Иногда даже один звук. произносимый неправильно способен исказить речь ребенка и сделать ее непонятной, превратив со временем жизнь в ожидание насмешек и комплексов.
Главный враг в логопедии - время.
Поэтому если в возрасте 5 лет вы слышите нарушение в звукопроизношении, следует начать работу по исправлению речи.
Итак, как сделать работу по исправлению дефектов речи более эффективной .
Совет 1. Зарядку для язычка надо делать ежедневно.
Специалист порекомендует Вам комплекс упражнений и объяснит каким образом надо делать то или иное упражнение. НО! Добросовестность этой работы зависит только от Вас. Без ежедневной гимнастики, звук у ребенка будет получаться на занятиях у логопеда , но не автоматизируется в речи .
Совет 2. Не форсируйте события.
Как только появился звук, не нагружайте ребенка сложными словами и предложениями.
Постепенно - прямые и обратные слоги, затем слова , где отрабатываемой звук встречается в ударной и в безударной позиции, интервокальной позиции.
На этом этапе чистоговорки должны стать вашим любимым развлечением с ребенком.
Да-да. именно развлечением. Придумывайте их на ходу - смешные, по настроению, по времени года. связанный с именем ребенка и его жизнью.
Пример: "Лера Косте прошептала, что ей каши было мало" - отрабатываем звук Ш с мальчиком Костей, которого на зянятия иногда приводит старшая сестра Лера.
Отрабатывая звук Л поставьте в скороговорку " Лена искала булавку, булавка упала под лавку", - имя своего ребенка и проговаривать ее будет гораздо интереснее.
Ну, и так далее по тому же принципу!
Совет 3. Не пропускайте период отработки словосочетаний. т.к. это необходимая ступень, позволяющая оторваться от собственно звука и ввести его в речь, на примере звука Р:
Румяный рулет. Рукав рубашки. Рубец на руке. Русский рубеж. Русая русалка. Рукавицы на руках. Рундук для робы. Розовые розы. и т.д.
Совет 4. Обратите внимание на то, как тщательно логопед прорабатывает твердое и мягкое произнесение . ( например, для звука Р: Ра - ря, Ру - рю, ры - ри и т.д.) и старайтесь играть в те же игры дома.
Это и отработка чистоты произношения, и разработка фонетического слуха, необходимого как для правильной речи, так и для грамотного письма в будущем.
Практика показывает, что мягкий и твердый звук лучше понимаются если вы сопровождаете их произнесение рукой: Рука вверх:ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ, рука вниЗ: ЛА-ЛА-ЛА
Совет 5. Приотработке звука в предложениях и окончательной автоматизации звука в речи рекомендуется читать и прорабатывать рассказы, содержащий данную букву. - близкий к тексту пересказ, ответы на вопросы...
Учитывая то, что эти рассказы всегда будут маленькими, такая работа покажется не сложной, но! - не беритесь за "на бегу". Тщательно, каждый день отрабатывайте грамотное произношение во всех предлрожениях, чтобы в итоге весь рассказ произносился ребенком без ошибок.
Если предыдущие этапы пройдены успешно, то - звук поставлен!
Теперь Ваша задача не давать ему "убежать", т.е. поправлять ребенка. если он случайно произносит его неверно.
Длительность каждого из этапов индивидуальна и зависит как от особенностей ребенка. так и от Вашего усердия в домашних занятиях. Но результат, безусловно оправдает затраченные усилия.
Красивая и грамотная речь - это не только дружба, понимание, связь с миром, но также - успешная учеба, отсутствие комплексов и в конечном итоге лучшее качество жизни Вашего ребенка.