В последнее время наблюдаю в нашем городе интересную тенденцию. Рано утром или поздно вечером на улицах встречаю много мужчин выгуливающих собак. И если бы это были «мужские» собаки – всё было бы понятно. Но бросилось в глаза как раз то, что это собаки декоративные и зачастую «карманные». Что случилось? С чего вдруг проснулась такая любовь у современных мужиков к атрибутам гламурной жизни.
Конечно, я не исключаю, что есть специфические мужчинки, которые сами для себя заводят такие игрушки. Однако по внешнему виду – мужики, которых я встречаю, все выглядят вполне традиционной ориентации. Поэтому больше я склоняюсь к версии, что все эти собаки – мода женской половины. То есть, мужчина либо женился на даме с таким приданым, либо его просто уговорили завести такое животное либо супруга, либо дочь. Но почему, в таком случае, выгулом занимаются не непосредственные «хозяева» этого существа, а мужчина, в качестве своеобразной прислуги по выгулу?
Понятное дело, что нормальный мужчина не надорвётся, выйдя лишний раз на прогулку. Но само отношение к вопросу меня всегда удивляет. Почему тот, кто является инициатором подобных приобретений, впоследствии сваливает проблемы по уходу на других членов семьи. Разговоры о том, что не хватает времени – надо было вести ДО того, как животное принесли в дом.
Ещё хуже, когда инициатором появления в семье ещё одного «члена» является ребенок. Родители приобретают кошку или собаку под давлением не только просьб, но и обещаний добросовестного ухода за питомцем. И эти самые обещания достаточно скоро превращаются в пустоту. Ребенку быстро надоедает новая игрушка и она автоматически становится дополнительной обузой для родителей. Так вот меня больше всего удивляет отсутствие должной требовательности со стороны родителей в подобных вопросах. Откуда в человеке впоследствии появится чувство ответственности за свои слова и поступки, если сами же родители приучают детей, что «за базар» можно и не отвечать.
Естественно, ребенок клятвенно обещает, что будет добросовестно убирать за кошкой или регулярно выгуливать собаку. Но позже оказывается, что если это не будут делать родители – животное будет страдать. Поэтому вопрос закономерно ложится на самого сознательного члена семьи.
Считаю, что, когда предполагаются подобные изменения в жизни ребенка, необходимо его сразу же предупреждать о всей серьёзности данного поступка и в дальнейшем не проявлять вредную доброту, выполняя определённые обязанности самим. Более того, чтобы ребенок не надеялся на халяву и автоматическом избавлении, необходимо сразу оговаривать вопрос о «эмиграции» животного вместе с ребенком, когда он после школы поедет учиться в другой город.
Понятно, что к моменту отъезда ребенка на учёбу питомец может и не дожить. Бывает, что родители сами привыкают к этому «члену» семьи и не хотят с ним расставаться. Но чаще всего они сами стараются оградить своё чадо от дополнительных проблем. Поэтому не надо удивляться, когда наши дети вырастают достаточно эгоистичными людьми. Мы сами их так воспитываем. И, кстати, на примере их обращения с питомцами можно приблизительно представить - как будет выглядеть их отношение к вам самим в старости, когда вам тоже нужно будет внимание и уход. Всё, что вы сами же закладываете в своего ребенка в детстве – потом получите от него в ответ в зрелом возрасте.