

Доброго Вам времени суток!

Наверное, редкость в современных реалиях желанная и спланированная беременность. Когда обоим супругам захотелось заботиться о ком-то маленьком, вредненьком и радостном. О том, что всё получилось я узнала сначала не при помощи теста на беременность, а от нарастающего с каждым днем чувством недомогания и тошноты в поездках на автобусе. Токсикоз приходил постепенно, уверенным шагом; и решение встать на учет было принято, когда уже хотелось хоть какого-то решения проблемы с ним!

Наблюдалась я в поликлинике по месту жительства, встав на учет, как оказывается, достаточно рано - на 7 неделе. При первом посещении врач узнала только моё общее самочувствие и дала пару советов, как справляться с токсикозом. Назначила следующую встречу через пару недель, где я и познакомилась с реалиями наблюдения за беременными... Такой пачки направлений на забор крови в жизни не видела - аж 12 штук! И отдельная бумажка "тура-по-врачам": окулист, стоматолог, терапевт и другие приключения паровозика в поликлинике.

Была собрана полная картина моих травм, начиная с самого детства, хронических заболеваний и многого другого. Учитывая предыдущий опыт общения с врачами различных категорий, такое доскональное изучение моего здоровье немало удивило. Основываясь на сказанном мною, был назначен дополнительный врач для консультации - невролог.

Отдельное слово хотелось бы сказать о неврологе - это был невролог, специализирующийся только на беременных. И она одна на весь город. Попасть к ней оказалось очень просто, да и общение с ней было не такое, как с другими неврологами в моей жизни. На "обыденном языке" объяснила суть, причины возникновения, влияние на здоровье и будущие перспективы моей болячки. Посоветовавшись, взвесив все "за" и "против", мы решили, что родоразрешение будет при помощи кесарево сечения. Как врач, она дала мне самой сделать этот выбор, десять раз переспросила и только после этого сделала запись в карте. Впрочем, можно было бы попробовать и родить самой, но перспектива возможности отказа руки, или ноги, или какой-либо еще части моего тела не вдохновляла. Поэтому было принято решение, что ребенку нужна здоровая мама, которая сможет полностью обеспечить удовлетворение всех его потребностей.

Встречи с моим акушером-гинекологом теперь назначались не реже 1 раза в 2 недели, а в последние 3 месяца беременности - каждую неделю. Она (врач) всегда интересовалась здоровьем, записывала результаты измерения веса, давления, объема живота и голени. Старалась исключить как можно больше факторов риска для ребенка, отправляя на новые обследования. Стандартные анализы (кровь, моча и др.) и врачи назначались, как по расписанию.

Так совпало, что последние месяцы беременности выпали на пандемию небезызвестного вируса. Решением руководства поликлиники было сокращение количества посещений беременными учреждения по-максимуму; выдали листик для ежедневного наблюдения за самочувствием (температура, наличие признаков ОРВИ).

Итоги ведения беременности получились следующими: ни разу я не выпрашивала направления, ни разу не платила за назначенные анализы; врач всегда вела себя корректно, отвечала на все глупые и не очень вопросы, старалась назначать медикаменты как можно более щадящие или совсем (=крайне мало) не воздействующие на ребенка. Каждое посещение не вызывало беспокойства и проходило в доброжелательной обстановке. При ведении беременности, врач обследует женщину, буквально, от кончиков пальцев и до макушки; ведет постоянное наблюдение и оказывает посильную консультативную помощь (если не имеет компетенции - дает направление к нужному врачу). Я удивлена и обрадована, что у нас можно получить хорошее, адекватное и, что немаловажно, бесплатное качественное медицинское обслуживание. Хотя жаль, как подозреваю, не везде.

А каков был Ваш опыт? Нужно ли что-то менять в таком подходе к ведению беременности?

Благодарю за внимание!